切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星议事 大理寺 再发一问:什么样的骂应该禁,怎么划分恶骂的恶劣级别

[观点] 再发一问:什么样的骂应该禁,怎么划分恶骂的恶劣级别  关闭 [复制链接]

主楼
搜索本主题
希望大家各抒己见,给骂人定出等级,并集思广益,争取找出合适而相对清晰的管理介入点。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这个,你问一下自己本心就能明白
不用问别人的

板凳
量变也能引起质变。你骂多了别人就很不爽,就会升级、

地板
提出这个问题,那就是默认有一些骂人是可以允许的,显然不合常理。

从正常的认知来看,只要是骂人都应该是禁止的。如果被投诉,都应该惩罚。

不如另外取个题目:认为一般骂人不需要惩罚的,进来说说你能接受怎样的骂?换句话来说,你被这样骂了,你不会投诉,不会回骂。

来吧,如果真的不care,都来说说呗。

沈眉珊 发表于 2023-7-19 19:07
提出这个问题,那就是默认有一些骂人是可以允许的,显然不合常理。

从正常的认知来看,只要是骂人都应该 ...

骂人,有很多种理解,比如我骂孩子没做作业。这个时候的骂其实是训,但平时也叫骂。老师骂我不认真。

没脑子是不是骂?应该禁吗?

沈眉珊 发表于 2023-7-19 19:07

从正常的认知来看,只要是骂人都应该 ...

我就一个标准:如果对方使用了侮辱性字眼,把这个字眼回敬到他父亲那里,如果他愿意自己的父亲骂,那他就可以使用这样的字眼去挑衅对方

也不要讲什么骂人不骂父母这样的底线

这个所谓的底线,其实很可笑的

花若叶 发表于 2023-7-19 19:11
骂人,有很多种理解,比如我骂孩子没做作业。这个时候的骂其实是训,但平时也叫骂。老师骂我不认真。

...

这么着,花叶子,论坛上经常有人吧蠢货放嘴上,蠢货这个词在你这里算不算骂,该不处罚?

花若叶 发表于 2023-7-19 19:11

...

你说训孩子没做作业,这个例子没有可比性啊。
训孩子没做作业是个行为,但具体的言语是怎么表述的呢?

具体的言辞才是关键。也可能丝毫都没有牵涉到骂人的用词。

有花 发表于 2023-7-19 19:22
这么着,花叶子,论坛上经常有人吧蠢货放嘴上,蠢货这个词在你这里算不算骂,该不处罚?

你是一池吗,我好像看到有人这么说

沈眉珊 发表于 2023-7-19 19:23
你说训孩子没做作业,这个例子没有可比性啊。
训孩子没做作业是个行为,但具体的言语是怎么表述的呢?
...

你咋这么笨?你咋这么磨蹭?你有没有脑子?是不是想吃两个嘴巴子?

花若叶 发表于 2023-7-19 19:25
你咋这么笨?你咋这么磨蹭?你有没有脑子?是不是想吃两个嘴巴子?

这些话吧,如果不是建立在父子关系之间,很大程度还是会引发问题。论坛的人,都是平等关系,你骂我是为我好的情况有没有?有。但这是你唯一可以用的方式吗?

不一定。
那我是否要接受?不一定。

叶子,实际上,尺度分的越细,你越累。

沈眉珊 发表于 2023-7-19 19:30
这些话吧,如果不是建立在父子关系之间,很大程度还是会引发问题。论坛的人,都是平等关系,你骂我是为我 ...

所以才要分明确要禁的骂和其他,减少争议。

花若叶 发表于 2023-7-19 19:24
你是一池吗,我好像看到有人这么说

不是。蠢货该不该处罚呢?

有花 发表于 2023-7-19 19:32
不是。蠢货该不该处罚呢?

我想先听听大家的想法,不想误导人。晚些再说说自己的想法。

花若叶 发表于 2023-7-19 19:33
我想先听听大家的想法,不想误导人。晚些再说说自己的想法。

好吧,我想说的是,你本身这种征求的方式,以及你先前对轻度谩骂的区分,本身是有问题的。等你定性了蠢货算不算骂人,该不该处罚后,我也会有我的说法。

一句话或者一个词的意义,必须结合到具体的个体才能体现。所以制定范畴这个事情其实不好操作。

主要涉及到三个方面:
对话者的主体关系、前后的语境、听者的感受。

其中,个体的感受是很难预料的。比如说脑残这个词,现在有人认为这个词是很低端的骂人词,觉得在有语境的情况下可以接受。但,如果被骂的一方,恰好在现实生活中,很多年都被别人骂脑残,还一度自卑到有了心理疾病。那么,这一声脑残,可能就会让他很激动,会暴跳。因为激发了他所有不愉快的记忆。

沈眉珊 发表于 2023-7-19 19:54
一句话或者一个词的意义,必须结合到具体的个体才能体现。所以制定范畴这个事情其实不好操作。

主要涉及 ...

你举这个例子,正是我想探讨的例子之一,脑残,有的人觉得程度轻,有的人觉得程度重,甚至重到留下阴影,我们应该用什么眼光看脑残这个词呢?

花若叶 发表于 2023-7-19 19:25

差不多吧,也就到这程度,可视为互损。再进一步,估计骂自己孩子SB的家长不多,依此类推就是了,有什么难的。

Уеóеó ...

е壬
УС跨

:

С罫

ΥΥ

花若叶 发表于 2023-7-19 20:09
你举这个例子,正是我想探讨的例子之一,脑残,有的人觉得程度轻,有的人觉得程度重,甚至重到留下阴影, ...

我觉着,所有的规则划线都是基于群体,而不是也不可能是某一个个体

只要相对有利于大部分人的利益就行,小部分人必须去适应。然后,靠规则赋予法官的自由裁量权去权衡

我这个观点,是基于一个最基本的事实:人性本恶。

没有人一辈子不做错事的,能说世人皆魔吗?如果做一点小的错事就要重判重罚,比如骂一句就入狱,偷十块就要剁手,那么世界将是炼狱。

这决定了,法律必须有一定的容错性。

重要的不是违法苛刑,而是违法必究

花若叶 发表于 2023-7-19 20:09
你举这个例子,正是我想探讨的例子之一,脑残,有的人觉得程度轻,有的人觉得程度重,甚至重到留下阴影, ...

如果有人骂我脑残

我肯定骂他爹是脑残

虽然,这个我也不觉得有啥,我只是反对这种随便就出口骂人的行为

诗意天涯 发表于 2023-7-19 20:49
我觉着,所有的规则划线都是基于群体,而不是也不可能是某一个个体

只要相对有利于大部分人的利益就行 ...

骂一句脑残

禁言1天

是杀人吗?

不知道怎么说的人纯路过…

没有人一辈子不做错事的,能说世人皆魔吗?如果做一点小的错事就要重判重罚,比如骂一句就入狱,偷十块就要剁手,那么世界将是炼狱。

这决定了,法律必须有一定的容错性。
——————
如果有人骂蠢货,脑残,诸如此类的不算太脏,但是的确是骂人的词

禁言1天,可不可以?

来,回答!

因为我很烦这些人,把这种词随口就骂

所以如果你们不能禁言这些,那我就会把这种字眼,回敬给骂人者的父母

你们之所以对一些所谓的轻度骂人,比较纵容

是因为你们很清楚,六星有一群这样的人,习惯用这种语言去骂人

也许,也包括你们自己

所以你们才坚持这一点

你的回答,比沈眉珊差远了

当有人先开骂,而管理者无动于衷时

那么谩骂一定会逐渐升级的

没有人愿意忍受这种不受惩罚的谩骂

所以拜托天涯和花若叶,别再那里一个个还要讲什么冠冕堂皇的道理

那样,很恶心人的

到现在为止,你们还在东拉西扯

而不敢具体面对问题

如果有人骂蠢货,脑残,你们禁言不禁言?

你们不敢禁言

是因为六星有这样一群人,比如所谓关天三杰什么的

他们整天都是 这样的骂词,

来,以后谁敢骂我是蠢货,脑残

我不仅骂他的父母是蠢货,脑残

我还把这些词,送给所有管理者的父母

我看你们能不能忍受