切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星议事 大理寺 发起一个调查:你在生活里会骂人吗,怎么骂,跟论坛有何 ...
楼主: 花若叶

[观点] 发起一个调查:你在生活里会骂人吗,怎么骂,跟论坛有何不同?  关闭 [复制链接]

生活中,网上,基本都可以算不骂人。
但不能说一次都没骂过……
偶尔那一两次也非宣泄情绪而是策略。

生活里骂的次数比网上多,主要集中在年轻的时候。有些场合不方便直接动手,或暂时找不到动手的对象。骂就是比较有用的手段。

螃蟹 发表于 2023-7-19 19:10
生活里骂的次数比网上多,主要集中在年轻的时候。有些场合不方便直接动手,或暂时找不到动手的对象。骂就是 ...

怎样的骂应该禁,怎样的骂可以不深究?

网上和现实有啥不同?基本是两个人吧……

论坛上我比较推崇温和理性,喜欢和人讲理辩论,说服取代征服。现实中呢,比较感性,基本凭借情感和偏好做决定。貌似除了我老婆也没和谁讲过啥道理,更没辩论过。

现实中,很少有人会和我有什么矛盾冲突,偶尔有,也习惯性的依靠简单明快的肢体语言……

螃蟹 发表于 2023-7-19 19:25
网上和现实有啥不同?基本是两个人吧……

论坛上我比较推崇温和理性,喜欢和人讲理辩论,说服取代征服。 ...

没有回答我的提问

花若叶 发表于 2023-7-19 19:13
怎样的骂应该禁,怎样的骂可以不深究?

论坛规则既然禁止谩骂,那么,无论是谁,无论啥情况下谩骂都是违反版规。这应该是没错的。定义何谓“谩骂”也应该用一般性标准。否则很难界定。画好一条线,过线就是谩骂。

在此基础之上,才可以考虑承受者感受,施加者恶意有多大,这类问题。毕竟,谩骂之恶在恶意,不是恶行。施加者与承受者的主观感受或动机,这些都算是定量问题。

螃蟹 发表于 2023-7-19 19:35
论坛规则既然禁止谩骂,那么,无论是谁,无论啥情况下谩骂都是违反版规。这应该是没错的。定义何谓“谩骂 ...

说是这么说,理论多数人都能理解。
具体怎么分解?什么词汇和表达绝对不行,这个很重要。

花若叶 发表于 2023-7-19 19:42
说是这么说,理论多数人都能理解。
具体怎么分解?什么词汇和表达绝对不行,这个很重要。

之前版规里有说法吧,问候父母,带生殖器之类的。详细的以前也讨论过,我记得在公理力的帖子里就大段回复过。那就算是大众认定的一般性标准了。

在规则之内,法官有自由裁量权,只要不背离自己的良知。在证据证明力上,法官也可以独立自由心证。

螃蟹 发表于 2023-7-19 19:55
之前版规里有说法吧,问候父母,带生殖器之类的。详细的以前也讨论过,我记得在公理力的帖子里就大段回复 ...

公理力哪个帖子?我去看看。

花若叶 发表于 2023-7-19 20:02
公理力哪个帖子?我去看看。

讨论小结:论坛版规可否增加正当防卫条款?
公理力(六星杂谈)
http://www.bdlxbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=797481

其实绝大多数人,都能区别啥叫调侃,啥叫负面评价,啥叫谩骂。
能看出来发言者有没有强烈的恶意……
就按自己平常认定的标准去分辨,不会偏离太多。

我跟我小学的儿子女儿咨询了下,他们觉得笨蛋傻瓜、蠢货、脑残、神经病都还好,不算什么,@@个蛋是骂人,C词是骂人,生殖器是骂人。我老婆意见基本一致。我也基本这样想。