切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 烟囱来了

烟囱来了 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我们靠在窗台前一块儿喝着酒。窗外是连绵的梅雨。大概下了有三四天。一直就是那么不大不小的雨势。街面上有凹处的地方积了一汪可以照着天空的灰色雨水。像是暗夜里黯淡的眸子。

喝的是他从哪个超市里买来的日本清酒。容量特别大的那种。而且不是一瓶两瓶。酒多到足够可以倒满房间里的那个白色浴缸的。于是,我们几乎没有停下来。老是这么一直喝一直喝的。好像永远也喝不醉似的。不,准确的说,应该是总也不觉得醉似的。

我听见他跟着尚雯婕幽咽的嗓子在哼。那个淡淡的,像是疏朗神情的旋律,我凝神听去,只听到一句,那些生命的渔火,一闪一闪地经过。

就想起前些日子,外出的那一路。到处都是过去和他出没的那些地界。包括从现在这个窗台望过去,那个小型的街心公园。年轻的时候,我们在那里彼此拥吻着对方。恨不能把对方揉进自己的骨头里。十多年过去了,街心公园还是当年的格局。只是树冠蓬勃的像是被胀大的胖大海。

那时,我们不过二十出头。自以为是世界之王。

此后的我们,学会了在凌冽的风中点着手里的烟,学会了不当着别人的面流泪。学会了挺直了腰杆从人前走过。更重要的是,学会了忘记。

但是,当他指着遥遥的某一点问我,你还记得吗?我却微笑着点着头说记得。甚至不用辨别。只是一掠,就知道他说的是哪儿,是什么事儿。

你怎解释?换了你,会不会讲,一个人学会了骑脚踏车后就再也不会忘记。你想对自己一挥手,说,得了,他只是你的脚踏车。

而你不大可能记得一辆脚踏车亲吻你的感觉。即便是他距你两个半拳头那么远,像所有没有关联的男女那种距离那么远,你仍然记得他亲吻你的方式。以及,他的亲吻在你体内引爆的小宇宙爆炸。

他指的地方是我最后一次见到他的地方。某条长街里藏着的京剧团宿舍。白天从那路过,还会听见沿街的旧房子的二楼,刷着浅绿油漆的斑驳木窗里传出来的铿锵戏文。我在六月的濡暑里端坐在树荫里,无限寂寥地听闻一段夜深沉。

他远远地微微笑。手持鼓槌。敲的鼓皮咚咚作响。之后,京胡被什么人咿呀拉响。而我的耳膜里却只剩的鼓音。一再回响。

至今。在香火鼎盛的寺庙里,眯缝着眼看去,仍不由觉得所谓余音绕梁的形态即是这些随风消散而去的缭绕青烟。

此后,他如同这些青烟一般,消散而去。渺无音讯。直至在这些清淡无味的酒气里浮出水面。而我们就和世间上所有的傻子那样,徒劳无功地打捞着酒气里的过往。

那些湿漉漉的过往从雨水中走来,被冲刷地只剩下酒后镇定自若的一声,记得。

是哪首歌里,方文山写的。无关风月。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶0 踩0

沙发

板凳
本来笑着听歌,看着看着,竟然落寞了

地板
养生丸 发表于 2023-7-18 20:59
本来笑着听歌,看着看着,竟然落寞了

真的,去年有段时间,一不高兴,找出那首花儿为什么这么红听听,立马治愈了

养生丸 发表于 2023-7-18 21:01
真的,去年有段时间,一不高兴,找出那首花儿为什么这么红听听,立马治愈了

你可真扭曲。

才不是呢,这首也行,可以想起麦兜,以后就听这首

养生丸 发表于 2023-7-18 21:30
才不是呢,这首也行,可以想起麦兜,以后就听这首

包鸡纸包鸡包纸包鸡。

金牌打手 发表于 2023-7-18 21:33
包鸡纸包鸡包纸包鸡。

真的,我也不知道咋回事,一听就想到麦兜了

金牌打手 发表于 2023-7-18 21:33
包鸡纸包鸡包纸包鸡。

人家那是春田花花幼稚园好吧

养生丸 发表于 2023-7-18 21:37
真的,我也不知道咋回事,一听就想到麦兜了

肯定是有个点。

应该是主歌部分,很天真

养生丸 发表于 2023-7-18 21:41
应该是主歌部分,很天真

主要声音像

就这首像,还特意听了听别的,做了个比较

他娘的。

难道不应该是土猪王让你想起麦兜。

金牌打手 发表于 2023-7-18 21:47
他娘的。

难道不应该是土猪王让你想起麦兜。

才不是呢,土猪王多土啊,蔡国庆那一批的,麦兜多洋气,多可爱啊!

养生丸 发表于 2023-7-18 21:51
才不是呢,土猪王多土啊,蔡国庆那一批的,麦兜多洋气,多可爱啊!

脚踏土猪王。

养生丸 发表于 2023-7-18 21:51

周笔畅还扮过麦兜呢

木错

养生丸 发表于 2023-7-18 21:53
周笔畅还扮过麦兜呢

我记得。

超女我的最爱是周笔畅。

金牌打手 发表于 2023-7-18 21:57
我记得。

超女我的最爱是周笔畅。

对吧,一样一样,当初就支持周笔畅,真不喜欢李宇春

养生丸 发表于 2023-7-18 21:59
对吧,一样一样,当初就支持周笔畅,真不喜欢李宇春

唱的好听,虽然我不是歌迷,很客观的说

霸爷的歌声有表现力,喜欢听

我强烈怀疑,你是故意把外链整的辣么小的

霸爷文字上的造诣超过歌声很多很多,可是我更愿意一遍一遍听这散淡的歌声,

那些华丽的字句之下有深深的忧伤,是情爱伤,这忧伤深入骨髓。

情爱是需要女人用性命去走过的……

好深沉伤感的文字,比起歌声,我更愿沉浸在这浓郁的文字中

楚门的世界 发表于 2023-7-19 00:24
霸爷的歌声有表现力,喜欢听

我不跑调已经很好了

小炸毛 发表于 2023-7-19 00:30
我强烈怀疑,你是故意把外链整的辣么小的

下次整个大的。

楚门的世界 发表于 2023-7-19 06:59
霸爷文字上的造诣超过歌声很多很多,可是我更愿意一遍一遍听这散淡的歌声,

那些华丽的字句之下有深深的 ...

情情爱爱都是过客。

我是潜水的 发表于 2023-7-19 10:36
好深沉伤感的文字,比起歌声,我更愿沉浸在这浓郁的文字中

就是个小小说。

楚门的世界 发表于 2023-7-19 06:59

那些华丽的字句之下有深深的 ...

附议