切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星议事 大理寺 看过“猪醉”“二金”两出好戏 请教管理组一个问题
返回列表 发新帖 回复
楼主: 公理力

[观点] 看过“猪醉”“二金”两出好戏 请教管理组一个问题  关闭 [复制链接]

东方安澜- 发表于 2023-7-17 18:07
我在探讨楼主的帖子说的事啊!

只要版规里镶嵌了一条无理由的条款,就已经无视版规了!

是的

这规则,显然有点过了

不过,如果把论坛当做一个QQ群,

是不是容易理解呢?

诗意天涯 发表于 2023-7-17 15:48
不限制其阅帖,是就这个ID而言。

如果限制阅帖,想看帖的话是不是要退出?想用ID去别的版玩又进入?

【不限制其阅帖,是就这个ID而言。

如果限制阅帖,想看帖的话是不是要退出?想用ID去别的版玩又进入?

如果想在别的版查看和评论被禁足那个版的帖子,是不是要反复的登录退出?

我想想都麻烦。教授不嫌麻烦,哪天要是被哪个版禁足的话,我一就给你操作了。

不过教授一贯遵章守法,我是没有这个机会啦】

哈哈~,首先,我没有任何马甲;其次,要抓我违规,恐怕难度系数不小。

重点是:我有点好奇,你们修订版规时,都把玩儿马甲的ID想象的这么笨吗?只有我这种从来没有马甲者才有笨的资格嘛!

其实,都不用多想:一个有ID被谋版禁言、禁阅览者,如果好奇该版在说啥,他明明清楚不登录就可以直接阅览,为啥还要先用其它ID登录呢?

登录前首先浏览想看的版面,如果想发言,再用其它ID登录,不是更顺理成章吗?

有句话,前面没说,对于六星而言,设置“禁止浏览”这项功能,就纯属多余。

只有天涯私密部落,包括搜狐之后的有壶等,这类不登录无法浏览的小圈子版面,才需要这类功能。是不是这个理儿?

东方安澜- 发表于 2023-7-17 14:27
"你们认同首版拥有版规赋予的恣意侵犯版友权益——包括但不限于删除非违规帖子——的权力吗"?

———— ...

【我不认同。

比如版规第三条:六星实行首版负责制,版主组有权根据版块建设需要,对贴子进行锁帖、屏蔽、下沉。

有这一条无理由的锁帖、屏蔽和下沉,禁足就没有实际意义。只要你发帖就对你贴子进行锁、屏、沉,效果与禁足等同。

这就是首版拥有版规赋予的恣意侵犯版友权益。一部恶法!】

这条已经修订,在那句话后加了个括号:非违规帖不得删除,故意扰乱版块秩序的除外

东方安澜- 发表于 2023-7-17 14:55
还有,只要版规第三条"版主组有权根据版块建设需要,对贴子进行锁帖、屏蔽、下沉",这一条神似的存在,所有 ...

这条真要类比的话,任何ID的主帖,相当于现实社会中的私有财产。

基于正当私有财产不可侵犯的法理,任何ID的不违规主帖也是不可侵犯的。

修改后的版规原则上体现了这一法理。

公理力 发表于 2023-7-17 19:46
【不限制其阅帖,是就这个ID而言。

如果限制阅帖,想看帖的话是不是要退出?想用ID去别的版玩又进 ...

这条修改,主要是改正以前“禁足”这个说法,禁足是禁止进入,包含禁止浏览的意思。以后统称为版内禁言。

加了那句就是强调一下与以前不同

小炸毛 发表于 2023-7-17 17:50
我说句实话啊

因为刺头多,六星管理组的管理员们的权限已经很少了。嗯,我也是刺头之一

胡说,醉笑当管理时你怼他最多

他不干了才轮我头上的

公理力 发表于 2023-7-17 19:56
【我不认同。

比如版规第三条:六星实行首版负责制,版主组有权根据版块建设需要,对贴子进行锁帖、 ...

我知道。

所以我说"对贴子进行锁、屏、沉",没说"删帖"的事。像咱俩这么逻辑严密的人哪能犯那么低级的错。哈

公理力 发表于 2023-7-17 20:02
这条真要类比的话,任何ID的主帖,相当于现实社会中的私有财产。

基于正当私有财产不可侵犯的法理, ...

修改后的版规原则上针对对"删帖"和"禁足",对版主做了一定的约束,这是看得见的进步。

但我说的是无理由"锁,屏,沉"贴子,事实上就已经把版规基本给彻底否定了。从这方面看,版规就是个"悖论"。

诗意天涯 发表于 2023-7-17 21:19

他不干了才轮我头上的

哈哈~,这个澄清太有喜感啦——我有点不厚道地说

诗意天涯 发表于 2023-7-17 21:19

他不干了才轮我头上的

好像是耶,你俩难兄难弟的并列第一吧

东方安澜- 发表于 2023-7-17 21:35
修改后的版规原则上针对对"删帖"和"禁足",对版主做了一定的约束,这是看得见的进步。

但我说的是无理 ...

【修改后的版规原则上针对对"删帖"和"禁足",对版主做了一定的约束,这是看得见的进步。
但我说的是无理由"锁,屏,沉"贴子,事实上就已经把版规基本给彻底否定了。从这方面看,版规就是个"悖论"。】

抱歉,是我没仔细看你前面的评论,你的意见在理。特别是现在这条评论,就说得足够清楚了。

特意修改此条的新版规,仅仅对“删帖”操作做出限制,对“锁,屏,沉”操作不加任何限制,似乎更说不通了。

这点还是请教诗意天涯君吧。@教诗意天涯

诗意天涯 发表于 2023-7-17 21:07
这条修改,主要是改正以前“禁足”这个说法,禁足是禁止进入,包含禁止浏览的意思。以后统称为版内禁言。 ...

我之前误读了东方安澜的评论,现在觉得他是有道理的。

出于维护版友权益目的,管理组这次特意修改了版规第三条。但仅仅对“删帖”操作做出限制,对“锁,屏,沉”操作仍未加任何限制,似乎更说不通了。

这点请诗意天涯君做个解释吧。

公理力 发表于 2023-7-17 21:48
【修改后的版规原则上针对对"删帖"和"禁足",对版主做了一定的约束,这是看得见的进步。
但我说的是 ...

@教诗意天涯  

公理力 发表于 2023-7-17 21:54

出于维护版友权益目的,管理组这次特意修改了 ...

是啊!所以我对你主贴最后的问题回答说:我不认同"首版拥有版规赋予的恣意侵犯版友权益"。

哈哈

公理力 发表于 2023-7-17 21:54

出于维护版友权益目的,管理组这次特意修改了 ...

锁屏沉确实是根据板块建设需要

打个比方,一个人在板面上连续发几十个不同的口水帖,不违规吧?但这些帖子的存在会影响其他正常帖子在首页展示,公教授觉得怎么办

再比如娱乐家园版,版主组想打造唱歌小视频灌水休闲风格,不想拍砖文斗,不违规吧?版主听之任之吗?

公理力 发表于 2023-7-17 21:48
但我说的是 ...

请教那个君啊?他懂个茄子!

他的观点是:受害者是最大的责任人。比花若叶还狠毒。

诗意天涯 发表于 2023-7-18 09:03
锁屏沉确实是根据板块建设需要

打个比方,一个人在板面上连续发几十个不同的口水帖,不违规吧?但这些 ...

【锁屏沉确实是根据板块建设需要】
无法苟同这个说法。
此前删帖用这个理由说不过去——等同于对权力没有限制,这才修改的。
与此完全同理,对于锁、屏、沉,这个理由同样说不过去。客观上,锁、屏、沉与删帖没有多大区别,等同于对处置版友帖子的权力没有限制。

一个人在板面上连续发几十个不同的口水帖,可视同刷屏违规。
至于某个版面不希望出现某类帖子,首先应置顶版内公告,违者先提醒,劝阻;若无效,则可视为干扰版块建设违规。

这样与删帖限制一样,对于非违规帖,未经帖主同意,同样不可锁、屏、沉。只有对各类违规帖,版主才可视情节裁量,采取删、锁、屏、沉等处置方式。

总之,作为版规,在赋予版主某些操作权力的同时,就应该有相应的限制,即是一种权限,而不是不受限制的权力。这是维护版友权益所必需。

东方安澜- 发表于 2023-7-18 09:30
请教那个君啊?他懂个茄子!

他的观点是:受害者是最大的责任人。比花若叶还狠毒。

可以用讲道理的方式,相信管理组不至于不讲理。

公理力 发表于 2023-7-18 10:21
【锁屏沉确实是根据板块建设需要】
无法苟同这个说法。
此前删帖用这个理由说不过去——等同于对权 ...

公教授,版规只能是一个框架,没法像《民法典》一样面面俱到

如果真出现如您说的违反常识胡乱操作,那就是版主和首板任免问题了

公理力 发表于 2023-7-18 10:23

最早期法律是基于人性的恶。而版规第三条给版主无理由"锁,屏,沉"贴子的权力是基于版主的善。

我看这条版规连早期自然法律的理念都不如啊!

还有,管理员有权可以跨版执法,都是基于管理员员人性的"善",事实也证明这根本不可靠。

诗意天涯 发表于 2023-7-18 10:39
公教授,版规只能是一个框架,没法像《民法典》一样面面俱到

如果真出现如您说的违反常识胡乱操作,那 ...

这一条应该不是面面俱到的问题,只需将删帖的限制条件适用于锁,屏,沉,即可。应该还可以减少该条款的复杂性和字数。

假如容许某些漏洞过大的条款存在,比没有会更糟,这样的教训已经有了。

当然,这些都是公某的个人意见和建议。

公里力,每个管理员不仅有分工明确的管理板块,并且每个管理员还有任意跨版执法的权力。跨地执法,这在现实生活中绝对不允许的。跨地执法必须要通过当地执法部门配合。

你有空琢磨琢磨这事。

东方安澜- 发表于 2023-7-18 10:51
最早期法律是基于人性的恶。而版规第三条给版主无理由"锁,屏,沉"贴子的权力是基于版主的善。

我看这 ...

这个观点我也同意。

东方安澜- 发表于 2023-7-18 11:05
公里力,每个管理员不仅有分工明确的管理板块,并且每个管理员还有任意跨版执法的权力。跨地执法,这在现 ...

论坛规模很有限,特别考虑到虚拟网络的特点,有些方面与现实法规有别,也是应该的。

在我看来,管理员跨版执法,增加了他们的责任,提高了及时执法的概率,这对遵纪守法的绝大多数版友是有利的。

另外,管理员跨版执法,也是按照版规行事,至少理论上不存在不利版友的情况。