切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 从蓝色房间开始的一天

[诗歌] 从蓝色房间开始的一天 [复制链接]

主楼
搜索本主题

★从蓝色房间开始的一天

“我不明白你为什么喜欢喝醉的我,
就好像我是一个被你从瓶子里解救出来的精灵。
你没有看到本来属于我们的花园,
有时,我会记得那些路径是多么完美,
每棵树的大小位置和 你的光。”

——引自电影《从蓝色房间开始的一天》

1)
在我九岁时,终于完成了一次远行
我半踩着自行车一路到镇上
当我从318国道九死一生,凯旋归来
父亲早已在村头等着,不容分说的毒打
任凭我哀嚎,从路上滚到河边

2)
早上的李淳朴也在床边拍打我,不说任何原因
莫非是我昨晚从枕边拿走了他的果汁
我又一次怀疑这是基因的遗传
我的愧疚压制着生气,将这个小人揽入怀中

3)
上次给父亲扫墓时,二姐也说起了往事
她说十二岁辍学,喂猪放牛,烧饭洗衣
最累的是和大人一起出工,插秧割麦
也仍免不了常受父亲的责骂
这些我都有印象,而且我也清楚地记得——
父亲从未责罚过大姐与三姐
只能归咎于我们的叛逆与执拗

4)
丹妮拉在副驾上拨弄雷纳尔多的胡须
在山路上跳上雷纳尔多的后背
直到她某天激怒雷纳尔多
被卡住脖子差点窒息
她也终于明白母亲对这个男人的绝望

5)
她报警,这个她仍然依恋的父亲
一个落魄的独处的老派诗人
他自己也明白“这就是我们,一群自认为是人类的野兽”
他无能狂暴,怀揣人类梦想写无用之诗
他有愤怒也更沉默,也无一属于他自己

6)
仿佛一面多棱的镜子
当我记住一张哭泣的脸,另一双悲哀的眼晴也同样闪现
欢乐的模糊与伤害的真实,成长中的阴影与狂躁背后的悔恨
警车停下来,十六岁的丹妮拉望向车窗内的父亲
而墓碑上的父亲也同样平静地凝视着我
李淳朴忽然俯到我的耳边“——
爷爷,我要给你讲一个故事,
我昨晚梦到了一个巨大的怪兽。”

——死火  2023.7.12.汉川

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
读文,问好!

板凳
欢迎讨论与批评,这首诗写的艰难也沉重,倒不是诗有多难写,只是要讲出一些破碎的往事与心理的阴影。
不予交付,何以解脱。

而这里面提到的电影,与我的生活并无重叠,但成长的压抑,社会生活的失重等种种,有一点必须承认,即父亲性格中的狂暴属性,是触动我写下这些的缘由。

地板
我就奇怪这种现象,挨打厉害的人,多数是最孝顺的人
这是不是合着那句话。棍头出孝子

当诗人沉默时,这世界是多么的无趣啊。。。。

死火兄这组,令人想起电影教父中一个情节,老教父与孙子在花园玩耍,突然无疾而终。暴烈与柔情,死亡与新生在那一刻无比动人。所以,接受一切吧,那是最好的安排。

泌水 发表于 2023-7-13 12:55
我就奇怪这种现象,挨打厉害的人,多数是最孝顺的人
这是不是合着那句话。棍头出孝子

感谢水哥。 棍棒也可能过犹不及。但有一点,这种父子之间的互动肯定是更直接的,也更真切。

轻言 发表于 2023-7-13 22:44
死火兄这组,令人想起电影教父中一个情节,老教父与孙子在花园玩耍,突然无疾而终。暴烈与柔情,死亡与新生 ...

问好轻言,也问好大宋兄。

刚在群里也与桂子姐和虎步兄讨论,我说感觉越涉及到自我,或有某种深层次的表达时,在行文中会更拙而笨,反不及去写景写物来的流畅。

我们爱一个人与爱某一物的感觉肯定是有区别的,人与人之间的情愫,尤其亲人,一定是时间与空间中交织的情感累积。而对于物或景的体验,至多是五感六觉,也或有借物抒怀,亦不过醉翁之意不在酒。

这诗给群里讨论时,最初还没有第6段,闲过认为这是两首诗的拼凑,我也能理解。后还是加上了最后的一节。
写诗之时,脑中画面交错,既有眼前人,眼前事,也更有以前事,以前人。分镜叙述就难免给人以错乱感。
尤其是主题并不明朗,对我来说,每个人物都有其代表的意义,除了隐藏了我自己,{关于我这部分的,可能更适合留给第三者去评价。},其他并没有主次之分。

但这里面仍然有一个共有的纽带关系,即写作的出发点,亲情或个体人格里面的粗暴记忆与画面,对我的影响与触动。

也顺便推荐大家看看这部电影,也叫《我的电幻梦》

http://www.rshzm.com/play/146587-1-1.html

相对于诗歌而言,我更喜欢这种交流的氛围。在文字日渐荒芜的当下,还有一群傻傻的人,愿意认真做一些纯粹的事。

死火 发表于 2023-7-14 08:25
问好轻言,也问好大宋兄。

我的理解,在现代诗中,越是层次模糊或刻意规避的部分,越能显示出真挚的力量,因为,没有生活积淀的人肯定写不出自然诚实的诗句来,而涉及到亲情的的文字却又往往存在心理抵触,不是不愿,而是时过境迁以后,我真正苛责的往往是自己。

我们的心理暗示要比我们的记忆更加深刻,这就促使我们要么毫无积怨的原谅,要么下意识的抵触。其实,时光是最好的老师或调味剂,即使它不动声色,但结果却惊心动魄。是不是这样?你会发现,今天我们自认为成熟的东西,无一不是用青春来买。庄子云:白驹过隙,忽然而已。这个“忽然”有点残酷啊。

这个世界唯一不变的就是变化,所以,苛责自己最痛的地方就是,许多事情让你来不及,而你又总在想:“如果……会不会就能好些?” 这很可怕,它不是那种很强烈的痛感,而是时常袭来的那种隐隐的钝痛。

一个慈悲的眼神,一句清脆的哭声,击碎了一颗渐渐老去的心…依赖、怨恨、怀念和疼爱、愧疚,是每个人对父母和儿孙常有的心理路程。

肚子饿了起床吃点东西,心血来潮点开了六星链接,便随性翻到了此诗。缘分哈!
某个时刻的眼神和身影的定格,往往会成为我们的一种永远的痛!
如果可以重来,但,没有如果,一切回不去了。祝好!

孙子就是一条你生命里的分割线。

座有兰言 发表于 2023-7-14 10:06
相对于诗歌而言,我更喜欢这种交流的氛围。在文字日渐荒芜的当下,还有一群傻傻的人,愿意认真做一些纯粹的 ...

感谢兰兄,可能在每个文章完成后,在回执与回响愈少的境地下,自信也越来越少。还是心理不够强大。但也是对交流的渴求。
高山流水,有知音一二,人生至幸之事也。

归隐宋朝 发表于 2023-7-15 00:36
我的理解,在现代诗中,越是层次模糊或刻意规避的部分,越能显示出真挚的力量,因为,没有生活积淀的人肯 ...

感谢大宋兄。非常认同兄的——真正苛责的往往是自己。我们真正害怕的不是自己继承了前人的某些陋习。而是担心后人也秉承了自己的某些缺陷。比如失控下的暴力或自虐等。

对于前者,或者说对于亲情中的失控之举,时间足够让人释怀。但潜意识中的效法,这才是痛苦的根源。

我那天也问闲过兄,我说你也带幺儿,是否也有非打不可的时候,他说当然。我也知道当然,但每事后自责不已。穷于沟通技法,也是失之以耐性。

养儿带孙,总是在失败中行走。

古老的夜 发表于 2023-7-15 04:22
一个慈悲的眼神,一句清脆的哭声,击碎了一颗渐渐老去的心…依赖、怨恨、怀念和疼爱、愧疚,是每个人对父母 ...

感谢古兄。应该也是过来人。我心甚慰。

坡度 发表于 2023-7-15 06:51
孙子就是一条你生命里的分割线。

人生之匆忙,真正可以观照的,儿子往往可能是兄弟,是朋友,或是对立面。但孙子的出现,才是开始领略生命的滋养与供奉。

死火 发表于 2023-7-15 08:17
感谢兰兄,可能在每个文章完成后,在回执与回响愈少的境地下,自信也越来越少。还是心理不够强大。但也是 ...

如果是知音,一二不少,万千不多,奈何机率决定着他不可能出现太多。。
我尽可能把自己的阅读圈在一个可控范围内,其实也是希望保证阅读的质量,尽量不辜负写作与阅读之间这点缘份。

PS:这帖推荐加精啊,不仅因为主帖,更为大火、大宋、古老等朋友的精彩跟帖解读。。

我也是过来人。对至亲我们之所以会自责,不正是源于我们骨子里的最真诚的爱吗?
爱与被爱,足矣。
死火永远是我之前欣赏的死火,字如其人,接地气。

鲜亮的清新

座有兰言 发表于 2023-7-15 10:15
如果是知音,一二不少,万千不多,奈何机率决定着他不可能出现太多。。
我尽可能把自己的阅读圈在一个可 ...

我以为好的诗歌不一定是曲高和寡,缺的是阅读与进入。但诗也确实有别于其他文体,所以不一定非懂不可。能触动一二,即是诗之幸也。

古老的夜 发表于 2023-7-15 15:18
我也是过来人。对至亲我们之所以会自责,不正是源于我们骨子里的最真诚的爱吗?
爱与被爱,足矣。
死火永 ...

原来古兄也是老六星或老相识。应该是换了网名吧。

感谢抬爱,也不妨多展开批评,聊聊人生心动之事。

多谢老秦夸奖,死火也是半百之身,感觉担不起清新二字呀。