切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 谁却甘心流连塞上——Beyond之《长城》

谁却甘心流连塞上——Beyond之《长城》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《长城》是蜿蜒在无数Beyond歌迷心中的一道疤痕。在发行20余年后,这首歌被各大音乐网站悄然下架,公开说法是版权原因,而背后说法却显得暧昧,似乎受到某些政治因素牵绊,——但细究歌词中的字眼,并没有确凿指向,大可不必杯弓蛇影。

从《大地》的浩然慷慨,到《农民》的雄浑古朴,再到《长城》的凛然肃杀,三首歌的格局视野卓尔不凡,构成完整的家国三部曲。《大地》创作背景源于1988年台湾老兵回大陆探亲,以父子情隐喻两岸关系。《农民》原版本是向许氏兄弟致敬的《文武英杰宣言》,经重新填词和编曲,原本轻松嬉笑的风格演变为厚重苍凉的《农民》,堪为化腐朽为神奇的典范。

作为民族大一统的象征和精神图腾,长城这个伟大的文化遗产数千年来一直被后人惊叹和歌颂,以长城为题材的音乐作品更是举不胜数。到Beyond这里,他们要换一种视角对长城进行重新解构。

《继续革命》是Beyond赴日本发展后的第一张专辑,公司指定了新的制作团队,一名叫梁邦彦的日籍韩裔担任乐队音乐监制。双方音乐风格颇为不同,争执不断,不过经过半年磨合,彼此有了更深认知,主打歌《长城》《农民》由梁邦彦和乐队共同完成编曲,推出后获得音乐坛一致好评,基于这次成功,一年后他们继续合作完成了不朽的《海阔天空》。

擅长表达家国情怀主题的刘卓辉再度为《长城》操刀填词。据他自述,前几句歌词受到侯德健的《龙的传人》影响。不过和前者倾向于构建的乐观基调明显不同,《长城》所体现的思绪要复杂激烈得多。

喜多郎是日本顶级编曲大师,其创作的音乐经常被武侠剧作为背景音乐借用。《长城》的前奏键盘部分由其演奏完成。苍茫浩渺,气象万千。

吉他骤响,战鼓雷鸣,远古的金戈铁马踏雪而来,入云的高歌旋即响起。

在神话和风光的另一面,长城只是一道阴郁的破墙,一个无望的绝境。那些喷溅的鲜血,凄厉的呼号,无人去看,无人肯听。然而在威严和荣光的遮蔽下,在无数多情的称颂下,真相只能土崩瓦解,直至让它看起来像个谣言。

《长城》旋律铿锵,气势十足,同时发行了粤语、国语和日语三个版本,不过专辑销售量并不尽人意。而它的威力在多年后才真正让人发现了。谨小慎微的耳朵们在多年后终于感受到冒犯和不安,于是用一道神奇的防火墙将这杂音隔开了。这道墙居然有个骄傲的名字:长城。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶0 踩0

沙发

https://changba.com/s/FQwT9BloaO ... I8gi3zVx9kR7_DQL90w

板凳

长城
填词:刘卓辉
作曲:Beyond
编曲:Beyond/梁邦彦

遥远的东方
辽阔的边疆
还有远古的破墙

前世的沧桑
后世的风光
万里千山牢牢接壤

围着老去的国度
围着事实的真相
围着浩瀚的岁月
围着欲望与理想

迷信的村庄
神秘的中央
还有昨天的战场

皇帝的新衣
热血的缨枪
谁却甘心流连塞上

围着老去的国度
围着事实的真相
围着浩瀚的岁月
围着欲望与理想
叫嚷

蒙着耳朵
那里那天不再听到在呼号的人

WOO
蒙着眼睛
再见往昔景仰的那样一道疤痕
留在地壳头上

无冕的身躯
忘我的思想
还有显赫的破墙

谁也冲不开
谁也抛不低
谁要一生流离浪荡

地板
薛痒,链接找不到该作品。是不是刚上存的?

痒仔唱的有气势,振奋

神经 发表于 2023-7-9 13:09
痒仔唱的有气势,振奋

你可以听到?

妖精七七 发表于 2023-7-9 13:09
薛痒,链接找不到该作品。是不是刚上存的?

这歌只有唱吧有,不知道怎么回事儿,显示不存在

薛痒 发表于 2023-7-9 13:11
这歌只有唱吧有,不知道怎么回事儿,显示不存在

刚上存要半小时才能听应该。

我也听不到

不可以还瞎说咋的?

妖精七七 发表于 2023-7-9 13:11
刚上存要半小时才能听应该。

怎么直接显示页面啊,有没有什么发歌代码

用百度浏览器基本上都可以

在听歌前先读文,了解完背景后,歌的意境和味道才能品得出。我一直在等楼主发歌,还好,不算晚。

神经 发表于 2023-7-9 13:13
不可以还瞎说咋的?

手机可以听到。电脑不行,哈哈,神经好耳力

依水闲云 发表于 2023-7-9 13:14
在听歌前先读文,了解完背景后,歌的意境和味道才能品得出。我一直在等楼主发歌,还好,不算晚。

对不住闲云啊。唱了几遍,想转到K歌又忙活半天,并且最后还是没有成功

薛兄还是唱了哦~~~

薛痒 发表于 2023-7-9 13:13
怎么直接显示页面啊,有没有什么发歌代码

一样是那个代码啊

看看我帖的代码能看到不

神经 发表于 2023-7-9 13:13
用百度浏览器基本上都可以

我都是微信直接进来啊,听不到。

神经 发表于 2023-7-9 13:17

看看我帖的代码能看到不

可以可以

妖精七七 发表于 2023-7-9 13:17
我都是微信直接进来啊,听不到。

微信的链接不行

我从来没听过这首歌,我以为是原唱。

薛痒 发表于 2023-7-9 13:14
手机可以听到。电脑不行,哈哈,神经好耳力

我用百度浏览器

能唱歌的人很多,但能品出歌所表达的人,你是我遇到的第一个

萧剑 发表于 2023-7-9 13:16
薛兄还是唱了哦~~~

听美珊说有,心痒难耐啊

薛痒 发表于 2023-7-9 13:15
对不住闲云啊。唱了几遍,想转到K歌又忙活半天,并且最后还是没有成功

我今天从醒来就在等你发歌呢,没有白等,真的好听。

依水闲云 发表于 2023-7-9 13:20
能唱歌的人很多,但能品出歌所表达的人,你是我遇到的第一个

低调吧,娱乐男神萧剑正虎视眈眈瞪着我

依水闲云 发表于 2023-7-9 13:24
我今天从醒来就在等你发歌呢,没有白等,真的好听。

能听到就好,感觉唱吧的伴奏还是差得多。当初它好像比K歌要早。

我只能在手机上看到。奇怪

以前认识一个朋友,唯独唱这首歌好听、有味道,因为这首歌,我还对他刮目相看很久。没想到今天听到你唱的,我几乎以为你是我认识的那个人。不过其它的歌,你唱得都好,还是胜了他一成。
所以说,读字品歌,我没有白等。