切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[诗歌] 告别 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/归隐宋朝

十八岁那年,你在无人的小站送我
      军装有些大,笑容最终被泪水压垮
      你的军营淹没于蔚蓝色的森林
      我的归宿是冰冷的都市,中间隔着漫长的岁月
      我们的理想算是实现了吗?除了那些
      我们深爱的姑娘,她们没能成为我们的新娘

三十年前,你抱着重病的女儿来了
      刀削的脸庞挂满疲惫,依然年轻却满头沧桑
      女儿在你的怀中成长,奔波于一个又一个城市
      而今她已成为母亲,可你却浓缩成了照片
      我们不能平静的老去,那些飘洒过的血泪
      那些无法实现的誓言,终将在你的注视下消散

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
岁月不堪数,宋朝保重!

板凳

地板
五味杂陈啊大宋

那年,我从故乡的小城考回省城,而他应征入伍加入森警。我回省城前去他的部队看他,临别他送我到车站。那是一座以运输木材为主的小站,背依广袤的大山,小得不能再小。八月午后洁净的阳光铺洒在斑驳的月台上,两个不谙世事的年轻人,在漫无边际的谈天说地,直到那列从深林中钻出的绿皮火车隆隆驶近。两人同时泪水夺眶而出,终于有别离的滋味开始充斥我们的人生。或许,从那一刻我们开始成熟。

上周,他女儿用他的电话发了他的讣告,一张黑白照片,始终瘦削的脸上带着他标志性的微笑……他因结肠癌离世。那些我们共同的时光扑面而来,恣意挥洒的青春,叛逆不甘的撒野,一次次满不在乎的伤痛……那些快乐,还有遗憾,以及,那些自以为是的懵懂情感。是的,我很不自信地问:我们的理想实现了吗?

许多事情会戛然而止,许多事情又开始延展。没有人能够左右命运,就像没有人能左右思念。它们就像打哈欠,总是在不经意间不请自来。

归隐宋朝 发表于 2023-7-6 08:50
那年,我从故乡的小城考回省城,而他应征入伍加入森警。我回省城前去他的部队看他,临别他送我到车站。那是 ...

被这一段话感动到了。

伤感,感动。

老宋也在迷失中啊。

艺术产生于困境,人能在其中获得一种安慰,比如宋朝写诗
六七十年代生人,还保有理性主义情结,后来的年青人,成长于市场经济时代,钱成为一个标志性的东西,理想的东西就少了,或说它已经简化成一个钱字。

想起十三邀一期节目,许知远采访李诞,那是典型的理想主义与现实主义的对撞。李诞毫不避讳对金钱的向往,他只想浅薄地活着。而许更关注崇高的壮丽的东西。更早一期许知远对马东的访谈,马东与宋朝同年代,但已成功改变赛道,站在年轻人的队伍里,他谈金钱谈对当下时代的融合与欢喜,仍不免透着悲凉的底色,他追求新鲜边界上的幸福感,不过是抵御世界的无趣。

泌水 发表于 2023-7-5 21:58
五味杂陈啊大宋

步入老年的节奏。。。。

碎红如绣 发表于 2023-7-6 09:54
被这一段话感动到了。

这样的感动于我有着一种常态化的残酷。。。

坡度 发表于 2023-7-6 10:10
老宋也在迷失中啊。

有过,但此刻以华为歌唱。

轻言 发表于 2023-7-6 11:26
艺术产生于困境,人能在其中获得一种安慰,比如宋朝写诗
六七十年代生人,还保有理性主义情结, ...

用金钱衡量价值本就是快餐文化时代的现实标准,很直接也很普众。没办法,这是很现实的生存哲学。
怀有理想者自会有存有一丝悲凉的色彩,高贵的是悲悯众生,低微的是暗自神伤。

短短的文字
看得我好悲伤

这里确实应该有音乐
我眼前出现的是一幅画

曾经的岁月,曾经的我们......

岁月过去心口那道坎反到越加突兀,告诉自己那时那刻的自己。

信以为真 发表于 2023-7-7 10:17
短短的文字
看得我好悲伤

正如轻言所言,岁月不堪数。。。。。

信以为真 发表于 2023-7-7 10:19
这里确实应该有音乐
我眼前出现的是一幅画

是啊,感谢兰言。

远去的烟云 发表于 2023-7-7 10:52
曾经的岁月,曾经的我们......

对啊,烟云兄也曾是森警,二道白河大队?护佑森林和国防通讯线。。。。

榆钱漫天 发表于 2023-7-7 11:11
岁月过去心口那道坎反到越加突兀,告诉自己那时那刻的自己。

不忍触碰,不堪回首。

归隐宋朝 发表于 2023-7-7 11:25
对啊,烟云兄也曾是森警,二道白河大队?护佑森林和国防通讯线。。。。

哈,不是,我是陆军,情报口的。

生命无常,让人感伤。

东北的森林,记得看过一个导演自己和老家人一起拍的 一部电影。叫《木帮》是由于广义执导的一部纪录电影,
该片记录了中国黑龙江省一群伐木工人真实的生活,展现冰天雪地之中人类最原始的生存状态。

信以为真 发表于 2023-7-7 10:19
这里确实应该有音乐
我眼前出现的是一幅画

不敢随意给别人的帖子加音乐的,这是按大宋的指示办的。他对音乐的理解与运用,造诣颇高。

烟花易冷琉璃碎。待回头,不似从前。
那些我们深爱着的人与岁月,即将远离。
只在心头盘桓。

晏晏 发表于 2023-7-16 21:58
烟花易冷琉璃碎。待回头,不似从前。
那些我们深爱着的人与岁月,即将远离。
只在心头盘桓。

他们,也就是部分的我们,正在逐渐消失。
而我们又是谁谁的一部分?这也许就是弘一大师所说的“悲欣交集”吧。。。