切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 人到中年,上老下小————我这十年

[其他] 人到中年,上老下小————我这十年 [复制链接]

主楼
搜索本主题

回忆中
王琪 - 万爱千恩
作词:王琪       作曲:王琪

你说最近常想起,我的小手和小脚
小手长大后,再没有跟你要过拥抱
年幼的我,在你背上留下多少欢笑
可现在回家才发现,你们悄悄累弯的腰

多少次把我扶起,转身又摔了一跤
抬头的一瞬间总看到,你疼爱的微笑
如今不在你身边,你千万可别摔倒
叫一声爸妈能有人回答,比啥都重要

都说养儿养女为了防老,可你总说自己过的挺好
辛辛苦苦把我养大,我却没在你身边尽孝
你们一定要把自己照顾好,等我成为你们的骄傲
看着你们黑发变白发,我怕你们再等不了

是不是我们都不长大,你们就不会变老
是不是我们再撒撒娇,你们还能把我举高高
是不是这辈子不放手,下辈子我们还能遇到
下辈子我一定好好听话吗,不再让你们操劳

多少次把我扶起,转身又摔了一跤
抬头的一瞬间总看到,你疼爱的微笑
如今不在你身边,你千万可别摔倒
叫一声爸妈能有人回答,比啥都重要

都说养儿养女为了防老,可你总说自己过的挺好
辛辛苦苦把我养大,我却没在你身边尽孝
你们一定要把自己照顾好,等我成为你们的骄傲
看着你们黑发变白发,我怕你们再等不了

下辈子我一定好好听话,不再让你们操劳

下辈子我一定好好听话,不再让你们操劳

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
1. 我觉得,我的记忆力,越来越差了

我可以记得2006年遇到的很多人,很多事,记得她们如何与我相遇,相识,记得她们说过的话,做过的事

最晚的记忆,是到2014年,在拽的他视线玩耍,那年的世界杯,我去写球评,预测比赛结果,

那时的拽,对我的神预测,还是比较佩服的

不过,记忆似乎也就从2014年以后断片,那之后的金盾,在论坛上,近乎销声匿迹

我一点也回忆不起来,在那之后,我还做过什么,写过什么

有时候,我会把记忆的缺失,归咎于自己在打篮球时,仰面跌倒,摔伤了头部,让我失忆近2个小时,不知道自己是如何从球场回到家的

板凳
2.  2015年秋,忽然接到大哥的电话

每次接电话,总是惶恐的;

因为家人不会无缘无故的打电话过来,平时也只是在周六周日晚上,我才会给大哥电话,父母也会守在那里等候着我的电话

大哥告诉我:母亲在院子里喂鸡时,摔了一跤,送到县医院了,需要动手术?

我问大哥:严重吗?医生有什么建议?

大哥说:咱娘年龄大了,大腿骨折,之前有不少老人也是摔伤之后

医生有2个建议,一个是做牵引手术,县医院可以做,但是手术之后,十有八九会卧床不起,(我一个大娘就是这样,卧床十年后去世)

另外一个建议,要动大一点的手术,去市里医院,

我对大哥说:不考虑县医院了,去市医院吧,我跟我同学电话征询一下,你们尽快送去,

(尽管我们很多时候会声讨走后门现象,轮到自己的时候,也会选择利用;)

地板
3.  我打电话告诉了正在上班的妻子,妻子很快就在网上给我买好了车票

这么多年,我似乎一直依赖着妻子,我不会网上订票,不会网购,不会去约滴滴出租,所有的一切,似乎都是妻子在帮我做,

意识到这一点,我自嘲自己,真的活成了百无一用

4. 拿到车票,我给大哥电话,

大哥告诉我,同学的行动很快,已经约好了次日早上7:30手术

我说,我要回去看看

大哥说:你回来有啥用,咱娘也不让你回来,

我知道,一生节俭的母亲不止是心疼往来的花费,还会担心小儿子的来回奔波

我说:我已经买好了车票,     明天上午10点多到临沂,你们去车站接我一下

5. 晚上9点,妻子开车,  因为小财迷胆小,一个人不敢在家,一起送我去了火车站

坐在火车上, 我一直担心,即便有导航,严重路痴的妻子,会不会迷路?

只是,我已经顾不上了

第二天早上,侄子在车站接到了我,

我问侄子:“你奶奶手术了吗”

侄子说:“本来约好了7:30手术,后来前面的手术一直没结束,现在正等着呢”

到了医院,姐和四个哥哥也都守在病房门口,

大哥说:“娘不让你回来的,有我们看着,你还有啥不放心的”

我进了病房,母亲努力的仰起头,试图坐起来,握着我的手,“五,你回来干嘛,有你哥他们在呢”

冥冥之中自有天意吧,我进病房不到10分钟,护士就进来把母亲送进了手术室

6. 母亲手术的时候,临床的大娘,大爷们,纷纷告诉我:

别看你娘说是不让你回来,后来知道你坐上火车后,一大早问了几十次了:“小五怎么还不到”

“小儿子到了跟前,你娘手术也会安心吧”
————————

母亲的手术很顺利,我跟大哥商议,

我说:我不能一直在家看着,我在医院先守着母亲3天,你们弟兄几个先回去,等3天后再来替换我;咱姐是女的,不要让她轮班了

大哥说“你单位忙,就早点走,我们几个肯定照顾好咱娘的”

我说:“我回去,我也无法安心”

姐说:“我这几天先跟小五一起看着吧,小五也没干过活,没伺候过人,啥都不会”

7. 在医院守着母亲3天,我回到北京

因为床位紧张的缘故,母亲也只是在医院住了6天,

为此母亲还一直抱怨大哥他们,说他们赚便宜了,最难照顾的前3天是小五和当姐的照看,弟兄4个只在医院照看了3天

母亲回家后, 大哥电话询问我:手术费用的事儿

我说:你们弟兄几个出力,我出钱吧

几个哥哥说:也不能让你一个人出钱,你媳妇也会有意见吧

我想了想:那我出一半吧,你们出剩下的一半,平时就只能你们照顾咱娘了

老四说:“我也没法照顾,我出1/4吧,剩下的你们哥仨负责,照看”

姐夫说:“我也摊点吧,别让老四摊那么多了”

(我们家的规矩:嫁出去的女儿,不承担赡养父母的义务,姐姐孝顺不小数父母,全靠自己;不过实际上,姐姐付出的,要比几个哥哥多的多)

好在,母亲手术后,恢复的非常好,在床上躺了3个月,就可以自己下床行走了

对于自己的手术,母亲一直很满足,总是拿着大娘和另一个大奶奶做对比,她们都是卧床10多年后走的

等到16年春节回家过年,我还是悄悄的找到了几个哥哥,把他们应摊的那些手术费用还给了他们

母亲会唠叨说:“其实我没用他们照看多久,1个多月我就能动了;你得让他们花点钱”

我说:“娘,我哥他们能把你照看好,比什么都强;出去你也别说,钱都是小五出的,我哥他们在村子里还要留个好名声的,侄子们说媳妇,也会好一些”

我说,“不说别的了,你看我姐夫他们,本来姐夫要给我外甥看孩子,花钱请他大哥照顾老人,人家都不乐意”

“还有村西那家,弟兄俩,老二出国在外,老大在家种地,老娘病了,一人照顾一个月,老二不是还得乖乖的从国外回来照顾,花钱请保姆都不允许”

“要是我哥他们也逼着我回村里来照看你,还不是一样让村里人戳脊梁骨?”

只是,母亲始终会偏爱小儿子吧,一直为此愤愤不平,觉得便宜了老大他们几个

8. 2016年,母亲摔跤

2017年,岳母也摔跤动了手术,

这个我便插不上话了,我只是告诉妻子,我们出钱,让孩子舅舅和姨出力吧

好在岳母比母亲年纪小一些,恢复的也还好,只是走路稍微有一点点不便

8. 2018年的春节,父亲的身体,就有些感觉不对了

哥大哥 送父亲去医院检查,也没有检查出来什么问题,只是以为父亲年龄大了,身体器官功能的正常衰退

我回北京后,父亲的身体,偶尔也会严重一点,到医院检查,也还是说不清,医生也不建议动手术什么的

直到7月28日,孩子放暑假后,我开车回老家,才发现父亲已经卧床,肚子鼓鼓的,一天没吃饭了

我问大哥:“为什么不早点告诉我?”

大哥说“咱大昨天就病倒了,咱娘不让我告诉你,怕你开车不好”

我说:“以前没这样过?”

大哥说“以前就是肚子疼一疼,很快也就好了”

我说“送医院吧,你们应该早点送去的”

大哥为难的看着母亲,母亲说“你别怪老大,是我没让送的”

9. 送去医院的时候,父亲已经不能自己行走

我开始尝试背着父亲,父亲告诉我“肚子胀,怕压”

我只能双手托着父亲上楼

县医院的医生草草检查了一下,只说:老人年龄大了,无法手术,县医院床位紧缺,转到乡镇医院病房吧

在乡镇医院里,父亲跟我说“小五,别花钱给我看(病)了,你老爷爷,你爷爷,你奶奶,都是夏天6-7月(农历)死的,我算好了,我也就该死”

我说:“大大,你死了,我怎么办,我不就没有大大了吗?”

父亲说:“小五,你还要让我多活几天啊?”

我说:“大大,你听我的,你什么都不要管”

10. 从医院,回到家里,跟母亲和四个哥哥商议

母亲说:“要不,就别看了,你大大要这么大年纪了,跟他这个年纪的,也早都走了”

几个哥哥也说:“医生也都是建议别动手术了,年龄大了,成功率太低”

我说,“先送到市医院,看看”

市医院的大夫,跟我的高中同学是铁哥们,

他跟我直言不讳的说“大爷这个年龄,一般医院是不会接收做手术的,你也知道,现在医闹比较多”

我问:“你说实话,不动手术,会怎样?”

大夫说:“我建议你,晚几天回北京,家里可以预先准备一下(丧事)”

我问:“动手术呢?”

“手术费用,前期大概需要10万,还有一个,动手术,成功率不到20%。即便是成功,也多活不了几个月”

“大爷这个年龄,你也知道的,农村人,不值得”

我说:“哥们,谢谢你说实话,你先准备手术吧”

11. 从医院回家,我把母亲,姐,和四个哥哥叫到一起

我说:"娘,姐,你们别说话“

我对四个哥哥说:“咱大大的情况,就是这样,我不管你们怎么想,我不要你们出钱,只要你们帮我照看咱大大,我会先拿出10万,给咱大大动手术,要是咱大大从手术台上走了,你们也不要责怪我自己做的主张”

“十万块钱,父亲动完手术,如果还是治不好,你们也要出钱出力;我不要你们跟我一样均摊,你们四兄弟合起来再出10万;””

“当然了,如果我出完10万,父亲没好,你们不愿意出钱,我也不会再出钱了,他就该这个命”

“如果你们弟兄4个出了10万,还治不好,我会再出10万,不管怎么说,父亲这个病,这个年龄,儿女能出30万給他治病,父母也好,乡邻也好,不会再戳咱脊梁骨了”

“决定,是我做的,你们弟兄几个,也别怪我什么”

12. 当天夜里,凌晨2:30,老四和老二从医院打来电话

告诉我,医生已经准备好,动手术了,要求家人签“免责任书”

我说:你们签字,医生不就可以做手术了吗?

老二和老四说:“你还是尽快过来签字吧”

13. 我住在县城的楼上,把母亲,妻子和女儿,以及两个侄女喊醒,

开车回老家的路上,給老大好老三打电话,让他们把侄子,侄女叫起来

让我叔家的弟弟,准备好另一辆车载人

15分钟后,回到村头的小桥,我说:“咱娘就不要去医院了,几个嫂子陪着咱娘在家待着”

“弟兄几个和孙子孙女,都去医院吧,”

我对妻子说“让女儿也跟着去医院,去看看她爷爷,万一.....,还能记得她爷爷长啥样”

14. 从老家到市里,大约60来里,

从接到电话,到我们赶到医院,医生等了我们1个半小时

赶到医院,大夫直接拿出“免责书”,要我签字

我说:“你们尽管放心手术,无论结果怎样,我们肯定不会有任何怨言的”

在父亲,推进手术室之前,我领着女儿,和几个侄子,指着手术床上的父亲

我说“你们睁大眼,好好看看你爷爷,别忘了你爷爷的样子””

15. 父亲的手术,从早上5点,一直做到10点

从手术室出来后,昏迷不醒的父亲,便被送进了重病监护室

医生说:“家属只能进去一个人,消毒,换好服装后,进去帮助护士照看病人”

我对大哥说:“你老大,你先进去照看一天,老三在外守着;你们俩轮换着”

“老二腿脚不好,走路不便,让老四跟老二一拨,老四多跑跑腿吧”

“姐,你不识字,我跟你一拨吧”

旁边,我叔家的哥哥和弟弟说:“我们兄弟俩,也轮一拨吧,”

我说:“那也行,孙子孙女这辈的,就不让他们照顾爷爷了,我也不放心他们,一个个毛毛草草的”

16. 第一天,老大和老三,按照医生的嘱咐,一直呼唤着父亲

老大机灵一些,打电话告诉我“我看见咱大大的眼睫毛动了,”

其实,我知道,他是在安慰我

第二天,老二和老四照看

老四说“没看见咱大有什么反应,就怕....”

老四,从小就不懂得眉眼高低,不知道该说什么话

第三天,轮到姐和叔家的弟弟,进去照看,姐出来的时候,带着一丝笑

姐说:“我喊大大的时候,咱大大眼皮好像动了动”

我知道,姐或许是真看到了,或许那只是她的幻觉

17. 父亲动手术,第一天的费用就是6万

之后,医生每天都会提示要补交重症监护室的费用

看着每天的费用清单,在重症监护室一天,9200多元

我不知道,父亲还能不能醒来

我不知道,自己做的决定会有什么结果?

从父亲进入手术室那天,母亲和几个嫂子,已经在家开始准备一些后事,比如老人的衣服

我每天需要开车,往返于医院好老家,方便他们哥几个替换

因为精神恍惚,险些撞到路边的树上

如果不是妻子一直坐在副驾上,提醒我

18.  等到第四天,我和叔家的弟弟,进监护室的时候

弟弟先进去了,一会儿,就給我发了短信,“五哥,俺大爷睁眼了”

那一刻,我瘫倒在了地上

父亲,终究还是疼他的小儿子啊,

19. 第五天的时候,大夫要我们把父亲,从重病监护室转到普通病房

我恳求大夫,再多观察一下

第六天,大夫说“你看啊,这监护室一天也花不少钱,床位也紧张,大爷也没什么大问题了,没必要一直待在这里,是不是”

转到普通病房后3天,医院又要求出院,因为床位的确是紧张

从市医院,回到县医院,又回到乡镇医院

随着父亲一天天好转,父亲好母亲一直要求出院回家,

几个哥哥,是不能提出这个要求的

一直在乡镇医院住了1个月后,父亲从医院回到家中

只是手术之后的父亲,只能卧床了,幸运的是,他可以自己吃饭,不需要怎么照顾

除了隔上2个小时,要定时帮助他大小便

待续,先回家了

20.  思路稍微被打断了一下

11:15下楼,11:25,匆匆回到家,潦潦草草的扒了两口饭

抱起小妮,小妮就乖乖的枕着我的臂弯。一分钟不到的时间,就进入了酣睡状态

姥姥一边唠叨着“小妮太疲了,踩着门槛,就要爬上椅子”

我说“没摔着她小屁屁,摔的屁股疼了,下次就不敢了”

我估摸着,小妮像我小时候,三天不打上房揭瓦的那种

21. 等到父亲从市医院转到县医院,

我不得不带着妻子女儿回京了,还好家里有几个哥哥照看父亲

有时候会想,将来老了,女儿自己照顾我们两口子,会不会更加忙不过来?
——————————

回到北京的日子,我侄女会每天跟我回报爷爷的康复进展,她们会用轮椅推着爷爷在村头的巷头,让爷爷看看他耕过的田地,种过的庄稼

等到父亲从县医院转到乡镇医院再回到家中,所有的医疗费用合计12万+,

不管怎样,现在的社会对于农民,也多了一些温情,可以去报销一些医疗费用

因为是重病医疗,报销了一半稍多,最后我也只用了5万8千多点,返回来4万1千+

只不过,父亲手术后,即便回到家里,还需要一些医疗救护,

再加上母亲因为惊吓过度,身体也有些不好,精神也恍惚,也需要吃药

我把剩余的钱,交给侄女,让侄女帮着爷爷奶奶,在网上购药

22. 回到北京后的日子,妻子,每天傍晚,会陪着我一起散步,女儿在我们前后跑步(中考体育分30)  

我会跟妻子说:“父亲,又多活了一天”

我会跟妻子说:“父亲,又多活了一周”

我会跟妻子说:“父亲,又活了一个月”,

父亲,多活一天,我就还能多喊一天的“大大”

那个时候,我只盼望着,过年的时候,父亲还能再吃上一次年饭

23. 上苍待我,总是不薄,

父亲,也总是疼他的小儿子

2019年的春节,我和妻女回到老家,父亲的脸也有些光泽,可以自己坐在床上,靠着墙,看看电视啥的

2019年的7月底,暑假再回到老家,我和女儿也可以推着父亲,在村子里转悠,

四个哥哥住的房子,相距比较远,我会推着他,从老大家,转到老二家,再到老三,老四家里

父母这一辈子,给每个儿子都盖好了新房,娶媳妇

等到老了,却没有了自己住的房子

我在县城给父母买了一套房子,借给了老四住,方便两个侄女在县城读书

本来也是指望父母帮着老四做饭,帮着老四照顾孩子

只是一辈子辛劳的父母,既不愿意在北京给我添麻烦,也不愿意住在县城的房子里

她们觉得,不自在,没有乡里乡亲的人,可以说话

最后父母只是住在老三修建的一间看瓜的小房子里,

24. 父母住的房子很小,因为父亲病情的缘故,屋子里也会有一些味道

以前我带着妻女回家,父母会跟我一起住在县城的楼房里,

现在父亲是不太方便住楼了,母亲说“你大大怕腌臜了你的楼房”

我跟哥哥们商议,借老三的地方再给父母盖上几间屋,这样我再回家的时候,就可以陪着父母一起住了

我跟母亲说,“如果我回到老家,住在县城的房子里,你们都在老屋住着,这跟我在北京有什么区别呢”

我给了老三3万,我说,你自己盖房吧,在你的地面上,将来父母走了,房子归你,房子盖好盖孬,是你自己的事,出去跟村邻,就说是你自己盖的房子,不用说是我给你的钱,

2019年10月的时候,新房子盖好了,只是地面,墙面还是湿的,不合适居住

母亲的打算是等过年我回家后,再一起搬到新房子里住

25. 2019年12月里的那个周末,我还跟父母视频聊天,父亲的精神看起来还好

那个周二的下午3点多,忽然接到了大哥的电话,

大哥哽咽着对我说“你快点回家吧”

我立即就懵了,我说“是咱大大,还是咱娘?”

大哥说:“你先回家,再商议”

挂了大哥的电话,我立即给妻子电话

我说,“你赶紧请假,也给女儿请假,可能是她爷爷,或者奶奶,身体不行了”

4点多,妻子带着女儿,从学校赶回家,两个人的脸色都苍白的,吓坏了

26.  那个下午的5点,我开车离开北京,

到了凌晨1点多,赶回了老家

村口的小桥上,几个堂哥守候在那里,

我的车子刚刚停下,打开车门,从车中出来后,堂哥就给我换上了孝帽,孝服

两个堂哥一边一个,拖着我的胳膊,我却哭不出声来

怎么才隔2天,父亲与我,就这样阴阳两隔了

27. 父亲的丧事,办完,

子孙们,还是需要守灵的

我跟母亲和大哥商议,我得回北京了,

大哥问:“你还能在家多待几天吗?让她娘俩先回去”

母亲说,“你这问的像话吗,她娘俩先回去,小五放心吗?小五自己开车回去,她娘俩放心吗”

我说:“想带着咱娘一起回,北京家里的事,你们就操持吧”

大哥说:“咱娘也老了,万一......”

母亲说,“万一什么,您娘不会死在北京,给小五添麻烦的”

母亲后来避着我,对大哥说:“我得去看着小五,不然小五回去之后,非憋出病来,你们在家兄弟姐妹还能说说话,小五一个人在京,跟谁说话呢”