切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

文竹 [复制链接]

主楼
搜索本主题

去年冬季的某一天,拙荆同志下班回家后对我说:“俺们办公桌上有株文竹枯萎了,花木公司定期更换,准备扔垃圾,你要不要?”接着又说:“那个花盆很精致,扔了怪可惜了的。”

我想了想对她说:“既然花盆很好,那就劳您驾提回家吧,至于枯萎的文竹,我就死马当作活马医呗。”

文竹以前我见别人养过,枝叶纤巧旁逸斜出,如绿云出岫、飞燕掌上舞很养眼的。特别是冬天,室外天寒地冻万木凋零,温暖的室内朝阳的办公桌上置一盆文竹,它在铁丝搭成的架子上舒枝展叶、如雾似云,新黄翠绿、一片清芬,让人感觉仿佛春天就在眼前。

其实我很喜欢养花,曾经养过牡丹、芍药、茉莉、菖蒲,特别是菊花,我曾经养过十来个品种,生长的都很好。不过那是在农家院里,大多种植在自然土里的。住了楼房后养的花卉就不咋滴了,据说是不接地气的原因。

那天我仔细观察了拙荆同志带回来的那株文竹,发现它极似我在农场种植了十年的芦笋,甚至可以认为它就是芦笋的迷你版或小表弟。果然如此,那伺候它就不成问题了。

芦笋的生长习性我是很了解的——它喜阳光,享受大肥大水,性格泼辣、生命力极强。当年我农场办公室边上有一株芦笋,是我做观察研究用的。曾经被没眼色的民工用脚将刚冒出的嫩芽在一个月内踩坏过数次,但它在无情的蹂躏下最终还是顽强地长大了。

我把那盆半枯萎的文竹大部分枝叶剪掉,留少部分做光合作用,然后在花盆里施入少量氮磷钾全价复合肥,浇透水放到阳光充足的室内阳台上,其它的一切就交给时间了。五六天后,果然有新芽冒出,样子与芦笋无异。然后芽子渐渐长高,分支吐叶,状如松针。枝叶逐次增加,二十几天后一盆生机盎然的文竹诞生了。

文竹与芦笋一样,因其生命力强,只要温度适宜阳光充足它就会不停的生长,也因此消耗养分大,所以须不断补水补肥。但也不可一次施肥过多,特别是在花盆里,土壤容量小,以防烧根。水也不可天天浇,要见干见湿,预防烂根。文竹根盘很大,它也算是一种很耐旱的植物。再就是,过几十天就须剪掉一部分老枝,以促进它发新芽。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

坐等花版帮俺贴图

板凳
原来兰亭喜欢养花

地板

是的,但不专业啊

我也喜欢养花,总是养不活
最近学习了一下,要懒养才好
浇足一次水,过十天再浇水
以前天天浇水,过于溺爱了,
溺子如杀子啊
……^_^
中午好

风吹锦衣印梨花 发表于 2023-6-28 12:37
我也喜欢养花,总是养不活
最近学习了一下,要懒养才好
浇足一次水,过十天再浇水

兰亭流觞 发表于 2023-6-28 12:22
坐等花版帮俺贴图

等图养眼
~~

抖音有个卖花的,经常在垃圾桶里面捡花
然后自己救活了

绿植能给人提供一个很好的气场

我手机像素低,照片远不如实物好看

兰亭流觞 发表于 2023-6-28 16:05
我手机像素低,照片远不如实物好看

换手机~
我以前买便宜手机
一年电池就不行了

后来买了一个贵的,5千以上的华为
用了三年
电池还是比较厉害强劲

家里绿植也不能太多
太多了阴气重
差不多整几盆就行了

我爸送给我一盆文竹,养着养着就死了。

一个字 雅
两个字 雅致
三个字 太好啦

信以为真 发表于 2023-6-30 07:54
一个字 雅
两个字 雅致
三个字 太好啦

问好

金牌打手 发表于 2023-6-29 20:26
我爸送给我一盆文竹,养着养着就死了。

感觉不是太娇气的植物啊。

赏文赏图!