切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

顺子叔 [复制链接]

主楼
搜索本主题

顺子叔是我的一位邻家叔叔,“顺子”既不是他的乳名,也不是他的学名,而是他的一个外号。顺子叔姓尚,京剧名家尚小云的尚,他的真名叫尚长平。顺子叔性格好,平日里与人交流,只要别人不是故意骂他,他就会像一位出色的捧哏相声艺人,无论什么样的话题、什么样的内容他都能顺着别人的意思说下去。久而久之,他就得了个“尚顺子”的外号。

队里的大人们都喊他尚顺子,我们这些晚辈不明就里啊,以为他的名子就叫顺子,每当在街上遇到他就会很礼貌的喊他一声“顺子叔”。他也知道孩子们并没有什么恶意,也就爽快地答应着。

顺子叔身材中等偏瘦,走路速度比常人快的多,总是风风火火的像赶火车。在生产队里干农活,他总是不遗余力。在外人看来,他身上总有用不完的力气。我小时候,北方的冬天还是很冷的。记得隆冬季节的早晨去村口井上取水,伸手触摸刚刚从井里拉上来带水的铁套环时,手与铁环会瞬间冻粘在一起,分离时会有撕扯的感觉与声音。

这样寒冷的早上八九点钟,顺子叔已经拉着木排车,去十几华里外的城里运送建筑石料回来了。他身上黑布棉袄脊背的针脚里洇出了汗水,汗水遇冷蒸腾成了一缕缕白色的雾气。每当看到这些,我就会联想起队里那匹拉大车的长梢矮马。

听赶大车的长辈说,那匹矮马产自四川,俗称“川马”。小川马的身形,比我们当地的马矮小一大截,但是人们却都很喜欢使用它。因为它拉起车来似乎永远不知到疲倦。马也是很聪明的动物,用训练有素的马拉车,上坡时它自己知道用力,下坡时则会自动松懈下来的。可那匹小川马,无论上坡还是下坡它都会拼命用力拉,难道它不知道劳累吗?每次看到这种情形,我心里就五味杂陈总有说不出的滋味。

顺子叔拉车回来时,顺子婶儿已经给他准备好了早饭:玉米粥,玉米饼子,还有一碟咸菜。玉米粥盛好两碗——喝着一碗,冷着一碗。顺子叔虽然此时很累、很饿,但见我们这些孩子们在侧,他都会拿起玉米饼子送到我们面前,面带微笑很真诚地问:“吃不?”

很多年过去了,当年的乡村现在已经变成了城市的一部分,顺子叔们也拿到了一笔可观的拆迁补偿款,他们再也不必拉排车干农活了。然而他们劳作了大半辈子,一时闲下来却很不适应。年轻一些的人可以练拳、耍刀,舞大枪,上了些年纪的人能干点什么呢?

那天我在小区门口遇到了玉祥叔与顺子叔,他俩每人肩上抗了一把镢头正往外走。我问:“两位叔叔,这是干什么去啊?”

玉祥叔一向很诙谐幽默,他笑着对我说:“他们练刀练剑,俺弟兄俩练镢头去。”

顺子叔也挥了挥手中的农具说:“练镢头!”

原来他们闲着难受,就在小区周边的山脚、空地开了一块块零星小荒地,还找来了几只大泡沫箱子蓄水浇地。夏天种上几棵玉米,冬天播上几垄小麦;也会种点儿菠菜、芫荽之类的蔬菜。吃还到是放到一边,主要是有点儿事情支楞着身子心里充实舒服些。

有一天我在小区里又遇到了他俩。当时他们扛着镢头正怒气冲冲地往里走。我问:“二位叔叔这是怎么了,与谁生气了?”

“与谁生气了?你给我们评评这个理。”玉祥叔气得脸色腊黄,拄着镢头对我说:“我们好端端地开的荒地,种点蔬菜粮食,他们说有碍市容,必须种花种草才行。花草能吃啊还是能喝啊?不容分说,把我们种的东西都给铲除了,泡沫箱子也都砸的稀烂。难道这帮龟孙子不是吃粮食长大的?”

“龟孙子!”顺子叔也满脸怒气地骂道。

胳膊拧不过大腿,小荒地是种不成了。从此,顺子叔就天天提个小马扎陪着玉祥叔在小区里遛弯。夏天找荫凉,冬天晒太阳。人是没有受不了的罪,只有享不了的福。没几年,玉祥叔就往生极乐了。

孤单的顺子叔又闲不住了,可是他已是七十多岁的人了,还能干点儿啥呢?有了,他看到每天都有几位老人在围着小区里的垃圾桶找废品卖钱,眼热了,他也要加入其中。顺子叔天生视力不好,有青光眼、近视之类的眼疾。这些也没有挡住他干活找钱的决心,为此他专门花钱配了副眼镜。于是,垃圾桶周围又多了位戴眼镜的拾荒老人。

拾荒几个月后,顺子叔突然生了一次重病,得亏儿女们及时把他送到医院医治,住了半多个月的院,所幸并无大碍。顺子叔膝下有两儿一女,同他住在一个小区里,都很孝顺。儿女们认为顺子叔这次生病一定与扒垃圾桶有关,劝告他日后不准再拾荒了。

女儿拉着爸爸的手说:“你在银行里存有一笔可观的积蓄,董事会里还每月发着近千元钱的红利,另外还有一套楼房外租着,一个月你与妈妈有几千元的收入,足够花销的,还捡什么垃圾呢?劳累了一辈子了,就安心歇歇吧!再说了,就算万一长病生灾的钱不够花,我们兄妹自然会给你的。听话,今后就不要捡垃圾了。”

儿子说:“如果你不听劝告,以后你再生了病我们就不管你了!”面对儿女的劝告,顺子叔总是唯唯诺诺地应承着。

过了几个月,顺子叔感觉身体完全恢复了,他还是想去捡垃圾。顺子婶儿说:“万一遇见孩子们,你想自找挨凶啊!”对此,顺子叔早已想好了对策,他为了避开孩子们的视线,决定晚间出动。

我们住的是回迁小区,绿化相对较好,楼间距离疏朗道路也很宽绰,而且是依山而居,空气新鲜、安静舒适。我有入夜后在小区里散步的习惯。

那夜十点多锺,我照常在小区里散步。正走着,忽然看到迎面匆匆走来了一个戴着头灯,背着编著袋的人,是顺子叔。这时顺子叔也看到了我。他朝着我紧走了几步,还没等我搭话,他先问道:“同志,二号楼在哪里?”

我心里先是一惊,然后很快就明白了。原来顺子叔非但没有认出我,更令人心酸的是他在自己居住的小区里迷路了。

辛劳一生的顺子叔的确老了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

有这样一个画面,多年来我总是挥之不去:一头牛拉着沉重的犁铧在水田里艰难地行走着,它实在是累了、走不动了,前腿一跪,卧在水田里。然后呢?然后你不用去管它,过不了多久它自己会站起身来继续拉着犁铧走。因为牛知道,它除了拉犁没有别的出路。我会责备农民残忍吗?不会。因为在很多时候,农民对待自己比对待牛还残忍。

板凳
嗯嗯
好看
家长里短接地气
~~

地板
左手之方向 发表于 2023-6-25 10:27
嗯嗯
好看
家长里短接地气

勤快的人总是闲不住。唉,只是年纪大了,真的需要有人陪。

紫色的流苏 发表于 2023-6-25 19:08
勤快的人总是闲不住。唉,只是年纪大了,真的需要有人陪。

是的,毕竟已是近八十岁的老人了。

兰亭流觞 发表于 2023-6-25 21:19
是的,毕竟已是近八十岁的老人了。

老了~

是老了,那天看新闻杭州有位老人困在绿化带里好几天,忽然就想起了顺子叔迷路的事。其实他迷路的地方距他居住的二号楼,不足二百米,且道路宽敞并无障碍物。

我同学的爸。
七十岁了,早晨三四点起床,去给菜场的人扛包。

家里不差钱。
但他就是喜欢找点事儿做。
还爱捡破烂。
各种乱七八糟的东西都能往家里带。
攒上一堆,拿去废品站去卖钱。

每天都过得开开心心。

结尾真没想到
顺子叔,好人啊
这样的好人还很多

信以为真 发表于 2023-6-30 07:21
结尾真没想到
顺子叔,好人啊
这样的好人还很多

顺子叔走路特别快,年轻时似赶火车那样走路。他身体并不壮硕,但近八十岁的人了,走起路来还是风风火火的,真是奇迹。愿他老人家长命百岁。

金牌打手 发表于 2023-6-29 20:34
我同学的爸。
七十岁了,早晨三四点起床,去给菜场的人扛包。

是的,老一辈人很勤劳的。祝福他们。