切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 医林趣话(一、二)
楼主: 泌水

[随笔] 医林趣话(一、二) [复制链接]

原文;苏城徐秉楠,青浦何书田,皆精轩岐术,名重一时。时金阊刘氏,饶于财,而仅有一子,春患伤寒,势已危,群医束手,遂以重金延二人。
徐至,诊视良久,曰:伤寒为百病之长,死生系于数日之内,苟视病不真,用药不当,则变异立见。古有七日不服药之说,非谓伤寒不可服药,谓药之不可轻试也……。今诊少君之症,为两感伤寒。两感者,如太阳受之,即与少阴俱病,以一脏一腑,同受其邪,表症里症,一举齐发,两邪相迫,阴阳皆病;救表则里益炽,救里则表益急,譬之外寇方张,而生内乱,未有不覆其国者;察其形症,变在旦夕,虽和缓复生,能措手乎?

言未已,阍人报何先生至,徐退入夹室。何入诊之曰:冬伤于寒,而春病温,盖寒必从热化,今身反不热,而脉形潜伏,此热邪深陷,势将内闭矣……。然医家必于绝处求生,方切脉时,两手虽奄奄欲绝,而阳明胃脉一线尚在。因思得一线之脉,即有一线生机,反复研求,惟有轻可去实一法,以轻清之品,或可宣其肺气,冀得津液求复,神志略清,可再图别策。勉拟一方服之,天寅卯之交有微汗,则可望生机,否则势无及矣。

重磅企鹅 发表于 2023-6-21 13:05
郎中,何不将汝行医所遇当代诸事以文言记述之,弄本《泌水医话》,所谓医话分古今,对山与泌水。

这个可以有

是时,徐独坐室中,使仆往探,索方观之,乃大笑曰:是方能愈是病耶!果然,可将我招牌去,终身不谈医道矣。言为何仆窃闻,达于主,何谓刘曰:闻徐先生亦在此,甚善,今晚虽不及相见,明日立方必与共,千万为我留!何舟泊河沿,遂下宿。徐欲辞归,刘苦留之。

泌水 发表于 2023-6-28 21:46
是时,徐独坐室中,使仆往探,索方观之,乃大笑曰:是方能愈是病耶!果然,可将我招牌去,终身不谈医道矣。 ...

说点白话

木到时候哩

碰巧了
也是该病人命中有此好事
……^_^
欣赏泌水妙文

老师医古文不错
这些医案很有意思,

泌水 发表于 2023-6-21 21:48
明清时的县试是考取秀才的,一般为五场,第一场称正场,及格后进入第二场,称覆试,也叫“招覆”。
周生 ...

恩恩呢

泌水 发表于 2023-6-28 21:46
是时,徐独坐室中,使仆往探,索方观之,乃大笑曰:是方能愈是病耶!果然,可将我招牌去,终身不谈医道矣。 ...

老师以前是下过苦功夫的,读过很多医案

泌水 发表于 2023-6-29 12:44
木到时候哩

直接说不好吗?
俺急脾气

这是等更多人夸完了再白话么?

四手 发表于 2023-6-29 19:48
老师以前是下过苦功夫的,读过很多医案

读前人的医案医话是个很有意义的事情。

大明白一一 发表于 2023-6-29 20:31
这是等更多人夸完了再白话么?

这不是啥嘚瑟,不急

服药后,至四鼓,果得汗,形色略安。天未明,何至复诊,喜形于色,曰:尺脉已起,可望生矣,但必留徐先生。余为郎君疗此病,徐若去,余亦去矣。刘唯唯。徐悉病有转机,无以自容,急欲辞归。刘曰:何曾有言,先生去彼必不留,儿命悬于先生,惟先生怜之,虽日费千金,亦不吝!徐知前言之失,默然无语。

何一日登岸数次,不数日,病者已起坐进粥,乃谓刘曰:今病已愈,我将返棹。徐先生已屈留数日,谅亦欲归。但前有招牌一说,或余便道往取,或彼自行送来,乞代一询。徐遂与刘周旋,刘设席相劝,至为屈膝,始得解。

何归,适侄某,亦患伤寒,病剧,举家惶惶。何诊之,形症与刘似,曰:易耳。遂以前法进一剂,不应,再进而气绝矣。何爽然曰:今日始知死生之命,非药之功、医之能也!因函致徐,自陈其事,而请罪也。由是闭门谢客,不言医者数年。

泌水老师整啥文言文啊,最后一段看得我心惊惊,好在大督灸是外用药,不然,统一四斤姜,虎背熊腰之人刚好,我这种瘦子还不撑出事来

轻言 发表于 2023-7-1 18:05
泌水老师整啥文言文啊,最后一段看得我心惊惊,好在大督灸是外用药,不然,统一四斤姜,虎背熊腰之人刚好, ...

文言文不是我整的,怨只怨毛对山。我只是依样画葫芦
最后一段没说灸法的事啊,以前好像也木说过

释义苏州城的徐秉楠,上海青浦的何书田,他俩都精通医道,受到当时社会的重视。那时金阊(苏州)有个姓刘的人,家里很富有,只有一个儿子,春天得了伤寒病,病情危急,很多医生都束手无策,刘财主就用重金请徐、何二位医生来给儿子治病。
徐秉楠到了,诊察了好大会儿,说:伤寒这种病是很多病的首要,生死就在数日之间,如果诊断不真切,则传变怪异就立刻出现。古人有七日不服药的说法,不是说伤寒不可服药,而是指药物不可轻试啊(此后还有一剳文字,因与故事无关紧要,故从略)。现在我诊断少东家的病情,是两感伤寒,所谓两感,如太阳经感受了病邪,即与少阴经同病,一脏一腑共同感受病邪,表症里症一起发病,两种病邪相搏击,阴阳都受病;救治表病则里邪更炽烈,救治里病则表邪更急迫,譬如外来的贼寇正在张狂,而内部却又生了乱子,没有不倾覆这个国家的;察看贵公子病情,变化在旦夕之间,虽有医家圣手医和与医缓重生在世,他们又能从何下手呢?

泌水 发表于 2023-6-24 22:32
人的生命一旦到了终结的时候,医生应该还是知道的,尽管有一些外在因素的干预。有一个肺癌脑转移的患者,他 ...

这个也已经够神了!

感觉你写了好多,才将仔细一看,还不够我看一杯茶的,飞出,攒肥点再来看。。

那个姚大夫挺厉害的,十二天都算得到。。

远去的烟云 发表于 2023-7-2 08:03
这个也已经够神了!

哪里是神啊。
脑肿瘤占位过大,压迫脑组织,形成脑水肿(脑疝),此时除了开颅,别无他法。但这个患者肺癌已经耗尽了精力财力,再怎么抢救也是徒劳无功。

座有兰言 发表于 2023-7-2 10:18
感觉你写了好多,才将仔细一看,还不够我看一杯茶的,飞出,攒肥点再来看。。

那个姚大夫挺厉害的,十二 ...

不然咋叫姚蒙呢,我怀疑他就是蒙的。

释义:话还没说完,刘财主的守门人进来报事说何书田先生到了,徐秉楠就退入小房间里。何书田给少东家诊过脉说:冬天伤于寒邪,到了春天就会发生温病,这是因为寒邪必然要发展成热病,现在患者身体反而不热,而脉象沉潜。这是热邪深陷于内,病邪趋势将要发生内闭了。然而医家必须于绝处求生。刚才切脉时,发现两手虽然微细欲绝,而阳明经胃脉有一线生机。我就想既然能诊得到微细的脉象,就有一线生机,反复推求,唯有用轻药祛除实邪这一方法,以轻清的药品,或者可以宣发其肺气,希望取得津液来复,神志稍微清醒,才可以再谋划别的对策。勉力拟就这个方子给他服下,天微明的时候能出些微汗,则可以见到生机,不然的话这个病就没办法治了。

泌水 发表于 2023-7-2 13:29
哪里是神啊。
脑肿瘤占位过大,压迫脑组织,形成脑水肿(脑疝),此时除了开颅,别无他法。但这个患者肺 ...

能断出差不多的时间不神吗?多问一句老哥,这个是从脉象上看还是经验之谈或者两者兼而有之?

在何书田诊病的时候,徐秉楠一个人坐在小房间里,他打发仆人去探望,要来何书田开的方子,看罢大笑说:这个方子能治这个病么!如果可以,我将把我的行医招牌去掉,这辈子不再谈医道了。徐秉楠说的这些话被何书田的仆人偷听到,报告给主人,何书田就对刘财主说:听说徐先生也在你这里,很好啊,今晚虽然来不及相见,明天开方子时必须和他一起商量,你千万为我留住他。何书田来时所乘的船泊在河边,他就到船上住宿。徐秉楠辞别刘财主要回去,刘财主苦苦地把他留了下来。

释义:刘财主的儿子服药后,到四更时分,果然出了些汗,形状和神色都略微安生。天还没明,何书田来复诊,喜悦之情溢于言表,说:尺部脉已经起来了,活下来有希望了。但必须留住徐先生。我为令郎治疗这个病,徐先生如果走了,我也要离去。刘财主连声说,那是那是。徐秉楠知道了刘财主的儿子病情好转,觉得没脸面再住下去,着急地向刘财主辞别。刘财主说:何先生曾给我说,您要走了他必然不会留在这,我儿子的命悬于先生之手,唯有先生您怜惜他,我虽然每天花费千金,也不吝惜!徐秉楠自知以前说的话有错,就默默无言了。

释义:何书田每天都上岸数次来看病,不几天,刘财主的儿子已经能坐起来吃粥了。何书田就对刘财主说,令郎的病已经好了,我将坐船回去。徐先生已经委屈地留住几天,估计他也想回去。但他前几日曾有招牌一说,你替我问问他,是让我乘便路过他那里取走呢,或是他自己给我送来,乞望你代我问他。徐秉楠听说这个消息,便与刘财主反复计较起来,刘财主设宴席给二位劝解,甚至要跪下去,徐、何二人才得以和解。