切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 医林趣话(一、二)

[随笔] 医林趣话(一、二) [复制链接]

主楼
搜索本主题

医林趣话(一)

毛祥麟,号对山,清代江苏上海人,博学,工诗文及画,尤精于医。咸丰兵乱以后居家著书,有《对山医话》一册教舍人看见。喜其文辞简丽有趣,含咀之余,特择出几篇以为光大,并分享于同好。

【原文】 乾隆初,郡城某绅,患腹痛,发必昏厥,势甚危笃。四方医士,延聘殆尽,诸药毕投,竟无一验,乃榜示通衢,有能治者酬千金。
时逢岁试,士子咸集郡中。金邑有周生者,性好博,场后与发,薄资尽罄。招覆案发,周不与。同寓亦大半散去,周坐困旅邸,欲归不能。
忽梦亡师某谓曰:汝亦得取,不负此来。周曰:昨亦出案,门生无分,先生尚未知也。某曰:汝案在红笺上。周方欲再问,某遽起曰:速取看案!周醒,以为妄想所致。晨起无聊,遂至贡院,见案旁果有红笺,视之,乃某官招医帖也。因思正无归计,姑就之,倘有机会,亦未可料。遂贸然往,略一诊视,诡言此症非汤药可疗,余手制灵丹,方期有效,约以翌日。回寓沉思,必得一物,庶可伪为丹药。因徘徊户外,见墙边有半朽蒲包,乃以黄土封固,炙为灰,分作数包,袖以往。曰:越两时可一服,不过三服,病当愈。然是非寻常药肆中物,价格昂贵,必先稍尝药资。主人言:若有验,不吝重谢,预付不能应命。周不得已,爽然返寓。
越日,有仆数辈,辇金而至,曰:先生妙药,昨进三服,即吐一血块,腹痛顿愈。聊奉薄酬,还求覆诊。周曰:今病根已去,静养自安,无须用药。余有急务欲归,不克再往,为我谢覆可也。
时我邑杨介眉,医名重海内,绅延伊芳调理,称周术之神,杨令将所吐之物,洗去血污,置清水内,顷之蠕蠕自动,引之长四五寸,乃一蚂蟥也。曰:此必饮水误吞腹中,幸未生子,故得一吐而尽。然私慕周之技,乘间往访,堂上肃拜,执弟子礼甚恭。周骇曰:先生医道,谁不敬服,仆素无学问,何敢当此!杨曰:愿闻所以知某绅之患而治之。周见其诚,遂实告。杨曰:蒲包灰尚有否?周乃取余灰出,杨尝之曰:是已,此盐包也。盐能杀蛭,故有此验耳。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我个人是非常喜欢看这类医案的。

板凳
这个翻译不,如果翻译,我就懒得看原文了,等你的译文。

地板
远去的烟云 发表于 2023-6-21 09:01
我个人是非常喜欢看这类医案的。

我也很喜欢看这类医案、

座有兰言 发表于 2023-6-21 09:53
这个翻译不,如果翻译,我就懒得看原文了,等你的译文。

那就试着翻译一下?

郎中,何不将汝行医所遇当代诸事以文言记述之,弄本《泌水医话》,所谓医话分古今,对山与泌水。

盐是好东西,生命不可无。
水蛭虽好血,太咸齁不住。

哦,大意是取曾经装盐的破旧蒲包,用黄泥封固,烧炙为灰,喝下可以驱虫疗疾。

奇文共欣赏

试译:乾隆初年,郡城里有个某绅士,得了腹痛的病,每次腹痛发作就昏厥过去,病情很危重。把周遭的医士都延请过来,服了很多药,竟然没有效验。他就把求医的榜文贴在人烟凑集的街道上,声言有能治好这个病的酬谢给他千金。

当时正值县考,赴试的学子都集中在郡城里。金邑地方有个来应试的周生,生性好赌博,考试后在等待张榜发案时,周生手里微薄的资金已经花费干净了。第二场考试(招覆)后公布考试成绩,周生已经不在名单上。和他同住一起的考生也大部分散去。周生没有回乡的路费盘缠,被困在旅馆里。

有天夜里,周生忽然梦到已经亡故的老师,对他说,你已经被录取了,不辜负来这一趟。周生说,昨天已经张榜公布了,没有门生我的份儿,先生您还不知道呢。老师说,你的考试成绩在一张红色的纸张上。周生还要再问,老师迅速起身说,你赶快去看发案吧。

周生醒来,觉得是自己梦中妄想所致,早晨起来很无聊,就去了贡院,见榜文旁边果然有一张红色字纸,看罢才知道是某个官绅招求医生的帖子。周生就寻思,回家的事正没有着落,不妨前去看看,有没有机会,也未可知。他就贸然去了官绅的府邸。经过诊察,谎说这个病不是汤药可以治疗的,我亲手制作的灵丹才可以取效,并和官绅相约明天再来。

周生回到寓所,反复寻思,必须得到一种东西,才能伪装成灵丹妙药。他在门外徘徊来往,见墙边有一个即将枯朽的蒲包,便把蒲包用黄泥封严实,拿去火上炙烤成灰,分成数包,藏在袍袖里,前往官绅家。对官绅说,过两个时辰可以服一次,不过三服,病就应该好了。这种药不是药店里的寻常之品,价格昂贵,必须先给我一些药费。官绅说,如果有效验,我不吝惜重谢,预付资金我不能答应你。周生不得已,很不乐意地返回寓所。

过了一天,有几个干练的仆人,推着一车金钱来到周生寓所,说,先生的妙药,我家老爷昨天吃了三付,就吐出了一坨血块,腹痛立马就好了。这是奉上的一点微薄的酬金,还请你再去诊视一次。周生说,你们老爷现在病根已经祛除,安静调养自然就痊愈了,无须用药。我有当紧的事务需要回乡,不能再到府上去了,你们代我回复谢意吧。

那个时候,我们沪上的名医杨介眉,名声重于海内。郡城的那个官绅请杨介眉来调理善后,称道周生的医术神验。杨氏让人把官绅所吐之物洗去血污,放在清水内,稍时,那东西蠕动起来,用手抻开有四五寸长,原来是一条蚂蟥啊。杨介眉说,这肯定是饮水时把蚂蟥误吞入腹中,所幸的是蚂蟥没有繁殖,因此才能一下子把它吐干净。

杨介眉心中敬慕周生的医技,乘机会到周生那里去拜访,在堂上肃然下拜,行弟子的礼节很谦恭。周生惊骇地说,先生您的医道谁不敬服。我本来就没有学问,哪里敢承受您这样!杨介眉说,我期望知道你是怎么诊知那个官绅的病因并且给他治好的。周生见杨介眉这么诚心,就把实情告诉了他。杨介眉说,你那蒲包灰还有么?周生就把剩余的蒲包灰拿给他看,杨介眉尝了尝说,是了,这是装盐的蒲包啊。咸盐能杀水蛭,所以才有如此灵验哪。

第二场考试(招覆)

我看原文时,就是不理解这个词。记录一下。。

认真读完,有个疑问,这咸盐经过五脏六腑,到胃里,这氯化钠的含量还能够驱杀水蛭么

座有兰言 发表于 2023-6-21 16:13
第二场考试(招覆)

我看原文时,就是不理解这个词。记录一下。。

明清时的县试是考取秀才的,一般为五场,第一场称正场,及格后进入第二场,称覆试,也叫“招覆”。
周生考第二场时就被刷下来了。发案的榜牒估计是白纸黑字,因为他是初级考试,纸张不能着色,这就与官绅招医的红色帖子形成鲜明对照。

盐能杀蛭是杨介眉说的,至于效果怎样,我是持怀疑态度。
但把水蛭泡在盐水里,它确实难以存活。
很多生物在高浓度的盐水里都不能生存,这就与盐分的浓淡,盐与蒲包有无协同作用,炮制的方法等似乎都有关联。

我这都是瞎猜,唯有“招覆”是查过资料的。

重磅企鹅 发表于 2023-6-21 13:05
郎中,何不将汝行医所遇当代诸事以文言记述之,弄本《泌水医话》,所谓医话分古今,对山与泌水。

泌水医案可以有,但要把它弄成文言就露蹄爪了

重磅企鹅 发表于 2023-6-21 13:22
盐是好东西,生命不可无。
水蛭虽好血,太咸齁不住。

嗯,你和杨介眉一样的认知

兰亭流觞 发表于 2023-6-21 14:40
哦,大意是取曾经装盐的破旧蒲包,用黄泥封固,烧炙为灰,喝下可以驱虫疗疾。

是不是必须装盐的蒲包经过炙烤成灰才有杀虫作用呢?也未可知。反正杨介眉医生信这个。
清末的中医大师张锡纯说过,荆条编的筐不能盛牛肉,食之可杀人。吓人不

医林趣话(二)

姚蒙,字以正,居邑之百曲港,明时以医名于世,尤精太素脉,言人生死祸福,每奇中,而性特异,其所可意者与谈,娓娓不倦,至废饮食,否即白眼仰视,呼之不答,镇日可无一语。

是时,医名重海内,求者户常满。姚于贫人,每施方药,却酬金;证如危险,每日诊视二三次不吝。至富者欲延,则于礼貌间苟不当意,往往勿顾。或问其故,曰:此辈库有银,仓有粟,死亦何害?若贫者自食其力,妻孥赖之,安可死耶!

时都御史邹来学巡抚江南,召蒙视疾,邑宰某迫之行。及入抚署,见邹高坐不为礼,蒙即直视,噤不发言。邹曰:汝亦有疾乎?蒙曰:有风疾。曰:何不自疗?曰:是胎风,不可疗也。邹即引手令诊,蒙却不前,邹悟,呼座坐之。

诊毕,曰:大人根器上别有一窍,长流水然乎?邹大惊,曰:此予隐疾,事甚密,汝何由知?曰:以脉得之。左手关脉滑而缓,肝第四叶合有漏,漏必下泄,故知之耳。邹始改容谢,且求方药。蒙曰:不须药也,至南京即愈。以手策之,曰:今日初七,得十二日可到。

邹遂行,届十二日晨,抵南京,竟卒。

铜刀梨木案大麻花三者聚之可生剧毒.是真的么
~~

左手之方向 发表于 2023-6-23 16:37
铜刀梨木案大麻花三者聚之可生剧毒.是真的么
~~

古来都有很多饮食宜忌,各地传说不同。到底有没有毒性,好像无人亲试。

释义:姚蒙,字以正,居住在我乡的百曲港,明代的时候,他以医学行名于世,特别精通太素脉理,断言人的生死祸福,每每出奇的说中。但他性格怪异,他所合意的人与他谈话,他能娓娓道来,不见疲倦,甚至忘了吃饭和睡觉;见到意趣不投的人,他就仰脸翻白眼,呼唤他也不答应,终日不再言语。

那个时候,姚蒙的医名受到四方的重视,求他治病的人常常满屋子。姚蒙对于贫苦的病人,总是布施方药,不收酬金。遇到证候危险的病人,每天去诊视两三次,不嫌麻烦。至于富有的人来请他看病,若在礼貌方面有不恰当的地方,他往往不去看顾。有人问他这是因为什么,他说,这样的人库房有银子,仓储有米粮,死了有什么害处?像那贫苦的人自食其力,老婆孩子全仗他养活,怎么能让他死呢!

彼时,都御史邹来学巡视江南一带,召唤姚蒙来看病,姚蒙想推辞不去,县令逼迫他成行。姚蒙进了巡抚署衙,看见邹来学高高在上坐着,一点礼仪也没有。姚蒙就直勾勾地看着他,紧闭嘴巴不吭声。邹来学问他,你也有病吗?姚蒙回答,我有风疾。邹说,怎么不给自己治治呢?姚答,是胎里带的风疾,治不好的。

邹来学就伸出手让姚蒙诊脉,姚蒙就是不往前去,邹来学这才感到不合适,令仆人搬来座位给姚蒙坐。诊过脉象,姚蒙说,大人的隐私处另有一个孔窍,常常流水是吗?邹来学大惊,说,这是我隐秘的疾患,你是怎么知道的?姚蒙说,通过诊脉知道的。您的左手关脉滑而缓,肝脏第四叶应该有漏管,漏管往下排泄,因此才知道的。邹来学这才改换表情,向姚蒙称谢,并请求开出药方。姚蒙说,这个病不需吃药,到南京就好了。说罢,用手指头掐算日子,说,今日初七,得十二日可以到达。

邹来学往南京去,到了十二日,抵达南京,竟然死了。

姚蒙的医德我是佩服的,体恤贫穷,藐视权贵也很难得。

现在想谈两个问题,一个是断生死,另一个是明隐疾。

古代的人缺医少药,有家资的人害了病,求医问药就方便些,贫苦人家得了病,就只能苦熬了。
疾病在没有受到干预的情况下,往往有它固定的发展演变规律。所以张仲景阐发六经学说,制订113个方剂,用来治疗当世的急性热病和常见杂病,并明确指出,什么病到什么阶段出现轻减,或者加重,或者危亡。
后世医家在不断的实践当中,对诊断生死又增添了丰富的内容。
现代的医生诊断生死就没有那么大把握了,原因是医疗手段繁复,特别是西医药的大量介入,打乱了人体脏腑经络的生理功能和病理反应。比如癌症患者在弥留之际,中医凭脉辩证,认为很快就要病故,但西医用输液补给营养,吸氧缓解衰竭,这个病人往往可以续命多日。

人的生命一旦到了终结的时候,医生应该还是知道的,尽管有一些外在因素的干预。有一个肺癌脑转移的患者,他的儿子请我去他家诊视。患者已经陷入深昏迷,鼾声呼吸,但血压尚平稳,脉象还没有出现败绝的表现。
我问他的儿子,老人啥时候出现鼾声呼吸的?他儿子说,距现在也就两三个钟头。我说,鼾声呼吸可不是睡着了,这是脑水肿的急危重症。中医叫肺气衰败。
他儿子很惊惶,要马上把父亲弄去医院抢救。我对他说,不要折腾了,已经在医院住了很长时间了,再去也没有裨益。临终前这样睡去也是他的福分。
患者的妻子问我,我二儿子在外地还没到家,不知老头能等到二儿子回来不?
我问她,儿子离家里有多远?她说,有七八百里地。我问,电话打过去了么?她说,老头一出现异常,就催了老二赶紧回来。
我说能赶上趟。儿子回来还能看到弥留之际的父亲。但老头是不会睁眼看儿子了。
第二天上午,二儿子赶到家,十点钟的样子,老头咽了气。他家里人都说老头心里明白,是在等二儿子。
不管咋说,作为医生,我总是蒙对了。

这个肺癌脑转移的患者姓李,他去世不久,他同族的哥哥,肺气肿伴发心力衰竭,从医院挪回家来。
老头八十多岁,患支气管炎多年,这次感冒后出现哮喘浮肿,入住县中医院,住了十来天,稍有好转,儿子就办了出院手续,把父亲弄回来了、
老人早年娶了二婚,带来一个男孩,就是现在侍候老头的男子。老头给儿子扯闲话说,我都恁大年纪了,死在外头不好。儿子顺着话音,不跟主管医生商洽,就把老头弄回家来。
男子听他族弟说我诊断濒危的病人很有一套,就开车把我接去,给老头断个生死。
我进屋的时候,老头躺在床上戴着吸氧的面罩,给我点头示意,嘴里唔哝着说话。
血压稍低,听诊两肺满布哮鸣音,心率每分钟120次。
我对他儿子说,老人的病目前还没有危险,但要积极治疗,才能转危为安。
他儿子说,离县医院几十里地,老头就是怕死在外头,我才把他挪回来,再去县里住院,不太合适吧。
我说,可以就近住院啊。真是看情况不相当,再挪回来不迟。
他儿子把我送到门外,问我,老头还能支乎几天?我说只要抢救及时,老头还能打过去这一关。如果得不到及时治疗,一星期之内要出问题。
第五天夜里,他儿子又把我接去。这时的老人额汗如珠,痰鸣如潮,目瞪直视,脉如乱麻。
我对他儿子说,这回可是如你的意了,准备后事吧。

惊见舍人哥哥的文章!等了半年吧?拜上

左手刀 发表于 2023-6-24 23:36
惊见舍人哥哥的文章!等了半年吧?拜上

多谢兄弟的关怀!

再谈谈明辨隐疾的问题。
不妨先看看姚蒙给邹来学看病。
他是怎么知道邹来学根器上的病变的?单从脉诊的缓滑脉就知道患者前阴部位有楼管,实难让人信服。又指出肝脏的四叶生有漏管,漏管从肝脏下行到了前阴,这就更加神了。
古今中外,都有传言,有些人具有特异功能,能断透人的前世今生,能明言隐秘之事。说得有鼻子有眼。我虽然不能确信,但长时大惑不解。
舍人肉眼凡胎,从医四十多年,给人诊病从未有突发奇想,从未有神来之眼。时时抱恨不能一见长桑君,得饮上池之水。沦落民间,良有以也。
有一男子来看病,依俗必须先诊脉。脉见滑数,尺部尤著,舌苔黄腻,根部更厚。他问我这是啥病,我竟不能一语中的。
问他可有腹痛?答曰无。又问可有便秘?答曰无。无奈,只好问他,你是什么职业?他说我是大车司机。我顿时恍然大悟,说,你不是腰痛,就是痔疮。
患者翘大拇指称赞,先生你真是神医!我开车二十年了,经常腰痛,拍片说是椎间盘突出;痔疮做了两次手术,肛周形成瘘管。跑车三五百里,内裤里垫的卫生纸洇得水湿。
我哪里是神医,只不过知道汽车司机的职业病常见腰椎病和痔疮罢了。

你跟兰言都是行走的古文翻译器,读你的译文就好了。
不懂,只围观,默默长知识。

一水天涯 发表于 2023-6-26 22:07
你跟兰言都是行走的古文翻译器,读你的译文就好了。
不懂,只围观,默默长知识。

兰子是真学问,我这都是野路子
最近脑筋管用些,我就又上来胡说八道了