切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星议事 公告版 热烈祝贺香姐《自行车》一文荣登天津日报!

热烈祝贺香姐《自行车》一文荣登天津日报!  关闭 [复制链接]

主楼
搜索本主题
那辆老自行车

文/香姐
  在我的父母家,至今还保留着一辆上世纪七八十年代的老自行车,红旗牌,黑色28加重型,有横梁的那种。它是我和哥哥都骑过的,承载过我们年少时的岁月,见证过我们的成长。

幼时我们家在一个山坳里,村子四面环山,有一口辘轳井,没有电,与外界相连的唯一通道是一条两米宽的林区公路,蜿蜒曲折,上坡下坎。

在村子里读完小学,要去几公里外的林场上初中,交通工具是个大问题。做矿工长年不在家的父亲从山外先后两次推回两辆自行车,这在当时对我们家来说实在是一笔不小的支出,但父亲做得斩钉截铁,大字不识的他认准了一个理儿——要走出大山,非上学不可。

那时的我是个十一二岁的小丫头,个子只高过自行车横梁一点点,那28型的自行车实在是笨重高大了些,学骑车的过程可谓艰辛。母亲在车后座上横绑了一根扁担,这样,车子倒下时就有了支撑,既不会摔坏车子也不容易摔着人。

初中三年,寒来暑往,几千公里山路,除了冬天的大雪和夏天的暴雨天气以外,自行车始终陪伴着我和哥哥,在那条山路上洒下一路的汗水、泪水甚至血水。

还记得那个初春的早晨,我骑着车子跟在哥哥班上的女生后面,因为比她们低两届,力气自然比不上她们,两腿紧着捯,猛蹬间来不及避开前面的石头,“呀”的一声就连人带车飞了出去。那正是一个下坡,哥哥班上的女生滑出去老远才又折回来扶起我。裤子摔破了,鼻子流血了,脸蛋也摔花了,再看自行车,车把拧成了麻花,车圈也坏了。那天的学自然是上不成了,姐姐们帮着砸开路边草甸里的薄冰,用冷水洗去满脸的血污,忍着疼推着自行车返家,面目全非的我和面目全非的车以一副面目全非的样子出现在母亲面前。

那时候粮食是按人口凭粮票供应的,我和哥哥每天在学校的那顿午饭成了妈的愁事。除了年节,家里一日三餐都是大馇子、玉米面饼子,年幼的弟弟、妹妹也不例外。仅有的那点细粮都留给我和哥哥带饭了。或是油饼,或是馒头,或是包子,母亲很自然地认为她的一双儿女在外面求学是应该吃得好些的。

隔三岔五,母亲会将家里收获的农作物装成袋分别绑到我和哥哥的车后座上,在学校上完课再骑车到更远些的公社去。或是将白瓜子换成钱;或是把黄豆换成豆油和豆饼;或是把苞米粒加工成玉米面和大馇子。就那样,大大的自行车载着小小的我们还驮着沉重的生活……

从山村到都市,从校园到社会。岁月不居,似水流年。我骑过的那辆车因为摔过提前趴窝最终报废,而从哥哥手里接过的那辆车却一直保存了下来,只是走出大山到后来参加工作就再没骑过它。结婚的时候是上世纪90年代初,娘家照俗陪送了一辆自行车,也是带横梁的,但型号要小些。再后来就有了弯梁的女式车,各种颜色的都有,近几年上市的自行车更是小巧轻便样子又漂亮。我后来又骑过的自行车粗略算也有5辆之多,有丢的有坏的,先后不见了踪影,只有那辆样子古董老土的红旗牌老自行车,一直没舍得处理掉。

去年我们将父母家的门房改成了车库,里面停放着三辆车,它们是我老公的桑塔纳,我的摩托车,再就是旮旯儿里那辆老自行车了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
:Q哇,天津日报啊,党报啊
我都没上过呢,严重眼红和嫉妒中。。。。

板凳
祝贺下香姐!

地板
:victory::loveliness:终于给了香姐一个交待和一个喜讯,非常开心~~~
开心的不是香姐文章上了报,而是香姐必须答应给我寄两只熊掌来,
此刻,俺们香姐正在大山里转悠,满山坡寻找熊瞎子呢,嘿嘿
我给依然寄一只去,依然把这篇稿带给了天津日报生活版编辑
流口水中,从来没吃过熊掌掌。。。:lol

我上午明明跟贴了,我自己都看见了的,被谁吃了?

这贴子还有别人的跟贴也都没了。晕迷中~~

:victory::loveliness:终于给了香姐一个交待和一个喜讯,非常开心~~~
开心的不是香姐文章上了报,而是香姐必须答应给我寄两只熊掌来,
此刻,俺们香姐正在大山里转悠,满山坡寻找熊瞎子呢,嘿嘿
我给依然寄一只去 ...
马樱花 发表于 2009-10-19 11:01
俺吧,好不容易呀,逮着一头最笨的熊。麻流地剁下来四个掌,麻流地跑邮局,准备一只寄给老马,一只给依然,一只给江姐,还一只砍两半,一半太子河一半白洋淀,结果邮局不给寄呀,还要案呢,幸亏俺麻流跑的快。
没辄了,谁想熊掌,谁亲临吧,咱就地儿炖了:lol

祝贺香姐姐~

是这样,服备器一换,统一换到昨天中午状态了,以后的跟贴统统没有了

原来如此啊,我说我的跟贴怎么也没有了呢.
祝贺香姐!熊掌寄给樱花了没?;P

香姐是大手笔,厉害啊。:victory:

大傻瓜差不多。

香姐,记得请客啊,不许忘哦~~:victory:

很喜欢这样的文字。跟过一个贴,不知道怎么给删了?

很喜欢这样的文字。跟过一个贴,不知道怎么给删了?
老树昏鸦 发表于 2009-10-22 11:24

不是删了,是六星系统更新给吃了。

熊掌多钱一只啊,香姐?

最近吧,我有些憔悴,听说熊掌美容的,
不知道是不是,香姐你知道不?

试下贴图。

试试贴图
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

想起来了吗?想起了什么?
我想起了那些天很蓝,水也很清的古朴岁月:loveliness:。

热烈祝贺!

到现在我也没收着样报,老马,把你那份寄来给我。

这样,我去找依然,问问是杂回事,这不把马花逼出人命来不算罢要

这样,我去找依然,问问是杂回事,这不把马花逼出人命来不算罢休
野妞 发表于 2009-12-1 21:04

看见老马不能视而不见,问候下。
:victory:祝贺香姐开香花。

笑容阿姨 该用户已被删除
哈~~看到香姐家的自行车跟摩托,小轿车了,自行车还很新的感觉,想来保养的比较好,可那个小卧车咋没有车牌泥,(*^__^*) 嘻嘻……

试试贴图
香姐 发表于 2009-10-22 20:56

三代,嘿嘿

哈~~看到香姐家的自行车跟摩托,小轿车了,自行车还很新的感觉,想来保养的比较好,可那个小卧车咋没有车牌泥,(*^__^*) 嘻嘻……
笑容阿姨 发表于 2009-12-2 17:17

看的够仔细,保证不是黑车。

野妞 发表于 2009-12-1 21:04

报纸今天终于收到了,谢谢!

祝贺~香姐那图片好浪漫哟~:P