切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒巷 查证

查证 [复制链接]

主楼
搜索本主题
门前那棵老槐树茂密的枝叶挡住正午的阳光,树上的蝉在“知了知了”单调乏味地噪着。屋子里热得像个蒸笼,鲍伍老汉在树荫下铺了张旧席子,躺在上面睡午觉。大黄狗趴在主人旁边,吐着舌头闭目养神,突然它“汪汪汪”叫了起来。“什么情况?”鲍老汉醒了坐起来,向四周张望着。只见是那个人又来了!

那个人姓孙名宝,金州人氏。三年前,孙宝第一次找到鲍老汉时,他说他为了查证当年那个事件的真相,寻找当年的幸存者和证人工作已经秘密地做了三年了,好不容易才打听到他是当年的幸存者和见证人之一。鲍老汉问道:“三年?孙先生是在我们旅顺做什么工作呢?”

“我在金州高中任教,三年前结识了这里的罗振玉先生,此后每年的暑假,我都从金州到旅顺住上一段时间,在罗先生的大云书库学习金石拓本、法帖、字画等。”

鲍老汉心一紧想到:这罗振玉先生是现在满洲国溥仪皇帝面前的红人,又和日本人关系密切。物以类聚人以群分,孙宝是罗先生的朋友,和日本人肯定也有关系。他来查证当年的事件,会不会是日本人派来的特务,想要套我的口风,我万一说出了真相,会不会被他报告给日本人和伪警局把我抓起来害了呢?想到这里,鲍老汉为了自保道:“孙先生,饭可以乱吃,话可不能乱说啊!什么幸存者证人的,几十年前的事儿我根本不知道。你哪里凉快哪里去吧!”说着不容分说就把孙宝推出了门外,然后任由孙宝在外面央求就是不开门。等到,孙宝离开了,鲍老汉收拾收拾家当,就换了一个偏远的村子居住。

转年的夏天,这个孙宝也不知怎么的,又打听到了他的新家。鲍老汉吓得点头哈腰道:“孙先生,我对大东亚共荣没有反对意见啊,我大大的良民一个,你就不要再来试探我了,我是真的什么也不知道啊!”

孙宝解释道:“鲍大叔,你误会我了!我真的就是个教书先生,我查证这件事就是出于民族义愤!”

鲍老汉想:罗振玉先生现在是满洲国中日文化协会会长,你姓孙的是他的朋友吃住在他那里,还咧咧啥民族义愤?这种既当婊子又立牌坊的游戏,糊弄谁呢?他这次又先发制人起来了,抓住孙宝的胳膊往外拽道:“现在中日亲善,你这个年轻人对这个不满,到我这里来胡说八道,污蔑大日本皇君。你走不走?不然,我拉你去警察局见官。”

孙宝见状也不敢久留,怕鲍老汉的举动引来围观者,传出去传到特务们耳朵里,那样就前功尽瘁了。他服软道:“大叔息怒,我走我走。”他扒拉开鲍老汉的手,从怀里掏出五块大洋,塞进鲍老汉手里道:“大叔,这钱你留着用!我明年再来看你。”说完,转身离去。

鲍老汉手里握着大洋一时蒙圈了:这人有病吗,为什么凭白无故地给我钱?特务们一个个鬼头鬼脑贼眉鼠眼的,孙宝长得周正端庄看着不和那些败类是一路人。特务们爱财如命,巴不得搜刮老百姓的财产,还会给人钱?再说,特务们想要除掉自己,找个什么理由不能陷害?难道,这个孙宝真的是个好人,是个正义之士?他站在原地犹豫不定,拿不准主意到底该不该相信孙宝,把他叫回来把自己知道的一切告诉他?就这样,看着孙宝走远了。

光阴似箭日月如梭,一晃又是新的一年的夏天。鲍老汉看着满身是汗,站在自己面前的孙宝,他想:这个年轻人不是坏人,他是真的要为那些死难者做点事啊!听他憨笑着道:“鲍大叔,我又来了。这次,你可别再让我白跑一趟!”

“进屋洗洗脸吧!”鲍老汉心里不再排斥和防备他了。

“有门!”孙宝心里一阵暗喜,他跟着鲍老汉进了低矮的茅草屋,顺手关上了房门。

“孙先生,你这次怎么不早晨或者傍晚来,这大中午的小心中暑!”鲍老汉看着在洗头洗脸的孙宝问。

“大叔,这旅顺城里不少伪警察和特务们,我这次是趁着他们都躲在阴凉处休息才溜到这里来的。”

“孙先生,你不是罗会长的朋友吗?他可是大红人,还会有人监视他的朋友吗?”

孙宝也不擦拭头发和脸上的水迹道:“大叔,如果头两次你这么问我,我就不会白跑了两躺。日本人要统治我们中国人,他们不但在领土军事资源经济等方面下手,在文化上也是要一步步侵入的。所以,他们表面上利用我们中国文人,背地里却提防得紧。他们在罗先生的大云书库里,也安插了特务,专门盯着书库里的访问者呢。”

“这么说,孙先生是真的被监视?”

“是的,大叔。我在很小的时候,就听家里的老人私下里讲过甲午年,有日本人从旅顺口坐船登陆,杀了不少人。可是,到底是个怎么样的sl杀了多少人,一直以来由于日本人侵占着这里,忌讳颇深,外界根本没有报道和这方面的记载。六年前,我第一次来旅顺就想要查证甲午旅顺口大屠杀事件,把这个资料整理出来公布于世。可是,日本人管理的太严了,特务们太多了,我也不能公开查证,也不能遇到一个旅顺人就去询问这个事情,只能暗中一个个结交朋友。三年前,我跟着罗先生去到一个日本官员的别墅做客,在那里我在他的书房里,翻看书籍,无意间看到一张纸上面写了三十六个人的名单,又看到那名单上的眉头是抬尸队。我就快速的记住了些。回来后,我又通过我的朋友暗中打听这些人的下落,只打探出来,鲍大叔还在世和你的地址就找了来。没想到大叔吓得搬家了,第二年我又打听到这里,又被大叔拒绝了。”

“原来是这样啊!那你为什么不连着多来几次?我们爷俩个,早点这样坐下来把话说开了就好了。”

“大叔,实不相瞒,我在这旅顺界内也不是想到哪里就到哪里,想去几次就去几次的。我怕连着来访,引起特务们注意,把大叔给牵连了。所以,每年我只能来拜访大叔一次。我想大叔也是中国人,不会冷血到底早晚会把真相告诉我。”

鲍老汉听了,眼睛湿润了,他掐着手指算了算道:“四十一年了,老汉我一辈子孤身一人本想着把这件事带进棺材里,没想到能遇到孙先生。我说,我把我知道的全都告诉你。那是1894年甲午的初冬,日军从海上入旅顺,沿途逐个村子挨家挨户搜索,遇到人就杀,这些禽兽上到白发苍苍的老人,下到吃奶的婴儿一个也不放过啊!他们杀了四天三夜,尸体到处都是,家家遭殃血肉遍地。侥幸活下来的人不多,其中就有我一个。转年乙未年二月,日本人在当地驻军怕尸体腐烂有瘟疫发生,也怕被其他国家的记者们知道他们杀害平民的暴行,就在幸存者里组建了一支36人抬尸队,命令我们把尸体分别抬到东鸡冠山梨花山白玉山三处的沟里进行焚烧。最后把这些尸骨残骸集到一起埋在白玉山北麓。日军为了掩世人耳目,只对外说是清军将士阵亡之墓,里面是阵亡的清军三千多人!”

“那么,这些畜牲到底杀了我多少同胞?”孙宝哽咽问道。

“一万八千三百人!”

“大叔,你这个数字准确吗?你是怎么得出来的?”

“当年,我们抬尸队的人,到了晚上住在一起,大家背地里就把每天收敛的尸体数加起来记住了,到抬尸结束时,我们偷偷地算了一下大约是这个数字。”

“大叔,你还记得当年焚烧尸体的三个地方吗?”

“记得!”鲍老汉挪开家里的一只破旧不堪的箱子,挖开那个箱子底下的土,找到一个小罐子,他打开罐子从里面拿出了一张纸,递给孙宝道:“当年,我们三十六个人,每个人用自己的笨方法偷偷地画了一张地形图。这几十年来,我一直保藏着它,就是想着万一哪天我们国家强大,能把这个事情真相告诉后人,让大家记住这个历史!”

孙宝看着那简陋的线条和标注的红点代表的地址,庄严肃穆道:“大叔,总有一天我们的国家会强大起来的。纸里包不住火,旅顺口日军大屠杀惨案也会真相于天下,提醒我们的后人勿忘国耻发奋图强!“
(完)
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
勿忘国耻
牢记历史
~~

板凳
历史对罗振玉的评价基本上还是正面的。大学者,在甲骨方面那是不朽的高峰。

地板
刘庄主 发表于 2023-6-18 16:25
历史对罗振玉的评价基本上还是正面的。大学者,在甲骨方面那是不朽的高峰。

他当过一年还是两年的伪满文化部长就辞职回到大连建书库研究学问了。那个时代的人,有许多身不由己吧,能理解的就理解,不理解的就扣帽子啦。

过路的鱼 发表于 2023-6-19 21:11
他当过一年还是两年的伪满文化部长就辞职回到大连建书库研究学问了。那个时代的人,有许多身不由己吧,能 ...

出任伪职,尤其是文化界,像周作人,没什么实质上的干有害于国家民族的事情,都从宽。

刘庄主 发表于 2023-6-19 21:16
出任伪职,尤其是文化界,像周作人,没什么实质上的干有害于国家民族的事情,都从宽。

艺术无国界
知识也无国界
只有恶意的人才会歧视
就像笑傲江湖里逼死刘正风的嵩山派一样
~~

刘庄主 发表于 2023-6-19 21:16

庄主这个观点公允,所以我反对坏菜有个借谈读书的帖子批张爱玲。

左手之方向 发表于 2023-6-20 00:10
艺术无国界
知识也无国界
只有恶意的人才会歧视

六星论坛里坏菜批张爱玲就是恶意满满,我才发个帖子给他立电镜子。可惜那人不自知愚蠢,又拿出杨绛评价张爱玲的话来做证据,我就鄙视的不做回复让他蠢死算了。哈哈哈!

过路的鱼 发表于 2023-6-20 09:33
庄主这个观点公允,所以我反对坏菜有个借谈读书的帖子批张爱玲。

汉奸,非汉奸;还是“非黑即白”。对吧?

刘庄主 发表于 2023-6-20 09:40
汉奸,非汉奸;还是“非黑即白”。对吧?

也有出于边缘的人,看需要嘴朝哪边歪吧?

过路的鱼 发表于 2023-6-20 09:53
也有出于边缘的人,看需要嘴朝哪边歪吧?

歪与不歪,有主观和客观。

刘庄主 发表于 2023-6-20 09:57
歪与不歪,有主观和客观。

应该是这样的,庄主。

亡国,每一片叶子,每一百姓都在砧板上任人宰割,