切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 谢谢关照
返回列表 发新帖 回复
楼主: 杰尔索米娜

谢谢关照 [复制链接]

父亲去取包裹了,我趴在窗台上,守着马路。
他才走没多久,远远的地方吵吵闹闹来了一伙人,朝着卫生院赶路。是阿水叔叔他们抬着一个人,有人受伤了……我从凳子上跳下来,抓起水壶跑出房间。楼梯口坐着福安的奶妈,看上去,有些累,她指了指身后的房间,对我说,“你轻点。”
“噢。”我慢了下来,然后,把水壶背起来。
福安还是个婴儿,会发出“嘟嘟嘟”的声音,好想摸一摸。妈妈说,“你可千万别碰他,那是个男孩儿。”
知道了,可不理解,这跟他是个男孩儿有什么关系?

受伤的人被抬进一间病房,小护士有些嫌弃,也有可能被吓到了,都往药房那里躲。妈妈不会逃跑,她是最勇敢的护士。我在门外站着,听见阿水叔叔正在训话。原来,民兵抓到了一个小偷,还打伤了他。
应该很疼,听见他叫了几声。好一会儿,大人从里面出来,妈妈走在最前头,端着弯盘。我往门边儿避了避。等到他们全从眼前散开,这才走进去。

贼,手腕上捆着绳子,脚也绑上了,头上扎着绷带,侧身躺着。我歪头打量他,高高的鼻子,厚厚的嘴唇……大概是感到有人靠近,他睁开了眼睛,双眼皮,黑眼珠子……我也长这样,可又和他不像。
外婆说过,我生得好,好人的“好”。我看这个贼也是好人的样子。
“你偷东西了?”我问他。
他又闭上了眼睛,摇了摇头。
我想了想,又问道,“你进了人家的屋子?”
他先是不作声,过了一会儿,点了点头。
“嗯。”我解下水壶,拧开盖子,凑到他嘴边,“你喝点水,我看你有些渴。”他把嘴唇抿得更紧,表示不喝。

“你不像个坏人。”我一边收回水壶,一边和他说话,“我父亲跟我说过,地主也有吃不饱的,有心地好的。可小偷和地主都不是好的意思。”
他笑了,睁开眼睛,把两只绑在一起的手往大腿那里移,我看他裤袋子湿了,鼓鼓的,大概是要我看里面的东西。我伸手进去,又软又潮,摸出来几颗枇杷。可已经不是好的了,兴许也挨了打,破皮烂肉。我一颗一颗拢到手心,凑到他跟前,他见了,一下就大哭起来……

此时,外面有人叫我,“音子,音子……”是父亲回来了,在卫生院大厅喊我,我想,他一定上过楼,寻我不在。

答应我的字呢?疑问中

1,按説,他大哭后面的省略号才应该是故事的开始。戛然而止处是自己和他人边界的一个表达,我把这里当作是作者的一种“心理行为”,我想写的是单纯的怜爱,而为什么而怜爱,并不是我关心的。
2,説到边界想起杂坛有一个在格律诗上颇有建树的女生写过一篇关于边界感的贴子,还是比较实用的,我没有回复。我在想,当我们在他人的故事中评判人物的无边界感,这时,有没有可能我们正像卞之琳诗中写到的,“你在桥上论无边界感,那无边界感的人在桥下看你”。所以,边界感只是边界感,人和人之间的舒服不舒服,边界感无法统一标准。
3,飞梅写过一篇很美的和边界感相关的贴子,关于“树冠羞蔽”现象。
树冠羞蔽是真相的宏观角度,如果我们把照片无限放大,就会发现空白的间隙竟然有无限多的树桠在彼此伸进,这里就进入了微观视角。
就好比一条洁白的抹布,放在显微镜底下,可能是黑色的。白色是真的,黑色也是真的。
对于人生来讲,那些彼此伸进的枝桠发生了生命的故事,也验证了经验,构成宇宙与人生的色彩,在我看来更有务实的意义

范闲 发表于 2023-6-14 19:42
答应我的字呢?疑问中

你突然出现,吃瓜的群众,会很奇怪。你太爱护我了,谢谢你

范闲 发表于 2023-6-14 19:42
答应我的字呢?疑问中

没事没事,没有什么是我不能面对的。不能説,天天都记着这事儿,但确确实实是经常想起

杰尔索米娜 发表于 2023-6-14 19:54
你突然出现,吃瓜的群众,会很奇怪。你太爱护我了,谢谢你

好吧
只是时间太凑巧
所以
就这样吧

树冠羞蔽是真相的宏观角度,如果我们把照片无限放大,就会发现有无限多的树桠原来在彼此伸进,这里就进入了微观视角。
就好比一条洁白的抹布,放在显微镜底下,可能是黑色的。白色是真的,黑色也是真的。
对于人生来讲,那些彼此伸进的枝桠发生了生命的故事,也验证了经验,构成宇宙与人生的色彩,在我看来更有务实的意义
---------------------------------------------------------------
彼此伸进的枝桠,折断的,就是飞梅“树冠羞蔽”美学的反面,那些折断的在告诫他人要保持距离。但缠绕下去,枝上生根,向上长出新叶的,又何偿没有呢?值得纪念,书写,记忆延续的更多的是这一部分。

杰尔索米娜 发表于 2023-6-14 20:51
树冠羞蔽是真相的宏观角度,如果我们把照片无限放大,就会发现有无限多的树桠原来在彼此伸进,这里就进入了 ...

今天刚好刷短视频

黄永玉以墨养白,画荷花。

杰尔索米娜 发表于 2023-6-14 19:15
父亲去取包裹了,我趴在窗台上,守着马路。
他才走没多久,远远的地方吵吵闹闹来了一伙人,朝着卫生院赶 ...

语言舒服,有根是回到彼时的状态,或者说,初心不变吧。平常读到此类文章,就怕猛不丁地蹦几句“大人话”;要么过犹不及,扮演那种天真烂漫的“老顽童”,都很破坏气氛。不过,说着容易做起来难,要么不是谁都能写好文章呐。

金牌打手 发表于 2023-6-14 21:03
今天刚好刷短视频

黄永玉以墨养白,画荷花。

黄永玉现在老的脱形了

养生丸 发表于 2023-6-14 22:45
黄永玉现在老的脱形了

刚看新闻,黄永玉过世了,99岁,寿终正寝。

养生丸 发表于 2023-6-15 08:08
刚看新闻,黄永玉过世了,99岁,寿终正寝。

是啊!

期待我也能活到九十九

金牌打手 发表于 2023-6-15 09:00
是啊!

期待我也能活到九十九

me too,前提,生活自理,我奶奶活了整一百,辛亥革命生人,最后十年,必须得人伺候啊!

好在她是文盲,除了吃喝,没有任何操心事,早就处在一种极乐世界里了。

看不够的宝帖

很忧伤很忧伤
会是我余生的一部分
忧伤不是悲观
像热的血
示意着自己还活着
曾经钟于约伯说,受患难的人为何有光赐给他呢?心中愁苦的人为何有生命赐给他呢?他们切望死,却不得死;求死,胜于求隐藏的珍宝。他们寻见坟墓就快乐,极其欢喜。人的道路既然遮蔽,神又把他四面围困……
后来,懂得爱了,切望活着……

在打怪兽的结尾,我写到,那么倔强地站在青春和爱的一边,这算不算打赢了?
青春有青春自己,有爱情;爱包容着青春,又不止于无常的爱情,爱会永恒。

爱会永恒,谢谢你楚门

爱会永恒,生命又不仅仅是爱,是要不停探索神隐蔽围困的道路。孜孜以求,善良的孩子,收拾好忧伤的心,咱们殊途同归。

楚门的世界 发表于 2023-6-15 10:57
爱会永恒,生命又不仅仅是爱,是要不停探索神隐蔽围困的道路。孜孜以求,善良的孩子,收拾好忧伤的心,咱们 ...

明白

有根儿

隔壁三人行摸出了一把壶。

父亲一生简单,哪怕在晚年的境遇里,有些糊涂,有些脆弱,依然单纯得要命。他在青年,在中年,几次和母亲,姐姐谈到我,都脱不开"善良"二字,年轻的时候,我从别人那里听說,便有些骄傲。后来几年,心境悲观,很想告诉某个人,我纯粹的善良,最柔软的光阴,在离开管阳以后,就结束了,十分匆忙。这是为什么自己总把管阳挂在嘴边,推出记忆,因为那里有自己最喜爱的样子,首先是宽容,然后活泼,安静,开心……我这个人,许多事上,后知后觉,直到这些年才看清,那样好的人是大多数人初来人间的样子。

----
这一段有点象杜拉斯怀念渡船上十五岁半的样子,不过皮相江河日下,灵魂是可以自己打理的

埋头一顶,不打扰楼主玩儿

杰尔索米娜 发表于 2023-6-13 09:55
年近五十,在蒙古营买了一个小住宅,实现了青年以来空间独立的理想。房子很小,隔出光线最好的地方做厨房, ...

在蒙古营买了一个小住宅,实现了青年以来空间独立的理想。房子很小,隔出光线最好的地方做厨房,大概两平米。进门的两个储物柜没有书,更没有鞋子,装的全是食物,还有一些不常用到,又想留下的锅碗瓢盆。
离蒙古营不远,是父亲的出生地,这件实实在在的事却如同虛构过,那样不真实。
---------------------------------------------
这段可以展开写写

杰尔索米娜 发表于 2023-6-13 10:37
潜水中看到元霸吃冰粉,夏天的时候我也吃的,如果有小朋友,一定要用上模具,会很好看
第二碗冰粉在地下, ...

是用琼脂做的吗?

小炸毛 发表于 2023-6-18 00:36
埋头一顶,不打扰楼主玩儿

风铃帖子是我@你的,
若有冒犯,敬请海涵。

问好三拳君

画得真好