切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 不知此帖能否给论金以思索。

不知此帖能否给论金以思索。 [复制链接]

主楼
其实我是针对我摘出来的那句话回你的。
你说西方没有道德说教,我指出西方道德说教了一千多年。
你示西方以文明,说中国人缺德。
我写个小故事告诉你,西方人也很缺德,不存在你幻想的西方人如何文明。
其实,我想说的,只是叫你不要妄自菲薄而已。

沙发
王二但不麻子 发表于 2023-6-6 18:49
论金的三观离我太远,似乎没有沟通的可能。这样的人太多,我自个也最多算个犬儒。既没有让别人明白什么的义 ...

这首先不是三观的问题,首先是认知的问题。

板凳
王二但不麻子 发表于 2023-6-6 21:24
西方进行道德说教时,恰恰称为黑暗中世纪。而我特别指出过这个文明是尊重人性的文明,是文艺复兴后人性觉 ...

哈哈,我和你看法不同,王小波,陈丹青,王硕在我眼里都是不行的。
你说西方没有道德说教,我说他们说了一千多年,你说他们现在没有说教了,我说他们现在他们所谓欲望和法律的社会,有什么值得赞叹的地方?
王小波王硕陈丹青的祖师爷,其实是陈独秀,如果你读过陈独秀早期的文章你就明白了。
就是那时候陈独秀算是客观一点的人,知道西方的现代文明,和当时中国人可笑愚昧的生活状况。
但是从陈独秀,鲁迅,到王小波,陈丹青,王硕,简直是一代不如一代,腔调倒还是陈独秀的腔调。
说实话,恶心死人了。
你谈权力,你知道一个政治权力,但并不懂得经济权力是什么。
我反感你们这些对欧美强盗文化缺乏认知的人,并不是对政治权力的歌颂,只是因为你们找不到反驳的理由,往对政治权力的歌颂上去树立稻草人而已。
历史是现实的,国家治理也是现实的。
你要谈文化比较,学术研究,把你的情绪收一收,了解多一点历史,读点哲学,对比一下。

地板
其实欧美也不缺少“陈丹青”“王硕”们,他们向往的恰恰是东方文化,厌恶的是西方文化。
站在物种竞争的角度来说,这都是一些失败的品种,从生物学的角度来说,属于被淘汰的那部分。
有的人说,论金你为什么听不得对中国人的批评?
我觉得这个也是一个稻草人。
你说中国人不行,不如外国人。我不同意这个看法,但你不能在这里造谣说,我听不得对中国人的批评。这里准确的评价:论金不同意这条对中国人的抹黑式批评。
如果你说,中国社会法治不健全,我同意,你说中国贪腐严重,我同意,你批评中国人办事,裙带关系多,不按章办事,我也同意。你说中国政治不够自由,言论不够自由,我也同意。但你说中国一点政治自由都没有,一点言论自由都没有,我不同意。
我这样说,你看得明白了没有?

王二但不麻子 发表于 2023-6-7 00:37
扯蛋。他们向往东方文化,怎么不到我们大使馆排队移民啊。而中国向他国的移民动态。就是个傻子也知道啊。 ...

哈哈,叫你多读点书。
你看看你们村,是不是谁家有钱,谁家门庭若市?能说明这家人更先进文明吗?
贪官污吏,奸商,强盗,家里都是最热闹的。

王二但不麻子 发表于 2023-6-7 09:10
又是一顿阿Q式蠢扯。移民可不是走亲访友,而是要赌上自己的人生的,你这个什么有钱人家里门庭若市的比喻 ...

哈哈,我说你看书少,是有根据的,因为这是一种论证的方式,苏格拉底就喜欢这样提问。
你可以说移民和贪官污吏热闹的原因不同。那有什么不同呢?你能证明那是因为他们更先进文明?所以大家都往那里移民?还是因为他们那里富裕?
据我所知,全球穷光蛋民主社会国家比富裕的民主社会国家更多,为什么他们不往“只谈欲望和法律”的穷光蛋国家移民呢?
你缺乏讲理的能力,你知道吗?

乔姆斯基:美国仍有很多优势。美国是一个自由的社会。这就是为什么与其他国家相比,更容易分析甚至批评美国外交政策的原因之一。美国的许多优势来自于可怕的历史罪行。地域广阔、资源丰富的美国曾经有被屠杀和驱逐的土著居民。美国的罪行之一是对丰富的土著文化和社会进行实质性的灭绝,另一个罪行是推行过人类历史上最为可怕的奴隶制度,这也是美国大量财富积累的基础。1945年,美国从英国手中接过了称霸世界的衣钵。几个世纪以来,英国人在建立帝国的过程中犯下了骇人听闻的罪行。当美国接手时也会做同样的事情。这就是“霸权大国”!1947年,自殖民时代就存在的美国战争部改名为国防部,这意味着,从那一刻开始,美国要充当世界的霸主。

论金 发表于 2023-6-7 16:04
乔姆斯基:美国仍有很多优势。美国是一个自由的社会。这就是为什么与其他国家相比,更容易分析甚至批评美国 ...

麻子,多看点书,别以为强盗家里热闹就先进文明了。

云自在 发表于 2023-6-7 15:47
说人家看书少,何以见得?
人家只是看的书跟你不同而已。
你看什么书不知道,

看不明白很正常。

云自在 发表于 2023-6-7 16:07
全盘否定美国和全盘否定中国一样没有任何意义。
美国其实也想学中国的东西,
美国的东西中国也可以学。

这是美国人自己说的话。看起来不像是全盘否定了美国,而只是指出了美国的历史罪行。

云自在 发表于 2023-6-7 16:10
就算是历史罪行不代表它现在没有中国可以学的东西。

哈哈,你树了个稻草人。我说美国没有中国可以学的东西了吗?

小炸毛 发表于 2023-6-7 16:33
为什么你能看到美国人自己人指出的历史罪行

而你现在说的有些词汇还是违禁?

你也树了个稻草人,我前面不是自己说了吗?你如果要说中国没那么自由,我是赞同的。
你树了个稻草人,然后在稻草人的技术上还得出了一个滑坡谬误的结论:读书都读不明白了。