切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【读书】037 何如当初莫相识

【读书】037 何如当初莫相识 [复制链接]

主楼
搜索本主题
一.《茶花女》是法国著名作家亚历山大·小仲马的长篇小说,也是第一部被引入中国的西方文学名著。《茶花女》讲述了一个聪慧美丽性感善良的风尘女郎玛格丽特的爱情故事,因为她喜欢佩戴白色的茶花而得名茶花女。据说这是小仲马自传性质的作品,取材于他与一位巴黎名妓的情感纠缠。小仲马的作品给了挣扎在社会底层的妇女极大的关注与同情,这与他有一位被父亲大仲马抛弃的当缝纫女工的妈妈不无关系。

故事是以第一人称的视角,以男主人公阿尔芒本人口述的方式徐徐铺展开来,给人亲切之感。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
二.
故事发生在在阶级矛盾重重,贫富分化严重的法国七月王朝末期。一位富可敌国的老公爵因为女儿的去世而把情感寄托在了风尘女子玛格丽特身上,天知道这种情感寄托隶属于哪一种性质和范畴,姑且这样去描述。老公爵为玛格丽特奢靡的生活提供保障,同时也为上流社会提供茶余饭后的谈资。当然没有人会在意这些所谓的流言蜚语。老公爵希望玛格丽特与过去纸醉金迷的生活彻底告别,但是玛格丽特做不到与之彻底割裂,所以这段关系危机四伏。

如果年轻痴情的青年阿尔芒不出现,玛格丽特与老公爵的忘年之交也许会成为一段佳话。但是造化弄人,一个深陷泥沼的交际花与初出茅庐的痴情郎的爱情就在数次阴差阳错的缘份安排下拉开了序幕。阿尔芒早已被玛格丽特的风华绝代彻底征服。玛格丽特气质出众谈吐不俗魅力四射还弹一手好钢琴,在为时数年的试探与交锋中,混迹风月场的老手玛格丽特和阿尔芒坠入了爱河。

一个是羽翼未丰的毛头小伙, 一个是纵横于上层社会的交际明星,这种失衡的姐弟恋在外人看来毫无安全感更无未来可言,但我还是相信他们真心相爱的。阿尔芒的父亲默许了儿子的荒唐并给了他四千法郎用以维持生活,老公爵在资助了最后一笔钱后与玛格丽特分道扬镳。

板凳
三.
共浴爱河的两人在乡下过了一段神仙眷侣般的田园生活,玛格丽特的肺病也得到了很好的调养。然而坐吃山空的日子很快捉襟见肘,玛格丽特只有瞒着阿尔芒变卖首饰等来维持开销,而敏感多疑的阿尔芒以为玛格丽特不够安分私下仍然与老公爵保持联系而强行看了玛格丽特托人变卖物品的信件。由此可见两个人的爱情并不是建立在彼此信任的基础上,玛格丽特照顾着阿尔芒可怜的自尊心,处处为他着想,阿尔芒却并没有给玛格丽特足够的信任与尊重,猜疑的种子一直在两人相处的点滴里生长……

玛格丽特曾对阿尔芒说,请你少爱我一点,多了解我一点。当时看到这里一下子击中心脏的感觉。

两人看似平静的乡村生活被阿尔芒父亲的到来彻底打破,老父亲晓之以理动之以情,请求玛格丽特为了阿尔芒的前途也为了阿尔芒妹妹的幸福而离开,可怜而又善良的玛格丽特答应了。她故意让阿尔芒误会自己背叛了他们的爱情,让阿尔芒以为她是为了贪图安逸生活选择重回巴黎。玛格丽特独自离去的背影孤苦伶仃,让人同情。

阿尔芒带着误会远走他乡归来以后展开各种报复,此时玛格丽特已经委身于新的金主裘拉第公爵。在一次欢爱之后阿尔芒给玛格丽特写了一封极尽侮辱的信件,并在信中夹带了五百法郎,玛格丽特五雷轰顶气病交加,这一致命打击让玛格丽特破败不堪的身体彻底垮掉了。茶花女人生最后的日子拮据凄凉,只有一位忠实的仆人相伴左右,还有一位好心的邻居施以援手。那些债主和昔日所谓的朋友只关注能从她的遗产里得到多少油水。生命的最后一刻,茶花女一直念着阿尔芒的名字但也没能见倒最后一面。一代名妓香消玉损,阿尔芒不久后归来看了茶花女的日记明白了真像,但一切已经为时已晚。

地板
四.
小仲马用自己的亲身经历给世人带来一支凄凉哀伤的爱情悲歌,爱如罂粟,欲罢不能。我认为只要你相信爱情,她就真的存在,即使像茶花女一样献出生命也不可惜。掩卷沉思,想到李白的这首诗词:“秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。相思相见知何日?此时此夜难为情!入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极,早知如此绊人心,何如当初莫相识。”

小仲马的墓志铭是:“我的死比我的生更重要,因为生只是时间的一部分,而死亡却属于永恒”。他的作品《茶花女》成为广为人知的经典作品,并且被改编为歌剧芭蕾舞剧等被人喜爱与感动着,这,何尝不是一种永恒呢。

手机搞不定字体和排版,暂时先这样吧

有些事情明明知道没有结果也愿意全身心投入,赴荡蹈火在所不惜。

夏日香气 发表于 2023-6-3 19:04
手机搞不定字体和排版,暂时先这样吧

嗯,方便了再整理。

又见茉莉花 发表于 2023-6-3 19:14
有些事情明明知道没有结果也愿意全身心投入,赴荡蹈火在所不惜。

不白活一回

又见茉莉花 发表于 2023-6-3 19:15
嗯,方便了再整理。

嗯。茉莉回见

读书活动的标准好帖。

按倒就亲 发表于 2023-6-3 19:24
读书活动的标准好帖。

不拘一格,百花齐放。

按倒就亲 发表于 2023-6-3 19:24
读书活动的标准好帖。

借夏夏的帖子和你说一下。周末时间我基本都是在外面玩,不会背着电脑。这里挂着看到有话题或者精华帖会操作,我不喜欢灌水不大会聊天不会分分钟看着版面。如果有需要删锁以及投诉方面的版务,能处理你就处理不能就等首席,不必艾特我。

好文笔,吧作品剖析的淋漓尽致
我虽然也看过《茶花女》,看你写的等于重温一遍。

又见茉莉花 发表于 2023-6-3 21:07
借夏夏的帖子和你说一下。周末时间我基本都是在外面玩,不会背着电脑。这里挂着看到有话题或者精华帖会操 ...

你这么高雅,所以看不起我们民工吗?

也借机跟你说下,艾特你仅仅因为你主动申请担任版主,所以误以为你是有责任心的。

男人大概比较喜欢钟情于他的荡妇。

单开一层回复老丑:你真是欲加之罪何患无辞,这和高雅和农民工都八竿子打不着啊。

有没有责任心和主动申请担任版主没有因果关系,有没有责任心看的是行动,有没有责任心你说了也不算。毕竟在自己当值的版面能穿着非版主马甲晃荡的事,没有任何立场和资格去说别人是否有责任心。

又见茉莉花 发表于 2023-6-3 21:30
单开一层回复老丑:你真是欲加之罪何患无辞,这和高雅和农民工都八竿子打不着啊。

有没有责任心和主动申 ...

肯定是他当时手机操作不方便,看看咱俩谁方便就顺便@一下,不在也没关系。
这个不用说明,他不是在自己能做的条件下@你我。

按倒就亲 发表于 2023-6-3 21:16
你这么高雅,所以看不起我们民工吗?

也借机跟你说下,艾特你仅仅因为你主动申请担任版主,所以误以为 ...

诶呀,你可别逗她了,挺大岁数没正形。

金牌打手 发表于 2023-6-3 21:19
男人大概比较喜欢钟情于他的荡妇。

我看的时候,就记住了那些男人被她害的很惨。
现在看了夏日香气写的,才明白当时的社会背景。

知音 发表于 2023-6-3 21:34
肯定是他当时手机操作不方便,看看咱俩谁方便就顺便@一下,不在也没关系。
这个不用说明,他不是在 ...

刚才有花投诉坏菜骂人,我出差手机不便,所以艾特了你们俩,怕手机误操作。

就这,她也来这么一个说辞,真拿自己当干部。

我不喜欢她说话、处事的态度。

按倒就亲 发表于 2023-6-3 21:39
刚才有花投诉坏菜骂人,我出差手机不便,所以艾特了你们俩,怕手机误操作。

就这,她也来这么一个说辞 ...

诶呀诶呀……

这个不用说明,他不是在 ...

收到

诶呀,你可别逗她了,挺大岁数没正形。

老丑对我特别不友好,莫名其妙的,我不知道因为啥我又没动他的奶酪。

为了靠谱不去别处,茉莉申请了版主。要我看还不如你不做版主,靠谱要去哪不去哪,很难有人能左右,何况你的性格不太适合做杂谈版主

又见茉莉花 发表于 2023-6-3 21:45
老丑对我特别不友好,莫名其妙的,我不知道因为啥我又没动他的奶酪。

我都不知道你是谁,谈得上友好不友好吗?
我只是不习惯你对我说话的态度,你得大气一点,给我时间让我习惯。

何如当初莫相识
-------------------------------

到最后还是会觉得相识好过没有,人生不就是一场又一场的经历

按倒就亲 发表于 2023-6-3 21:51
我只是不习惯你对我说话的态度,你得大气一点,给我时间让我习 ...

不要只看说了什么,还要看做了什么,茉莉到一个陌生的环境做版主,还要顶着各种压力,做的很得体,兢兢业业是很难得的,

又见茉莉花 发表于 2023-6-3 21:45

没事,他不是小心眼的人,就是故意气人玩的。

春来也 发表于 2023-6-3 21:46
为了靠谱不去别处,茉莉申请了版主。要我看还不如你不做版主,靠谱要去哪不去哪,很难有人能左右,何况你 ...

茉莉做版主做的很好,非常适合这里,你们都说的不对。
至于“靠谱哥”,茉莉不也想左右吧,自己玩自己的。

按倒就亲 发表于 2023-6-3 21:51
我只是不习惯你对我说话的态度,你得大气一点,给我时间让我习 ...

关于这事不再说了,歪了夏日香气的楼。