切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【读书】034 大道至简——没有错过活动时间吧?嘿嘿!

【读书】034 大道至简——没有错过活动时间吧?嘿嘿! [复制链接]

主楼
搜索本主题

“道”在中国哲学中,是一个重要的概念,表示“终极真理”。“道”这一概念,不单为哲学流派诸子百家所重视,也被宗教流派道教等所使用。

“大道至简”,意思是大道理(基本原理、方法和规律)是极其简单的,简单到一两句话就能说明白。所谓“真传一句话,假传万卷书”,差不多有异曲同工之效。

然,我标题用的这个词,或者说,主题涉及的这个词,并不局限于道理的话题。是词本身有个“简”字,暗合了我的读书心境,指导了我的成长和价值观走向。故而,有此一记。

这个“简”字,既是简单的“简”,还是《简.爱》的“简”,终究又归结为简单的“简”。有点拗口是不是?

概括起来,可以这么阐述:很多关乎人生的大道理,在《简.爱》这本书里都可窥见,而《简.爱》的价值观,又集中在行文的一句话上。

至此,大概很多人都明白了吧?这句话就是人们所熟知的,我也算老生常谈的,也是简妮对罗切斯特的心情表露:穿过坟墓站在上帝面前,我跟你是平等的。

对于读书驳杂而散乱,又受琼瑶阿姨毒害的少女而言,真是有振聋发聩的感觉。原来人与人之间,没有高低,没有贵贱,也无所谓贫富,只有灵魂的契合,以及能否在上帝面前并肩……

故事情节很简单。应该这么说,换个稍有文笔的现代人,都能写出来的。成为世界名著的缘由,大概是与时运相关,作者所处的时代,小说板块比较空缺?

尽管情节如此简单,包括作者如何出名,但毕竟看得久了,也忘掉了七七八八。可以这么说:若不请教度娘,我是写不全作者名字的。惟有这一句,关于“灵魂平等”的,真给记得入了心,也入了骨髓。

毫不夸张地说,众人提炼的这句(特别备注一下:不是我提炼的。我算拾人牙慧,或者说,试图强化),是这本书的主题,是这本书的缘起,更是贯穿这本书的线索。

寄人篱下的童年时光,女主对舅妈和表哥,以及孤儿院里的反抗精神,都来源于此:我与你、你们是平等的,我为什么要接受凌辱?

在人际关系里,特别是对爱情的态度上,女主所秉持的,就是一个平等的理念,才使得她能够在爱人面前,勇敢地慷慨陈词。前前后后的情节发展,也差不多都是基于此,女主以自我独立的方式,以灵魂平等的骄矜,赢得了她要的爱情、亲情和友情……

这让我想起来,在受琼瑶阿姨毒害的年代,我曾经傻里吧唧憧憬,若有那么一个男人,肯送我一个紫贝壳风铃,我就毫不犹豫嫁给他。浪漫至极,却不切实际,真正的爱情,是应该嫁接于烟火,而不是虚在半空无所归依的。

所幸,长长的旧时光里没人随手赏我个紫风铃,让我在不经意中规避了孤注一掷的风险投资。我倒是嫁给了个用钢管给我做风铃的,就是我家先生。能够耗费半天的时间,哼哧哼哧锯钢管,找适配的绳索捆缚,再想办法高挂在迎风的窗口,就为了我的自由散漫、天马行空,怎么也不舍得辜负了。

——算是“浪漫”地“至简”了一次。

生活毕竟不是请客吃饭,大圈子、小圈子,包括职场里,都需要考量人际关系。一味宽容,一味妥协,或一味硬刚,行不行呢?行,也不行,因人而异,因事而异,因场合而异。对我来说,可以退让,可以宽容,可以少计较或不计较。底线和原则是:穿过坟墓站到上帝面前,我和你、你们,是平等的。

这样的处世原则,毫无悬念是来自《简.爱》潜移默化的影响。包括在误会面前尽可能沟通,也是受“简.爱”启发:在罗切斯特和简.爱相互试探中,“简.爱”没有退缩,没有负气而走,她勇敢表达了立场——我爱着你,但,我不会卑微,你若不能给予我同等的爱,我就义无反顾转身离去。

我记得我曾经写过一个帖子,标题就来源于此——如果爱,请深爱,如果不爱,请离开。还有好些个与之相似的标题,比如,“有多爱,抱多紧”,“谁在你的世界横着走”……

设若不考虑阅读量,或知识储备什么,单是想指导人生的话,一本《简.爱》,足矣!至于我所大规模读的武侠、悬疑、刑侦、灵异什么的,就人生旅途而言,不能说没一点价值,只能说,若不抱持本心,立身为正,读歪了性子的,也大有人在。拍拍心口,艾玛,好险啊!

想再读一遍《简.爱》,它还安稳在书架里。就像我,受过它的洗礼,安稳在时光里……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
胡乱涂抹几个字。交作业了~~~

板凳
突然想起大智若愚。
大智若愚 ,人们往往都是普通引用,说有智慧的往往深藏不露,这种引用其实是有问题的,其真正的意思应该是有智慧的人往往不能得到人们的重视和尊重,所以才显得象傻子似滴

地板
有花 发表于 2023-6-1 15:48
突然想起大智若愚。
大智若愚 ,人们往往都是普通引用,说有智慧的往往深藏不露,这种引用其实是有问题的 ...

你这意思,曲高和寡,也差不多吧?别人都不懂,你高了个寂寞啊~~~

突然想起大智若愚。
大智若愚 ,人们往往都是普通引用,说有智慧的往往深藏不露,这种引用其实是有问题的 ...

大智若愚——不是自己隐藏智慧,而是人家没读懂,暂时没智慧起来。这个解读,有点好玩,哈哈O(∩_∩)O

突然想起大智若愚。

孔子说,人不知而不愠。看来不知道大智的人,还省了许多事儿。你要懂了,知道了,得多么小心谨慎伏低,才能把人家大聪明给凸显出来啊~~~~

E=mc2

我也喜欢风铃。

有学问,受益匪浅!没说的,上茶吧!

理工男的大道至简。哈哈O(∩_∩)O,服了你~~~

金豆豆 发表于 2023-6-1 15:50
你这意思,曲高和寡,也差不多吧?别人都不懂,你高了个寂寞啊~~~

吵吵把火的东西最热闹,人气最高。你看请君入瓮老先生,大智若愚不

大尾巴鹰 发表于 2023-6-1 15:57
有学问,受益匪浅!没说的,上茶吧!

鹰王,鹰王。好些日子没见了,看见你这么个精气神,我也开心。儿童节快乐哈~

你太那个啥了~~~那个啥,是心思细腻的意思~~~

有花 发表于 2023-6-1 15:57
吵吵把火的东西最热闹,人气最高。你看请君入瓮老先生,大智若愚不

你这是请他入瓮啊!他自个儿比较高屋建瓴,看得懂的话,也能对应上话题。可惜大多数人都看不懂,所以他只能寂寞沙如雪~~~~~

金豆豆 发表于 2023-6-1 15:57
理工男的大道至简。哈哈O(∩_∩)O,服了你~~~

质能方程,宇宙最根本的变化运行规律,这才配称大道,其方程形式之简洁,令人惊叹

金豆豆 发表于 2023-6-1 15:51
大智若愚——不是自己隐藏智慧,而是人家没读懂,暂时没智慧起来。这个解读,有点好玩,哈哈O(∩_∩)O

你这个理解不对,不是人家没读懂,是混社会不需要看智慧,需要看地位,看资本,看关系,看人脉,智慧这个东西有点玄乎,不好搞哇

金豆豆 发表于 2023-6-1 16:00
你这是请他入瓮啊!他自个儿比较高屋建瓴,看得懂的话,也能对应上话题。可惜大多数人都看不懂,所以他只 ...

寂寞傻如雪,清凉葬花吟,孤标翁中饮,琼浆鹤顶红。

读书活动截止时间是这个月18号,没有错过。谢谢豆豆支持。
也想重温一遍简爱,这是学生时代最喜欢的书之一。欣赏简爱在逆境中的执着努力不怨天尤人,还有始终如一的善良。罗切斯特的人设并不太讨喜但奇怪并不招人讨厌,反而让人觉得男主有一点孩子气的执拗纯真。

金豆豆 发表于 2023-6-1 15:58
你太那个啥了~~~那个啥,是心思细腻的意思~~~

文艺小青年嘛

晚上吃完饭有劲儿了再看

绝对不主流 发表于 2023-6-1 16:04
质能方程,宇宙最根本的变化运行规律,这才配称大道,其方程形式之简洁,令人惊叹

你这个……算是你们理工男的至简。我说的,是我们文艺中老男妇女的至简认知~~~

有花 发表于 2023-6-1 16:04
你这个理解不对,不是人家没读懂,是混社会不需要看智慧,需要看地位,看资本,看关系,看人脉,智慧这个 ...

我感觉你有点跑题了。我想直接扣你的基础分~~~~

生活毕竟不是请客吃饭,
————————————————
严重不同意!生活就是请客吃饭。

有花 发表于 2023-6-1 16:09
寂寞傻如雪,清凉葬花吟,孤标翁中饮,琼浆鹤顶红。

你猜他会不会偷看你的评价?

六镇 发表于 2023-6-1 18:01
生活毕竟不是请客吃饭,
————————————————
严重不同意!生活就是请客吃饭。

难道不该是自己吃饭吗?为嘛要请客吃饭?饭都给客人吃了,你咋办?莫不是延续古人的“忍嘴待客”???

又见茉莉花 发表于 2023-6-1 16:17
读书活动截止时间是这个月18号,没有错过。谢谢豆豆支持。
也想重温一遍简爱,这是学生时代最喜欢的书之一 ...

认真回忆,好像对男主由始至终都无感。对女主,一般般吧,很多情节并不是她的专利,直到她在花园里,说出那么一个“平等”的主题时,我才看见熠熠生辉的她淡化了平庸无感的形象~~~

这是领悟了主题,哈哈O(∩_∩)O~~

确实,由始至终,你身上的文艺气息都特别浓厚~~~

金豆豆 发表于 2023-6-1 18:08
这是领悟了主题,哈哈O(∩_∩)O~~

哈哈哈