切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【读书】033 负心多为读书人

【读书】033 负心多为读书人 [复制链接]

主楼
搜索本主题

负心多为读书人

最近在娱乐杂志上一篇写宋丹丹的文章中看到一句负心多为读书人很有感触。宋出生艺术之家,那个时代戏子身份卑微,他的父亲强烈要求她找一个拿笔杆子的人,于是替她相中做编辑的英达。后来英达移情别恋,自此背上负心汉的骂名。

虽然娱乐圈的是是非非真真假假让人眼花缭乱。但是很少看到有文章为英达发声辩白的。不知道英达是有读书人清高,还是真正的遇到了真爱,甘愿抛妻弃子一辈子背负最是无情读书人。

想起了好多年前,与一友人争辩大诗人徐志摩。学生时代多少人迷恋他与林徽因的一段浪漫情缘,崇拜才华横溢,风流倜傥,多情的徐大诗人。轻轻的,我走了,正如你悄悄的来……几句诗词,撩乱多少情窦初开的少女心。忽然有人说,你花痴他什么?一个花心泛情的男人。再读徐志摩早就没有年少时的痴狂了,更多的是为原配张幼仪不值。那年在钱塘江观潮,瞻仰一下徐志摩墓铭志,心生感叹,一代文豪,一世英名,却留给世人津津乐道他始乱终弃的三段爱恋。

读过张爱玲低至尘埃的爱情。心生叹息,似乎又为读书人负心添上浓重的一笔。不过真正读懂张爱玲你又会释然,人生就是一袭华美的袍子,上面爬满了虱子。表面,我们日子过得有序而自律,平静,平淡,美好!而我们看不见的背后,掩盖了多少只有我们自己才明白的酸甜苦辣!

生活如此,何况爱情。负心多为读书人,有点断章取义了,与女子无才便是德一样经不起辩驳。自始至终我还是信奉书中自有颜如玉。

小时候酷爱读书。虽然不是出生于书香门第,但隔壁幺婆是大户人家小姐出生,家里藏书无数。我是他们家常客,七八岁囫囵吞枣读过四大名著。后来谈婚论嫁时,还是受了万般皆下品,惟有读书高影响,选择了一书生为另一半。风风雨雨这么多年,倒也和和睦睦的走了过来。记得每有摩擦时,我婆婆便会训斥她儿子,你书都读狗眼里去了,就不能让着自己的老婆……

大概还是喜欢看书吧,这么多年床头上还是习惯摆上三两本书。我喜欢随手可及拿来翻翻,只是很难静下心来认真去读了。

一本杨绛的【我们仨】和六星刘大作家的【听一首老歌怀念我们一去不回的青春】是我最近翻得最多的两本书。每当我迷茫,焦虑不安烦躁的时候,都会拿起床头的杨绛的书读一读,她将人生看的透彻,无论何种境地,都能将生活过的有滋有味!她的书适合中年的女性拜读,怎么将一个家经营好,怎么将一个焦虑不安的女人活成自己喜欢的模样。她看透了人生的真相、人性的多面,并将这种对人生、对生命、对婚姻情感的思考付诸笔端,引入共鸣,很值得一读。

【听一首老歌,怀念我们一去不回的青春】这本书是六星某次征文比赛我获得的奖品。喜欢这本书是觉得歌与灵魂相依。偶尔停下脚步,戴上耳机听听歌,看看书,灵魂得以洗礼,这个浮躁的社会得以宁静。正如扉页上的一段话,世界还是这个世界,而我们不再是我们。一首歌,一本书,回忆一段旧时光。灵魂穿过尘世岁月,与我们不期而遇……

安静于暖,安然于心。值得一读的还有汪曾祺的【慢煮生活】人间美食、市井凡人、花鸟鱼虫、乡情民俗、凡人小事、旅途见闻。字里行间都是我们向往的精神世界与生活志趣。让人觉得生活是美好的,人,是美好的,人生,是充满诗意的。你很辛苦,很累了,那么坐下来歇一会儿,喝一杯清茶,闻闻花香……

杨先生的书是治愈,汪老先生的是向往!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
参加一下活动 不晓得要排多少号了啊

板凳
读书人的负心,都被读书人用文字记录下来,余音袅袅故不绝于耳。
下里巴人的负心,都藏匿于鸡零狗碎的生活里,没溅起水花。所谓读书人负心,大抵如此吧。

地板
手机版面是小,才看见妃儿的帖

湘女妃儿 发表于 2023-5-29 21:35
参加一下活动 不晓得要排多少号了啊

【读书】033号

花若叶 发表于 2023-5-29 21:38
读书人的负心,都被读书人用文字记录下来,余音袅袅故不绝于耳。
下里巴人的负心,都藏匿于鸡零狗碎的生活 ...

读书人见多识广,反而容易患得患失。一旦患得患失,就容易趋利避害而负心。

刘大作家是刘小诚吗?

筵飬飬о

好久未买过书了,在这个速食的世界里,不过我的床头柜依然会摆着几本书,都是女儿买来的,我一直想翻看,却不知道时间都去哪儿了

呵呵,这标题打击面不小

花若叶 发表于 2023-5-29 21:38
下里巴人的负心,都藏匿于鸡零狗碎的生活 ...

度娘了一下出处,仗义每多屠狗辈,负心多为读书人。本意是从事卑贱职业的普通民众仗义,而书读得多的人却往往做出违背良心、背弃情义的事情。

我觉得有点武断了,凡事得看全面。有知识的人还是比较通情达理些。

普通民众身份卑微,故负心无人在意。读书人在古代高人一等负心便会拿出来当反常典范批斗

知音 发表于 2023-5-29 22:10
手机版面是小,才看见妃儿的帖

哈哈,每天这么多贴,知音姐辛苦啦!

宋丹丹太会找“小编辑”了。如果人艺的她不知道人艺老前辈英若诚——官至文化部副部长,或许再崇拜编辑,也没英达什么事儿。

知音 发表于 2023-5-29 22:17
刘大作家是刘小诚吗?

不是
刘闯的书,当时好像前十名都有。

临窗独饮 发表于 2023-5-29 22:12
读书人见多识广,反而容易患得患失。一旦患得患失,就容易趋利避害而负心。

我们这有句土话 读的书多做的怪多。这句话的意思是,一字不识的人本分老实,对人实诚。相反越是有文化的人花花肠子多

湘女妃儿 发表于 2023-5-29 22:54
我们这有句土话 读的书多做的怪多。这句话的意思是,一字不识的人本分老实,对人实诚。相反越是有文化的 ...

对的,心术不正的人,知识越多越坏

湘女妃儿 发表于 2023-5-29 22:54
我们这有句土话 读的书多做的怪多。这句话的意思是,一字不识的人本分老实,对人实诚。相反越是有文化的 ...

土话当不得真

王小丫 发表于 2023-5-29 22:20
好久未买过书了,在这个速食的世界里,不过我的床头柜依然会摆着几本书,都是女儿买来的,我一直想翻看,却 ...

我家也是 好多书都是丫头买的。
以前我们俩娘母都会各拿一本静静的看。现在是都抱着手机互不干涉。

公理力 发表于 2023-5-29 22:42
呵呵,这标题打击面不小

哈哈 标题党
我就这水平写不出更深层次的含义,让你写打击面会更广。

公理力 发表于 2023-5-29 22:48
宋丹丹太会找“小编辑”了。如果人艺的她不知道人艺老前辈英若诚——官至文化部副部长,或许再崇拜编辑,也 ...

看那篇报道意思好像是父母有点包办婚姻替她选的英达。

湘女妃儿 发表于 2023-5-29 23:00
哈哈 标题党
我就这水平写不出更深层次的含义,让你写打击面会更广。

那是,不打击,白不打击

临窗独饮 发表于 2023-5-29 22:56
对的,心术不正的人,知识越多越坏

也不全对
有句经典名言,流氓不可怕,就怕流氓有文化。
哈哈,比如你

公理力 发表于 2023-5-29 23:05
那是,不打击,白不打击

我是说的真心话哈
你写的东西姐姐我是真心佩服。虽然很少互动,但基本上都看过你的文字

孤帆瘦 发表于 2023-5-29 22:57
土话当不得真

土话出自民间。多半都还是有一定道理滴。

湘女妃儿 发表于 2023-5-29 23:03
看那篇报道意思好像是父母有点包办婚姻替她选的英达。

话说回来,英达这货有点太过分。不限于对待宋,儿子都一直不管不问。最近耳闻,现在想认已经成人的儿子啦!

湘女妃儿 发表于 2023-5-29 23:10
我是说的真心话哈
你写的东西姐姐我是真心佩服。虽然很少互动,但基本上都看过你的文字

那就顺便打击一下:把“姐姐”改成妹妹,就没瑕疵了

公理力 发表于 2023-5-29 23:12
话说回来,英达这货有点太过分。不限于对待宋,儿子都一直不管不问。最近耳闻,现在想认已经成人的儿子啦 ...

最鄙视他的就是在儿子这件事上,爱情不在了,孩子是无辜的。
最是无情读书人用在他身上一点都不为过。

公理力 发表于 2023-5-29 23:22
那就顺便打击一下:把“姐姐”改成妹妹,就没瑕疵了

哈哈 现白莲花妹妹不吃香哒,流行大嫂级别的女性。

杨先生平和中见智慧,汪先生烟火中得真味,都是我喜欢的大家。

负心多为读书人,因为书读多了见识多了或者地位高了对伴侣的要求发生了变化应该也是其中一部分原因。但是见异思迁朝秦暮楚的,不取决于是否是读书之人,也不分性别,取决于人的本性。