切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 曼盏时光

[其他] 曼盏时光 [复制链接]

主楼
搜索本主题

如果可以飞
是不是需要身心轻盈
如果身心轻盈了
是不是就可以自由地飞翔

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

木心说:不知原谅什么,诚觉世事尽可原谅。
我是因为这一句话,去读木心的。
但我没读懂他。我的知识储备不够。文学的,美学的,历史的等等。
但我读出了这句话的悲悯、慈悲,和旷达。
知道人性的不完美,依旧选择宽容和原谅。
原谅这世上的每一个人,包括我们自己。
原谅这世上的每一件事,包括我们自己的事。
尽可原谅。
尽可原谅。
接近于佛。

板凳
雨一直落。向晚时分,终于停了。
一场雨,就是一场洗礼。空气里湿漉漉的,清新而澄澈,人如行走在透明水中。巡查花鸟,惊喜的看见石榴树上不知道什么时候又搭了个鸟窝,天呐,歪歪扭扭的,怎么放得稳?但我不敢去动它,我怕惊动了鸟儿们,我知道它们就在附近,我的一举一动,它们可知道得清清楚楚。仔细看,之所以搭得歪歪扭扭的,完全是因为石榴树的树干和枝丫引起的,它们不过是依势搭建而已。几只鸟儿在空中盘旋,我知道,它们想归巢了。
石榴花被雨打落了一地,片片残红,似打翻的胭脂,我将花托捡起来丢进花坛里,任花瓣飘落在地上。今晚风吹一晚上,明早花瓣就干了,这时候再把它们归拢来扫进花坛里。湿花瓣,你一扫,它们就凌乱破损了。
整个五月,石榴花都在开。开到我心里有了一种感动。一直觉得,植物也是有情感的,它们只是不会开口说话而已。王阳明说:你未看此花时,此花与汝心同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心之外。花与人,相知相惜,花,不仅仅是在心之内,心内心外,花都在那里。只是你为它的每一分付出,它都明白,它会用尽力气生长,开花,结果,只为回报。

地板

一切随风。问好!

十六在西安?所谓一分耕耘,一分收获吧,努力了只求一份属于自己的豁达。

艾草长得快有人高了。
青青的艾草,五月的艾草。
这一丛艾草,是我找了很久才找到的。花坛里常常会长出艾草来,但那不是真正的艾草,那是艾蒿。真正的艾草茎梗是白色的。而艾蒿,是紫红色的。从我知道真正的艾草,茎梗是白色的之后,我就在开始找寻它了。但没有,周边郊外,远处农村,托了很多人帮忙寻找,找到的,都是各种蒿草,也有说叫艾草的,但茎梗是绿色却不是白色的。不知不觉,以前田间地头常见的艾草,现在去很少见到了。去网上找,终于问到陕西的一家淘宝店铺,他说,他的艾草茎梗保证是白色的。
那是去年六月,端午过后。买回来几十颗小苗,一个夏天,所剩无几。小心又小心,一个冬天,就只剩下来三五棵了。感谢春雨,现在它们蓬蓬勃勃长成了一大丛了。今年的端午,我家门前可以挂上真正的艾草了。

榆钱漫天 发表于 2023-5-23 21:19
十六在西安?所谓一分耕耘,一分收获吧,努力了只求一份属于自己的豁达。

问好榆钱。没有,我没在西安。我跟小手是老乡。

美人蕉红到你只想唱:花儿为什么这样红?为什么这样红?哎,红得好像红得好像燃烧的火......

十六 发表于 2023-5-23 21:06
雨一直落。向晚时分,终于停了。
一场雨,就是一场洗礼。空气里湿漉漉的,清新而澄澈,人如行走在透明水中 ...

小六文字情美。格物致知,被雨扫落的石榴花很欣慰;格物辛苦

我被牡丹叶上亮晶晶的一大片水珠迷住了。它们像荷叶上的水珠,圆滚滚的,亮晶晶的,在叶片上颤动。只是牡丹叶上的水珠比荷叶上的要小,但却多,每一片叶子上都闪动着不少。叶片上也像下了一场洁白的雪,可惜我没带手机,不然拍下来,一定很好看。再看芍药,哈哈,我终于又找到了一个区分牡丹和芍药的方法了。

原来牡丹和芍药除了叶子的形状不同之外,它们在雨后,叶片上的水珠也是不同的。牡丹上的水珠是亮晶晶的,圆滚滚的,是停留在叶片上的,风一吹,它就滚动着滚落了。而芍药,叶片上几乎没有停留水珠,有,也是不成形的,是挂在上面的,随时都可能滴落的。想来,牡丹和芍药,它们的叶子形状不同,质地也不同。

重磅企鹅 发表于 2023-5-23 22:03

谢谢小鹅。

十六 发表于 2023-5-23 21:34
问好榆钱。没有,我没在西安。我跟小手是老乡。

小手叫我哥。

娘家哥?好吧,

这两年买了一些茶,都不是什么名贵的茶,却是我心里喜欢的茶。自己喜欢喝,觉得好喝的茶就是好茶。喝茶第一要务,注重的是健康,卫生。

我泡茶,从心所欲,没有茶艺表演的那一套,也没有教科书式的死规定律,所谓绿茶要水温多少度,红茶要水温多少度,一泡二泡要快出汤,三泡四泡要坐杯多长时间,没有,没有这些啰哩巴嗦,我泡茶,全凭感觉,几乎全是沸水泡,只是每一泡都会注意注水的快慢和高低,然后根据看到和喝到的汤水来调整接下来的泡法。每一泡都如此。

想要泡好一壶茶,除了根据茶叶本身的特征来调节手法外,窃以为,还要注入心力。这其实更重要。所谓心力,即为泡茶的过程中,心无杂念,只专注安静于手上的的每一个动作,每一个细节。天地悠悠,独眼下杯盏微温,茶香袅袅,不断地拿起,放下,执壶,注水,伴随着你的呼吸和心念,而被一一地注入进你的茶汤里。

前段时间,在一位朋友的店里,试着以这样的方式和心境为几位喝茶的姐姐泡了一壶乌龙茶一一鸭屎香。都说好喝,一壶茶,直喝到尾水,口感几乎都没掉,鸭屎香特有的清香贯穿始终,回味悠长。朋友说,她的三位数的鸭屎香被我泡出了四位数的口感。很开心自己泡茶的方法得到了认可和印证。

看到一本茶书上作者说,他认识一位僧人朋友,所有的茶一律都是沸水冲泡,但奇特的是,泡出来的茶却非常好喝。作者说,看这位僧人朋友泡茶的过程,就是一个物我两忘的过程。好似找到依据似的,我对自己如何泡好一壶茶,又多了一点信心。

十六真是妙人,沉心于一句话一枝花一盏茶,世界清澈澄明。

重磅企鹅 发表于 2023-5-23 22:03

+1

沉静入心

落雨,给长寿花换盆。今年的长寿花花苞打得早,如我所预想的那样。往年,基本都是在11月中下旬才开始。今年夏天不热,雨水又充沛,长寿花休眠期短,故发蕾也早。我猜,也不必等次年的三月,长寿花才开始陆陆续续地开,大约在春节期间,或更早一点,应该都会次第开放了。前几天在某宝上又入手了两盆,一黄一紫,都已经开花了。是这样的,卖花的,总是各种肥催花催果。被各种肥催生的花花草草,拿到不会养花或养花经验不足的人手里,稍不注意就养坏了。

这盆虎刺梅,整个夏天,都在开一种如胭脂一样的小小单瓣花,这是我第三次种它了,前两次都没成功。记得是春天的时候买回来的,花还未谢,我便早早给它剪了枝,以免消耗太多养份。又薄薄的施了一两次稀释后发酵的蛋液,存活了。虎刺梅花朵虽小,但它却是整个夏天整个秋天,我阳台上那动人而抚慰人心的一点嫣红。

霜降后,节气进入初冬。在南方,石榴和枣树都在开始落叶黄叶了。枣树的叶子落得最早,还来不及黄,来不及破败,秋风未深,很快,叶子就落光了。也许,它是早早地就开始了在储备第二年所需的养份?石榴树则不,石榴树会在深秋留一树金黄,蓝天下好看得像一幅油画,它会用它金色的深情,缓缓地走进冬天。

十六 发表于 2023-10-25 19:07
落雨,给长寿花换盆。今年的长寿花花苞打得早,如我所预想的那样。往年,基本都是在11月中下旬才开始。今年 ...

十六真是养花达人,我是辣手摧花,养什么都夭折

被各种肥催生的花花草草,拿到不会养花或养花经验不足的人手里,稍不注意就养坏了。
对啊,现在很多花感觉都不应季而开了,是催开的~~

这个季节的树叶最好看,红的黄的绿的,层次丰富,层林尽染~~

阳光灿烂的大雪。
大雪,在南方,没有雪,只有光。也许是雪花融进了光里,让这个带点浪漫而严寒的节气,多了几许洋洋洒洒的欢喜。
阳台上好几盆长寿花都在陆陆续续地开,红黄白紫粉,一笑一回眸。这是我养花以来,它们盛开得最早的一个冬天。屋里的水仙花冲出了好高,亭亭玉立,有了婀娜之态;院子里的枇杷花开了谢,谢了开,它们在酝酿一场清润的甘甜;芙蓉花落了胭脂,在枝头寂静,菊花的热烈一直低调,如火,如舞,在低调中燃烧,在低调中华美。今年我没去看银杏树,我也没去捡银杏叶。往年,我会捡回来一些,写些字在上面,然后散落到不知哪里做了书鉴。没去捡落叶,可我知道,南方之南,这个冬天是金色的。

四手 发表于 2023-11-2 21:51
这个季节的树叶最好看,红的黄的绿的,层次丰富,层林尽染~~

今天去滨江路边拍了几张,红黄绿都有,手机传不上来。

轻言 发表于 2023-5-27 11:34
十六真是妙人,沉心于一句话一枝花一盏茶,世界清澈澄明。

养花也要用心,慢慢积累经验,慢慢就养好了

十六 发表于 2023-5-26 17:20
这两年买了一些茶,都不是什么名贵的茶,却是我心里喜欢的茶。自己喜欢喝,觉得好喝的茶就是好茶。喝茶第一 ...

是个真正喝茶的主

十六的字像一把拂尘,掸去心中一切烦闷和嗔痴。

十六 发表于 2023-12-14 21:04
阳光灿烂的大雪。
大雪,在南方,没有雪,只有光。也许是雪花融进了光里,让这个带点浪漫而严寒的节气,多 ...

很美~~
我记忆里有两场雪~一次时五岁时,我掉了第一颗牙齿,第二次,是大学毕业那一年,大家在操场上接漫天雪花~~
后来除了山上,很少见到雪了,南方干冷,但是树木颜色丰富~~
十六的字很安静,很美好~~

十六 发表于 2023-12-14 21:04
阳光灿烂的大雪。
大雪,在南方,没有雪,只有光。也许是雪花融进了光里,让这个带点浪漫而严寒的节气,多 ...

发现很多记忆都是小时候的,那时候我特别爱收藏东西,比如火柴画,叫啥?糖纸,邮票,钱币,石头,还有就是剪纸,我记得我有一本近义词词典,是小学一二年级最厚的一本,我摘了很多植物的叶子和花朵的花瓣,每一种都不同,夹在书页里面,书是废了,吸了水,变得又黄又厚,但是很多树叶都变成了干叶子,很多花朵都变成了干花,那时候认识的植物最多,收藏也最多,后来就忘了,再后来,我什么都扔了~

没有,正在学喝中,只是觉得很多事,都不应该是一成不变的。

泌水 发表于 2023-12-15 21:10
十六的字像一把拂尘,掸去心中一切烦闷和嗔痴。

谢谢谬赞,我知道哪有这么好。。