切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 关于信手拈来的商榷考据。

关于信手拈来的商榷考据。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这几天去城南版块做文化交流活动。水烟以为自己的周五帖“信手拈来”。颇有几分得色。

很多流水账写手对信手拈来这几个字存在误解。总以为信手拈来是随心所欲记着心情流水账:“今天大家吃了吗,我吃了蒸饺,皮薄肉厚还带汤汁。。。”这些是很信手,但没有拈来。都是些自产的,一肚子酒色财气发酵出来的废话。

信手拈来的着重点在一个“拈”字,从圣贤处借字一用是为拈来,从经集中借意一用亦为拈来。东晋刘惔玄谈第一流,时人谓之:“刘真长信手拈古人来,莫不中其旨要。”意思就是把书读透了,跟人辩论时旁征博引言辞精当往往能抓住问题的关键处。

所以,不多读书,无知识储备无精神内核,惯于用梨花体创作流水心情的,是耍不出信手拈来的枪花的。

当然,我是很欣赏水烟首版的创作手法的,主打的就是一个轻松写意。生活的点点滴滴,浓缩成梨花体诗文,就有了文学味。贾浅浅就用这套手法玩成了作协会员,国家给她发证,证明她是一名很有文化的诗人。

我现在
很迷茫
因为贾浅浅又出书了
我如果买了,而且背了其中几首
那么,下一次我信手拈来的
恐怕是一坨风干的屎
艺术
但是,真的很臭

喜欢翻书算是雅癖,如果喜欢翻看贾浅浅及其弟子水烟的诗集,那得算找虐式恶趣味。

所以,咱们这些喜欢半夜翻书凑帖的拈来派,其实也不好混,书,非经史不敢读,非传世名家不敢读,怕信手从肚子拈出一包贾浅浅的糠包一一一别人会看不起俺的审美品味的。

对水烟信手诗文的评价,或许不当,毕竟没有细细地品读,或许管中窥豹只见其一斑了呢?请水烟务必收起敌我之念,勿生怖心。虽然自我贫困经常擂着胸说自个是盘坛牛人,但他想通过驱逐异已来盘活城南版块的思路令人不敢恭维。水烟千万别从此人身上拈来这些个手段哈。那就太不经大脑的信手了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

自己动手丰衣足食

高亮还得加精,你可真是一点亏都不吃的王老实

板凳
小炸毛 发表于 2023-5-21 00:18
自己动手丰衣足食

高亮还得加精,你可真是一点亏都不吃的王老实

哈哈。。我做首版的首要目的就是方便给自个加精。其他的都是附带的沉重责任和牺牲。

地板
王二但不麻子 发表于 2023-5-21 00:20
哈哈。。我做首版的首要目的就是方便给自个加精。其他的都是附带的沉重责任和牺牲。

嗯嗯,要敢于正视寄几的内心真实

这要换成那谁,指定得套一堆虎皮举高大上的旗帜先

就是方便给寄几+精肿么滴,你是首版你说了算,六星文化→首版在自己的版块最大

谁要是看不惯冷嘲热讽的,让首版们自己也+精高亮去,别不好意思

和城南贴名不一样阿
单独发个帖子放人兜里和首版水烟交流
王道德撇杆手轮,有逮猫心肠。

今天周日了
王者荣耀居然七连胜
小爷成功晋级王者
以后星耀以下不配跟我玩了
睡前溜达一圈论坛
逛到城南看见麻子跟水烟的对话
回来看见首版给寄几加了个精
我猪姐还很配合的点了个赞
大半夜顿时笑出鹅笑声
哈哈哈哈

小七爷 发表于 2023-5-21 00:37
今天周日了
王者荣耀居然七连胜
小爷成功晋级王者

哇塞,大诗人

也给你点赞

小炸毛 发表于 2023-5-21 00:46
哇塞,大诗人

也给你点赞

有水分,不真心。
哈哈,走睡觉去,521快乐啊猪,不是大郎吃药的日子了。

小七爷 发表于 2023-5-21 00:37
今天周日了
王者荣耀居然七连胜
小爷成功晋级王者

原来回车是这个意思~

新月如眉 发表于 2023-5-21 13:00
原来回车是这个意思~

逗乐,逗乐哈。

七爷威武~