切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【读书】016 我心永恒

【读书】016 我心永恒 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《呼啸山庄》是英国女作家艾米莉.勃朗特短暂一生中唯一一部小说,这本书被称为英国文学史上最“奇特”的小说,喜欢它的爱不释手,痛恨它的嗤之以鼻。作为勃朗特三姐妹之一的艾米莉,她的姐姐是脍炙人口的《简爱》的作者,妹妹安妮也是大才女。艾米莉的诗歌也在英国文学史占有一席之地。第一次读《呼啸山庄》是在高中时代,老妈要求寒暑假必须读几本名著,这是我计划中的第一本。但是非常遗憾,看了前边小部分之后没有看下去。这本书的基调压抑沉闷灰暗还有些扭曲,觉得充满负能量,读起来特别不舒服。之后放置了挺长一段时间决心再读,然后废寝忘食一口气读完了。

《呼啸山庄》讲述了一个关于爱与复仇的两个家庭三代人的故事。作者借一位在在山庄工作一辈子的女仆来讲述这个故事,在她看似凌乱实际环环相扣的倒叙中,需要读者一点点拼凑完整这个故事,就像完成一个巨大的拼图,这会激发起读者一探究竟的欲望。《呼啸山庄》的老庄主恩萧外出归来带来一个吉普赛弃儿希斯.克利夫,他的到来给这个家庭带来了巨大冲击。老庄主的儿子辛德雷觉得地位受到了威胁,父亲的爱也被毫不相干的人分享,仇恨的种子就这样种在了他年少的心里。老庄主古灵精怪的女儿凯瑟琳与希斯.克利夫青梅竹马,顺理成章的相爱了。虽然是一个老套的故事,但是人物性格鲜明细节娓娓道来,艾米莉把希斯.克利夫对苦难的隐忍和辛德雷肆无忌惮的霸凌写的让人动容,让人与书中人物同呼吸共命运,时常看得喘不过气来。

穷小子与富家女的爱情遭到老庄主和哥哥的强烈反对,老庄主去世以后辛德雷对希斯.克利夫更是百般羞辱践踏,打骂鞭挞是家常便饭,并禁止两人相处相爱。一个偶然的机会,开朗奔放大胆美丽的凯瑟琳认识了隔壁画眉山庄的年轻主人埃德加.林顿,并很快决定嫁给这个门当户对的男人以保证自己的衣食无忧。看到这里的时候对凯瑟琳讨厌到了极致。她喜欢灵魂的自由渴望真正的爱情却又放不下世俗的枷锁与优渥的生活,招惹了希斯.克利夫却理直气壮的转身就背叛,太差劲了。什么都想要最后就什么也得不到,想得到需要先失去。

没有情感基础与共同语言的的婚姻何谈幸福,凯瑟琳很快就意识到她的咎由自取作茧自缚。因为她的背叛克里夫痛彻心扉,远走他乡。数年后希斯.克利夫衣锦还乡,已经黑化的希斯.克利夫徐徐图之将赌徒辛德雷的一切收入囊中,包括他幼小的儿子哈里顿。克利夫设计娶到了埃德加内向善良的妹妹伊莎贝拉,之后对她百般折磨拳脚相加,以此来祭奠自己失去的爱情和对埃德加夺妻之恨的报复。伊莎贝拉很无辜,因为埃德加被沦为一枚棋子葬送了自己的一生。伊莎贝拉婚后每天遍体鳞伤以泪洗面,最后虽然逃了出去但是不久后客死他乡。

希斯.克利夫已经完全被仇恨蒙蔽了双眼,他吝啬到舍不得给自己的儿子小林顿一点父爱,强迫病入膏肓的小林顿与埃德加的女儿凯茜成婚 ,埃德加死后画眉山庄也归他所有了。希斯.克利夫将身边所有人当成了报复工具或者对象,他就像一个魔鬼,每一次出现都会让书里书外的人感到恐惧,其实他活成了一个自己最讨厌的样子。艾米莉对这种变态又畸形的人格的描写真实到恐怖,让人不禁怀疑是不是作者心里住着这样一个魔鬼或者身边有一个。当然这无疑这是这本书的精彩之处。

希斯.克利夫实现了自己的复仇计划,他看起来什么都有但是又似乎一无所有,物质上的充足并没有起到慰籍心灵的作用,他被仇恨蒙蔽了双眼,没有爱只有恨的人生就是行尸走肉,活着也就是死了。苦命的凯茜爱上了朴实敦厚的哈里顿,情窦初开的两个年轻人在一起的画面,让克里夫似乎看到了昔日他与凯瑟琳的身影,沉睡在心底的善良一下子被激发,他决定成全他们,自己去和凯瑟琳相聚。故事就此结束。

艾米莉是一个擅长讲故事的人,同时对极端性格与心理刻画的描写驾轻就熟。一方面塑造了一个对人狠毒残暴冷酷无情的恶魔希斯.克利夫,一方面又把对恋人一往情深至死不渝的痴情种写的让人扼腕,两种人格状态的纠结徘徊让希斯.克利夫变得阴鸷可怕琢磨不定,像个双面人。还有集天真自由奔放大胆与虚荣贪婪踌躇矛盾于一身的凯瑟琳,在艾米莉的笔下鲜活饱满,让人又爱又恨。写到这里再来回顾一下,这本书是不是一本负能量的书呢?我觉得不是,不管是希斯.克利夫,还是凯瑟琳,都有为追求美好生活而一直努力不放弃的劲头,不过是方向跑偏了。而后来的凯茜和哈里顿,前者虽然失去了所有但是通过自己的努力得到了爱情,哈里顿从小在仇人的身边长大可是憨厚善良,并且一直称呼希斯.克利夫为唯一的父亲,有一颗金子般的心,也一直没有放弃对美好生活的憧憬与向往。

《呼啸山庄》最触动的我的情节就是,克里夫用满是鲜血的双手抱着凯瑟琳尸体痛哭,绝望而且悲怆,万念俱灰无所适从……如果爱,请深爱,不要等到永失我爱为时已晚的时候再去追悔感伤。希望仍然相爱的这两个人,可以在天堂继续他们未尽的缘份,沧海桑田,唯爱永恒。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
2023.5.20   掐指一算今儿适合发帖, 还想了个应景儿的帖子名

板凳

地板
所有可能的得到都是付出为前提,爱是成全不是伤害。

夺鹿而逃 发表于 2023-5-20 11:54
2023.5.20   掐指一算今儿适合发帖, 还想了个应景儿的帖子名

今天是适合发帖的日子,附议

跟着小鹿的文字重温经典

又见茉莉花 发表于 2023-5-20 12:03
所有可能的得到都是付出为前提,爱是成全不是伤害。

爱是陪伴不是占有

又见茉莉花 发表于 2023-5-20 12:04
今天是适合发帖的日子,附议

还是逛吃或者睡懒觉

知音 发表于 2023-5-20 12:07
跟着小鹿的文字重温经典

欢迎知音

不占有怎么陪伴?

10楼的,识趣的话,哪儿凉快哪儿待着去

闲着也是闲着,写点儿读书的小花絮

打小老妈就想给我培养一些好习惯,比如阅读朗诵写软笔硬笔什么的。也真是难为她了遇到我这个不省心的,我不喜欢宅在家,冬天还行,夏天特别热的时候也行,但是好好的春天初夏让闷在家里描那个字帖,或者写毛笔字,真心坐不住。所以都是老妈有政策我有对策

好比老妈说描字帖需要一天一篇,我可不管三七二十一一会儿功夫就能把一星期的描完,其实可以描一本但是不敢,老妈急了真打,拿姥爷传给她的尺子打手板,疼的很,躲的话打到手指头更疼,有一回我躲打到手指给我疼哭了,我一度怀疑老妈不是亲妈

再说读书,老妈让通读四大名著,但是三国水浒我实在读不下去,于是就把三毛岑凯伦亦舒席绢金庸梁羽生的书包上白色书皮,完后上面写着四个大字《三国演义》,老妈不疑有它,这招儿我还教了老姐。老姐是个乖乖女,特别乖特别听话那种,好多馊主意都是我出的,因为我老姐挨了不少批评,但是她从来没埋怨过我,老妈批评她的时候她也从不会出卖我。但是我却做不到姐姐这样荣辱与共。不仅这样还经常充当老妈的卧底打探姐姐各种动向,尤其她高中大学的时候各种小秘密都是我悄悄告诉老妈的

小时候读书受老姐影响多,一般她读啥我读啥,比如她读舒婷我也读,她读泰戈尔我也读,她疯狂喜欢宋词我也开始喜欢,但是后来就逐渐不一样了,好比她喜欢《孙子兵法》,我怎么也读不进去,她喜欢历史方面的我喜欢情感类的

现在想想,好多该读的书都没有读,不过意识到了就不晚,从现在做起就好

小鹿说的这一本和《安娜.卡列尼娜》,是学生时代给我触动很大的两本书。前者爱的畸形,后者所谓的爱情转瞬即逝。

夺鹿而逃 发表于 2023-5-20 13:26
闲着也是闲着,写点儿读书的小花絮

打小老妈就想给我培养一些好习惯,比如阅读朗诵写软笔硬笔什么的。也 ...

最初读书都是受家人影响多。阅读是习惯,养成这个习惯的开始需要氛围。

夺鹿而逃 发表于 2023-5-20 13:16
10楼的,识趣的话,哪儿凉快哪儿待着去

佩服10楼那一位的勇气。

夏日香气 发表于 2023-5-20 17:42
小鹿说的这一本和《安娜.卡列尼娜》,是学生时代给我触动很大的两本书。前者爱的畸形,后者所谓的爱情转瞬 ...

嗯,当时看安娜给气的够呛。喜欢大团圆结局的,但是似乎悲剧更深沉而且触动人心

夏日香气 发表于 2023-5-20 17:43
最初读书都是受家人影响多。阅读是习惯,养成这个习惯的开始需要氛围。

很需要的。现在的大都抱着手机,小朋友又怎么会喜欢读书

夏日香气 发表于 2023-5-20 17:44
佩服10楼那一位的勇气。

婆婆的,哔了狗了

夺鹿而逃 发表于 2023-5-20 18:05
很需要的。现在的大都抱着手机,小朋友又怎么会喜欢读书

很需要的。现在的大人都抱着手机,小朋友又怎么会喜欢读书

文章写得不错。

不过我不太分得清楚你们三个人的ID,总有种头昏的感觉,不好辨认。

哦,说错了,四个人。

又见茉莉花

夺鹿而逃

夏日香气

踏歌行

卖真方子的 发表于 2023-5-20 18:10
文章写得不错。

不过我不太分得清楚你们三个人的ID,总有种头昏的感觉,不好辨认。

马马虎虎吧。米事你不是一直昏着的嘛。内个你倒是很好辨认,打眼一瞄标题写的长出屏幕的ID,就是你嘞

当时喜欢查泰莱夫人的情人,偷着看完了,初中

仔细的跟着大能看了一遍呼啸山庄,还是不喜欢,这类还不如琼瑶的有意思

书非借不能读也

大学时候好朋友是图书管理员,她说小鹿和我一起吧,图书管理员可以假公济私,不仅可以以整理图书的名义去图书馆看书,还能先睹为快图书馆的新书。图书馆负责人之一是一位慈祥的老太太,退休返聘的脾气超好,她一说我就动心了,当即决定给她当个图书管理员助理。我们常会在下午上完课以后一起去帮老师们整理图书,将借阅后归还的图书分门别类复位是体力活也是技术活,好朋友比我细致,我常会在整理的空档看书入了迷忘了主要工作。老太太带着眼镜微笑的看着我,说爱读书是好事儿

后来好朋友恋爱了时间宝贵,我依旧会保证每周至少一次给老师帮忙儿。老师年纪大了但凡需要登高爬梯放书拿书的活我都是让老师等着我来,老太太是个超级有文化的老太太,那气质很赞,我们很对盘。有时候书多活多我就请人来帮忙,书好沉的。老师用那种有点了然的眼神看看他,然后微笑的再看着我,我就悄悄对老师摇摇头。佛说,莫说破,一说就是错

图书馆里头有一种让人安静的味道和氛围,现在还能记得我搬着小椅凳儿坐在图书馆的某个角落看的忘我,老师或者在刷刷的写着什么,或者也拿一本书安静的看着,夕阳的余晖就从窗外碎金般的洒进来。真好,青春的岁月,读书的时光

踏歌行 发表于 2023-5-20 18:36

师父,这本小的没读过,小的刚去百度了,待会空了就去读

踏歌行 发表于 2023-5-20 18:36

师父,初中确实需要悄么影儿的看

夺鹿而逃 发表于 2023-5-20 19:21
师父,这本小的没读过,小的刚去百度了,待会空了就去读

那会是越不让看的越要看,呼啸山庄当时我没看的进去,后来也没再看

踏歌行 发表于 2023-5-20 18:38
仔细的跟着大能看了一遍呼啸山庄,还是不喜欢,这类还不如琼瑶的有意思

嗯,琼瑶的好看,大部分有读,还有席娟,亦舒,明晓溪,顾漫等等的都喜欢

踏歌行 发表于 2023-5-20 19:25
那会是越不让看的越要看,呼啸山庄当时我没看的进去,后来也没再看

师父,小的以为和师父完美错过了。嗯,看的心里堵,不看也罢