切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 《绝非偶然》社会心理学家阿伦森自传

《绝非偶然》社会心理学家阿伦森自传 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《绝非偶然》社会心理学家阿伦森自传 (2015-03-14 21:27:06)

1、成就可能的自我
  你不必聪明绝顶——只要比一般人聪明一点点就行。
  比别人聪明一点的确重要,除此之外,我认为你还得特别幸运。
  作为心理学家,我十分清楚,记忆并不是一位完美的历史学家,它倾向于朝自己有利的方向叙述历史。但什么是真实的呢?
  我欣赏一种观点:人格和能力并非一成不变。我们的能力固然受遗传所限(我不可能像爱因斯坦一样聪明,也不可能拥有迈克尔.乔丹的运动天赋),但社会心理学建立在这样的假设之上:人们不受遗传和儿时不愉快经历的束缚。好实施补救措施的临床心理学会说:你儿时受过伤害,我们可以采取一点点补救措施。讲求改变的社会心理学则会说:好吧,你有个糟糕的童年,让我们帮你改变环境,改变你的动机,给你一个新的机会,让你战胜自我,改变自暴自弃的态度和偏见。
   人们能够成长并提升自我,这一理念着实令我兴奋。
      早在1835年,才华横溢的法国历史学家、美国社会的观察家亚历克西斯。托克维尔就在其传世名作《论美国的民主》中写道:他们一致相信,人生可以达到至善。他们断言,知识的传播必然产生有益的结果,无知将导致可悲致命的后果。他们把社会视为一个不断进步的机体,把人生视为一幅不断变化的图画,其中没有什么是永久不变或应当永久不变的,今天看来很好的事物,明天就可能被更好的取而代之。----这是典型的美国信念,笃信改变与自我完善的力量,相信工人的儿子可以成为教授,人们能够克服根深蒂固的偏见,现实并非一成不变。这一信念不但成为我研究的重心,也主宰了我的人生。
  学生们不断自问:我是谁?我则引导他们将这一问题重新建构成:我想成为什么样的人?

2、书中有两个重要的理论:
  重度入门考验:人如果经历千辛万苦才赢得某物,就会更加珍惜它。
  认知失调理论:有关自我的信仰是人们所持有的最重要的认知,于是当我们的行为或态度与我们对自我的认知不一致时,就会产生最痛苦的心理失调,因此最有可能引发行为的改变。而且,自我认知的重要性和中心性使人们抗拒改变自我概念。因此我这样来表述自我一致:心理失调的存在,促使我们通过改变态度和随后的行为来维持我们的自我概念。

个人吸引力研究

社会心理学有一个基本的研究问题:为什么人们会彼此喜欢或相互厌恶?在20世纪60年代早期,几乎所有心理学家都会从行为主义角度进行解释:我们喜欢以某种方式给予我们酬赏的人。我们喜欢外貌出众的人,因为悦目的美丽给予我们审美上的酬赏;我们喜欢那些与我们有共同信仰和价值观的人,喜欢那些看似喜欢我们的人,尤其喜欢那些拚命称赞我们关注我们的人。相反,我们讨厌那些使我们遭受痛苦、尴尬或不愉快的人。
  当我决定深入研究吸引力时,我开始琢磨与上述说法相悖的可能。例如,如果一个人很能干就意味着给予我们酬赏,那么这个人越能干,我们就应该越喜欢他。但他的聪明能干可能会给我们带来一些复杂的认知,这种复杂的认知为人类所独有。如果一个太能干,会给人留下难以亲近的印象。面对太有才的人,我们反而会觉得不舒服。
  这一研究成果被称为“失态效应”。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
的美丽给矛我,这个矛盾的矛为啥老出现?

地板
有期啊 发表于 2023-5-21 20:45
的美丽给矛我,这个矛盾的矛为啥老出现?

错别字吗?我也看到两个错字,刚才想改,发现另一个不见了。

好文章!

谢谢无为!

中国人买书真便宜,《绝非偶然》只要一碗螺丝粉的价钱。
阿伦森写了一本社会心理学书籍《社会性动物》。
后来我买了一本《论美国的民主》,拍照上传,但这本书没看。

好帖,顶