切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【读书】001 那些年读过的名著

【读书】001 那些年读过的名著 [复制链接]

主楼
搜索本主题

很久以前写过一篇帖子《一生最爱是读书之童年时光》,多少回顾了一下自己童年时读的书。比如读的第一本小说《送盐》,小学时跟在姐姐身后催着读完的《第二次握手》,还有第一张图书借阅证等等。

今天再看杂谈这个题目,自己还敢说一生最爱是读书了吗?事实上,玩上户外以后,读书少多了。甚至不知什么时候染上了一读书就困的毛病,想想怎么可能?有人说,读书和玩户外有些犯克。一个喜动,一个爱静。也许吧,至少它给了我一个理由。

高中时读过印象最深的一本名著是《凯旋门》,德国作家雷马克的作品。他还有一部作品是《西线无战事》,应该比《凯旋门》更出名。

这本《凯旋门》写的是二战期间德国流亡医生雷维克在巴黎的日子,他隐性埋名经常替当地一个很有名的医生做手术、他和玛朵.琼恩的爱情,甚至他的复仇故事。

印象最深的还是他对战争背景的气氛喧染。那种无所不在的威胁,不仅是居无定所随时跑路,而是总是象猎犬一样竖起了耳朵,紧张地嗅着空气中的似有还无的气味一般。

巴黎沦陷前,妓院里挤满了人。“人们不到下午就来了”。好象都在拚命享受生命最后的时光一样。

还有,他爱女主人公,只是没权利爱。一个没有明天的人怎么谈爱情?他无法给予爱人最起码的安全保障。所以他拒绝了她。当她命若游丝最终离他而去时他又痛不欲生。

这本书是我一个邻居大哥送我的。他曾经是狂热的文学爱好者。这本书也有他的勾勾划划。可是写了十几年也没写出来。听说后来在家乡开了一家酿名斋,就是给商号和小孩子起名的。据说生意还不错。

还有海明威的《老人与海》,不厚的小册子。在边防时,我曾管理过一个不大的小图书室。这本书就是我亲自从书店买回来的。那位不服输与鲨鱼搏斗英勇的老人曾给予我很大的鼓励。

金庸的《射雕英雄传》是在高中时读的,当时在一本很有名的杂志《气功》上连载。我当时还没看全。这个也没耽误我在军校时晚上给战友们讲这段荡气回肠的英雄故事。印象中一连讲了几个晚上。我们最初是大宿舍,十一名男生全住在一起,战友们都听得如痴如醉……

四大名著当然读过。最喜欢的不是《红楼梦》,也许是我出身军旅,从小就在部队大院长大,总觉得贾宝玉身上脂粉味太重,不是男人该有的样子。

《水浒传》和《三国演义》更合我的口味吧。《水浒传》写人物最为传神;《三国演义》笔笔如刀,该略略该详详,大家笔法。

至于《西游记》,印象最深的是小人书。忘记了是哪个出版社出的,一大套,每本封面都是蓝地套白边的。都在县城古城墙下老邵太太的小人书铺上读的。一本三分钱,坐在小马扎上,聚精会神地看,全不管马路上声音嘈杂,车来车往。

日本的推理小说高中时也没少读。当时读得心惊肉跳,现在想来却没有太深的印象了。倒是第一次读村上春树《挪威的森林》觉得不错。当时很是惊艳,感觉太特别了,包括书中那种颓废的气息。想写读后来着,后来放下就放下了。

还有《文化苦旅》,余秋雨的。虽然后来说这个人真不怎么地道,从文革到成名后负面新闻不少。但第一次读时,立觉其散文的厚重。原来散文还可以这样写?之前一直觉得散文除了写景、游记、随笔其他没什么的。

先说这么多吧。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
    临屏码几个字,响应一下杂谈的活动!

板凳
远去的烟云 发表于 2023-5-18 09:06
临屏码几个字,响应一下杂谈的活动!

早上好
你读过的我都没读过

地板
知音 发表于 2023-5-18 09:11
早上好
你读过的我都没读过

知音姐早上好!

名著与生活血肉相连的感觉。

谢谢支持六杂活动。要么读书,要么运动,它们不冲突。

读书真不少。

我是初中时读的射雕,全班就一本,传读队伍一大串,书翻的跟破烂一样,但得到都跟宝贝似的

小伙伴们迸发出少有的好学精神。我更是白天读,晚上读,帮母亲烧火炕也坐灶口读,估计书上发黑的地方,有好多都是我家锅底灰

到了课堂,就为书里情节争的面红耳赤,还没轮到读的就抓耳挠腮,急得什么似的,“文学评论”气氛空前热烈

余小寒 发表于 2023-5-18 10:08
名著与生活血肉相连的感觉。

谢谢余小寒赏读留墨!

又见茉莉花 发表于 2023-5-18 10:46
谢谢支持六杂活动。要么读书,要么运动,它们不冲突。

好的,希望如此!

诗意天涯 发表于 2023-5-18 11:03
读书真不少。

我是初中时读的射雕,全班就一本,传读队伍一大串,书翻的跟破烂一样,但得到都跟宝贝似的 ...

哈!算不上了。射雕是真能看得荡气回肠的作品,大男儿爱恨情仇理当如此!当时就是这个感觉!

烟云兄,我下午出发出个大远门,耽误几天。
那个异域,要耽误几天再慢慢编了。
开心玩,不爽了就去念叨一下首版姐。

《第二次握手》最初是禁书,只有手抄本在社会上流传,改开后解禁,还搬上银幕。

另一部手抄本是《少女之心》,据说内容不堪,没读过。

读万卷书,行万里路。

跳梁老丑 发表于 2023-5-18 12:03
烟云兄,我下午出发出个大远门,耽误几天。
那个异域,要耽误几天再慢慢编了。
开心玩,不爽了就去念叨一 ...

哈!丑兄忙你的!没事,那个不急!

公理力 发表于 2023-5-18 12:07
《第二次握手》最初是禁书,只有手抄本在社会上流传,改开后解禁,还搬上银幕。

另一部手抄 ...

是的,《第二次握手》应该算中国流传最广的手抄本小说。另一部也读过,应该是在初中吧,好象我们班级大部分同学都读过,是黄书。

榆园书话 发表于 2023-5-18 12:25
读万卷书,行万里路。

谢谢四哥!谈不上了!

跟读了!

哈!谢谢大鹰兄捧场!

另一部手抄 ...

《少女之心》好像看翻过,别人抄的。当时正值青春期,内心无比圣洁。对书中的色情描写很反感。觉得是对女的不尊重和对爱情的玷污。拒看。

玩上户外以后,读书少多了。甚至不知什么时候染上了一读书就困的毛病,
======
笑得我不行啊!

另一部手抄 ...

我们那会儿,全校突击查抄的,就是这本《少女之心》——我只听说名字,连抄本影子都没见过~~~

诗意天涯 发表于 2023-5-18 11:03
读书真不少。

我是初中时读的射雕,全班就一本,传读队伍一大串,书翻的跟破烂一样,但得到都跟宝贝似的 ...

你是个给书本抹黑的天才~~~

金豆豆 发表于 2023-5-18 17:48
你是个给书本抹黑的天才~~~

嘿嘿

金豆豆 发表于 2023-5-18 17:45
玩上户外以后,读书少多了。甚至不知什么时候染上了一读书就困的毛病,
======
笑得我不行啊!
...

真的啊,以前可没有这毛病。

小时候,听父亲说武松单臂擒方腊,我看到的水浒却是鲁智深擒的方腊,也不知道是不是他俩合擒的。

左手刀 发表于 2023-5-23 18:32
小时候,听父亲说武松单臂擒方腊,我看到的水浒却是鲁智深擒的方腊,也不知道是不是他俩合擒的。

我都忘了。只记得那一回的题目是征方腊损兵折将?