切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 借尾巴的小壁虎

借尾巴的小壁虎 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  多才多艺的小孩,都有社交牛逼症。

上午,我送臭蛋去上素描课,坐在教室外的休息室里,旁边有一个五六岁的小朋友,凑过来说:叔叔,我给你讲个故事吧。于是便绘声绘色地讲了个小壁虎借尾巴的故事。然后问我,故事好听吗?

我和周围的家长,都觉得这个小朋友很有趣。他妈妈说,这孩子已经记住了上百个故事,逢人就要讲故事,可厉害了。大家对此都赞不绝口。

小朋友又问我,叔叔,这个故事好听吗?我觉得这小孩好玩极了,不想这么快把称赞送出去,于是就问他:小壁虎这么可爱,蛇为什么要咬他的尾巴呢?

小朋友说:蛇是坏蛋啊。

我又问:小壁虎那么小,还去找燕子借尾巴,不怕燕子吃掉它吗?

小朋友说:燕子是好人。

我笑着逗他说:但是燕子爱吃虫子啊,你看小壁虎的尾巴多像小虫子啊。

小朋友大声说:不对,小壁虎的尾巴不好吃,燕子才不吃它呢。

我说:如果不好吃,蛇为什么喜欢吃呢。

小朋友高兴得说:不好吃的才给蛇吃呢,蛇是坏蛋。

大家都被他给逗乐了。我说:你真棒!

在孩子的故事里,蛇必须爱上吃“不好吃”的东西,这是“罪有应得”。在长大后的故事里,我们爱上喝“不好喝”的酒,做“不爱干”的事,说“自己讨厌”的话,这是“生活所迫”。

我忽然觉得,故事里的小壁虎,像极了这个好玩的小朋友,有着萌哒哒的勇敢和社交牛逼症,竟向庞然于自己的鱼、牛、燕子借尾巴,口气理直气壮地让人怀疑自己的吝啬。

问遍苍野也借不到尾巴的小壁虎,安全回到家,是一种莫大的幸运。它还要幸运地长大,长成一条蛇——四脚蛇。

经常丢掉尾巴的四脚蛇,已经没有了当初借尾巴的勇气和天真。没有尾巴的日子,他们会穿上西装,爱上喝酒,爱上做不爱做的事,并在深夜笃定着新一条尾巴,天明后就会长出来。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我来灭个0

板凳
我来+1

地板

一把摁住
离离可是好久不见了,说,这阵哪去了

大猫不单会吹牛,也很善于提炼总结啊

那个小孩稍不注意,就被你绕进去了,他回家一定和妈妈说,今天那个是个坏蜀黍,每天吃我们不爱吃的剩菜馊饭

孩子眼里的世界很美好,成人的就很悲催了

丢了很多尾巴后,才知道夹起尾巴做人

诗意天涯 发表于 2023-5-14 09:26
一把摁住
离离可是好久不见了,说,这阵哪去了

到月球溜达一圈

那个小壁虎后来爬到股市的大屏幕上,被路过的鳄鱼看见,鳄鱼大惊,哭喊着,儿呀.......
我知道股市跌了,你咋瘦成这样了啊,啊,啊,,,

离离 发表于 2023-5-14 09:52
到月球溜达一圈

那,嫦娥是怎么说的,有没有拍个合影啊发出来看看

山人 发表于 2023-5-14 09:58
那个小壁虎后来爬到股市的大屏幕上,被路过的鳄鱼看见,鳄鱼大惊,哭喊着,儿呀.......[/backc ...

哈哈
小壁虎说是啊麻麻,股市太凶险了,幸亏我跑得快,要不也被腰斩了

难得啊,离离竟然有空上来玩啊
母亲节快乐

诗意天涯 发表于 2023-5-14 09:29
大猫不单会吹牛,也很善于提炼总结啊

那个小孩稍不注意,就被你绕进去了,他回家一定和妈妈说,今天那个 ...

我觉得小孩思维清奇,逻辑牛逼,可以倒因为果,这是诡辩专家才会用的招式啊

诗意天涯 发表于 2023-5-14 09:30
孩子眼里的世界很美好,成人的就很悲催了

不敢翘尾巴,蛇太多

山人 发表于 2023-5-14 09:58
那个小壁虎后来爬到股市的大屏幕上,被路过的鳄鱼看见,鳄鱼大惊,哭喊着,儿呀.......[/backc ...

小壁虎认父鳄鱼后,以后再也不用掉尾巴了。

诗意天涯 发表于 2023-5-14 10:45
那,嫦娥是怎么说的,有没有拍个合影啊发出来看看

就是跟嫦娥谈合作呢,我负责拍照,办影展,收入五五分。如果你想看,直接半价。。。。

路不拾猫 发表于 2023-5-14 12:11
难得啊,离离竟然有空上来玩啊
母亲节快乐

怎么能光口头表示呢?礼物拿来。。。

离离 发表于 2023-5-14 13:10
就是跟嫦娥谈合作呢,我负责拍照,办影展,收入五五分。如果你想看,直接半价。。。。

太好了,大猫说半日闲包场了,在哪看?

离离 发表于 2023-5-14 13:11
怎么能光口头表示呢?礼物拿来。。。

一朵红色康乃馨

路不拾猫 发表于 2023-5-14 12:16
小壁虎认父鳄鱼后,以后再也不用掉尾巴了。

实话实说!

我郊区的家没有长住,只偶尔在周末过去看看。有个壁虎,年前住在阳台。几个月后,我发现痩成皮包骨了。也不知道喂点啥,就把窗户留了道逢,希望它能爬出去,外面就是小花园,有飞虫。

诗意天涯 发表于 2023-5-14 13:52
太好了,大猫说半日闲包场了,在哪看?

那他给你入场券了吗?

激动,,孩儿终于懂事了啊。。。。

离离 发表于 2023-5-14 15:59
那他给你入场券了吗?

没有,他也问我场地在哪儿呢

哈哈哈,所以说爱写童话的都是想着编着骗小孩的!

我就想问猫,你的尾巴到底咋丢了的

大玲小芳 发表于 2023-5-14 15:13
我郊区的家没有长住,只偶尔在周末过去看看。有个壁虎,年前住在阳台。几个月后,我发现痩成皮包骨了。也不 ...

壁虎不都是皮包骨头的吗没有见过胖嘟嘟的壁虎

离离 发表于 2023-5-14 16:00
激动,,孩儿终于懂事了啊。。。。

这...占便宜没够了哈

千与千寻 发表于 2023-5-14 18:47
哈哈哈,所以说爱写童话的都是想着编着骗小孩的!

骗着小孩长大,不然太残酷他们会缺少长大的勇气

一只羊 发表于 2023-5-14 19:06
我就想问猫,你的尾巴到底咋丢了的

蛇啊...那么多美人蛇...我这算幸运的,邻居葫芦一家包括爷爷都没逮走了呢

路不拾猫 发表于 2023-5-14 19:20
蛇啊...那么多美人蛇...我这算幸运的,邻居葫芦一家包括爷爷都没逮走了呢

你吹,我继续听