切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 鲸鱼安慰了大海

[散文] 鲸鱼安慰了大海 [复制链接]

主楼
搜索本主题

依然是临屏随便写。

我是路盲,开车很慢,一开车就迷路,很近的路可以绕出很远的行程。
有一次初中老师来成都,我开车带她去拜访她的老师。
一路上,估计是手机内存不够,也没买云盘,那时候不太懂,导航总是滞后,一着急,把高德地图和百度地图反复卸载又装上,导航依然滞后。
那条路以前走过很多次,凭着记忆应该无碍。
到了立交桥,上下两层,饶了一圈就慌了,完全不知道方向了。
这时,老师的电话已经打过来。
我把车停在路边停车场,喊了一辆滴滴,然后给了四百元,陪了我和老师一天。

我这样的开车水平,估计很多人没法忍受。
偶尔老公坐在旁边,几乎是全程不耐烦,忍不住会骂我。越骂我越慌,然后很多次被骂哭,弃车逃跑。
但我的驾照很多年了,驾龄很长。
就我这样的水平,却一直很少出车祸。
有一次老公的车被撞了,我沾沾自喜地炫耀这句话。
然后他把我拉到路上,指着那些车说,不是你开得好,而是你开得不好,因为你开得太慢,他们很容易绕开你,避开了车祸。
要知道容易出车祸的,都是开快车的司机。
我终于明白。

有次我还在论坛里夸口,混论坛多年,几乎没有和谁吵过架。
第一时间我很容易认怂。
今天看了烟云的回复,才恍然大悟。
很多年,我以为我没有在论坛和人吵架,其实不是我,而是论坛很多朋友包容了我。

诗人燕七说:我知道,是流星赞美了黑夜,鲸鱼安慰了大海。
我们一直以为,是流星让夜色更加璀璨,是鲸鱼让大海更加生动。
黑夜,大地,天空,大海都是宽广的事物,他们无声包容,不动声色包容。
正因为有了它们的包容,于是许多平凡细小的事物才熠熠生辉。
于是,是流星赞美了黑夜,是鲸鱼安慰了大海。

慢慢老了,有一天会像秦老师文字里那样,在梦境里在寂静里慢慢回味过往,那些争吵纠葛莽撞包容,都是苏力说的再牛逼的岁月不及⊙﹏⊙岁月,都是美好。
所有的吵闹和折腾也是有趣有意思的事。
值得感恩。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
女人大多路盲,不过你比我强,我20年驾龄了没正经上路开一次。

板凳
重磅企鹅 发表于 2023-5-12 23:00
女人大多路盲,不过你比我强,我20年驾龄了没正经上路开一次。

大鹅有司机呢

地板
我恰好也在找帖子读。问好感谢婆婆、

从文理上讲,我是不认同鲸鱼安慰了大海的。体量与质量上的逆行,很难达成共情。

但,我每天陪着孙子,他也确实给予了我某种安慰,并且用实际的行动和语言来抚慰我。

所以,文句亦无不可。只觉得差了些具像补充。

你迷迷糊糊的样子真可耐

死火 发表于 2023-5-12 23:17

从文理上讲,我是不认同鲸鱼安慰了大海的。体量与质量上的逆行,很 ...

是的,鲸鱼以为自己很重要,以为是它安慰了大海,其实他不知道,那是因为大海很广阔包容
所以这个句子是很感性的自我小世界~~
平凡的我们因为这样的自以为是而有缺陷而天真,我是这样理解的~~

换个思路来讲,强势与弱势并不是恒定的。从情感来讲,从酸腐的诗情来讲,大海也会有虚弱之时。

死火 发表于 2023-5-12 23:17

从文理上讲,我是不认同鲸鱼安慰了大海的。体量与质量上的逆行,很 ...

我喜欢你写的一莲蓬,不做版主,我就静下来写字,像你那样沉到心里去~~
小孙子很可爱~~最好的爱是陪伴~~
有空你上来玩~~

泼雷 发表于 2023-5-12 23:19
你迷迷糊糊的样子真可耐

女司机都一样
问好泼雷~~

那这样说,一个路痴反而无意中完胜了老司机。

死火 发表于 2023-5-12 23:23
换个思路来讲,强势与弱势并不是恒定的。从情感来讲,从酸腐的诗情来讲,大海也会有虚弱之时。

嗯嗯,彼此成全

四手 发表于 2023-5-12 23:22
是的,鲸鱼以为自己很重要,以为是它安慰了大海,其实他不知道,那是因为大海很广阔包容
所以这个句子是 ...

你在帮那个诗人自圆其说,实话说,那两句并立自相矛盾。

死火 发表于 2023-5-12 23:32
你在帮那个诗人自圆其说,实话说,那两句并立自相矛盾。

前面那一段我很不喜欢,我只觉得后面这两句有点意思
可能你的感觉是那样的,我只是想,自以为是的小世界也是圆满的

有机会哥给你讲讲一个老司机的开车心得。

坡度 发表于 2023-5-13 06:06
有机会哥给你讲讲一个老司机的开车心得。

嗯,我慢慢听~~
我出过车祸,有一次差点被撞死,不是不是我的责任,遇到了一个不包容我的莽撞的司机

小手提出了严肃的哲学问题,以及家国情怀。

俗话说,大河无水小河干;雅言道,大河全靠小溪养。事情就这么个事情情况就这么个情况

今天看了烟云的回复,才恍然大悟。
很多年,我以为我没有在论坛和人吵架,其实不是我,而是论坛很多朋友包容了我。
————————————————————————————————————————————————
  关键是婆婆是真善良!所以,你的善良才让别人无从下手!

真是喜欢四手的字 ,思考里有一种纯真,是自省也是善良。

欣赏佳作

诗人燕七说:我知道,是流星赞美了黑夜,鲸鱼安慰了大海。
我们一直以为,是流星让夜色更加璀璨,是鲸鱼让大海更加生动。
黑夜,大地,天空,大海都是宽广的事物,他们无声包容,不动声色包容。
正因为有了它们的包容,于是许多平凡细小的事物才熠熠生辉。
于是,是流星赞美了黑夜,是鲸鱼安慰了大海。
————————————————————————
是你让生活更加有趣,因为,你发现了“有趣”。
是你放慢了时光的脚步,也让你的爱车更具使用价值。。。。

你真的非常非常好。

新解玉玲珑 发表于 2023-6-18 06:24
你真的非常非常好。

谢谢玲珑,退休了我就来找你玩~~~

品读。。