切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 吹呗,《清白之年》

吹呗,《清白之年》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
https://static-play.kg.qq.com/no ... &songid=2775853
大猫是半日闲最伟大的吹手,给你助个兴。只是长时间不动口琴,都吹不上节奏了。

板凳
附个老帖,为日渐下降的吹功找补找补

《听一首歌,感觉过完一生》

再次相信,有些东西是时间抹不掉的,如无形的肌体,与生俱来,至死方去。
比如纯真。

不必羞于提及,那是每个人的胎记。随着成长,身上慢慢看不到,那不是消逝了,而是掩藏的足够好。而有的人从不修饰,风霜过后,一样活成灿烂的风景。
朴树就是这样一个拒绝长大的孩子。

从《生如夏花》到《平凡之路》,再到这首《清白之年》,朴树一直以孩子的目光打量世界,呀呀而语。十几年倏忽过去,皱纹渐生,心自白衣飘飘。而我们,壳再坚如磐石,和了这悠扬轻唱,一丝颤动便扑面而来。

原来,那曲鲜衣怒马的少年游,从未稍忘。

时间如筛,如歌中所唱——

少年:阳光洒在杨树上风吹来 闪银光……
青年:心里像有一些话,我们先不讲,等待着那将要盛装出场的未来……
中年:此生多勉强,此身越重洋,轻描时光漫长,低唱语焉不详……
暮年:我想回头望,把故事从头讲,时光迟暮不返人生已不再来……

走过多少杂乱的路,做了多少比较后的选择。某天酒后站定,一刹的迷茫后,我们成了细数光阴的行者。
问自己身在何处?曾怀夸父逐日的心,为何又兴逝者如斯的叹?兜里,还是那几张单程票,而太阳已不觉西坠,彩霞满天。

“是不是生活太艰难,还是活色生香。我们都遍体鳞伤,也慢慢坏了心肠。你得到你想要的吗?换来的是铁石心肠。可曾还有什么人,再让你幻想。”朴树静静地唱,诉说我们的心事。

带给我们纯真体验的不光是歌,还有歌者本身——朴树自己的平凡之路,和生如夏花的叹息。
朴树一直纯如白纸,虽有优越的家庭出身,但几十年光阴过后,他的身上除了几条皱纹和一点黝黑,再没刻下什么。

《跨界歌王》现场,主持人问,为什么又来到舞台,唱出这样一首歌?朴树有点害羞,说:我最近需要钱。

这回答让很多人笑出泪,也收获了最热烈的掌声。已经有多久,没有听到这样令人开心的答问了。

这就是朴树。他写下清白之年,唱出清白之年,也印证了清白之年。或许从拿起吉他那天起,他就再也没有长大。

说到这里要提一下合唱者——王珞丹。

印象里,王珞丹一直是个有花边新闻的小花演员,在层出不穷的小鲜肉轰炸里,她多少年不红不紫,或隐或现。而这次,她惊艳到我了。简素的穿着,洁净的面颊,清澈的眼神,落落大方,自然吟唱……两个早过清白之年的男女,诉说一曲浮世沉淀后的青春祭。那种时光韶华里的美丽,真的GET到我了。

想起外国一个让人泪奔的8分钟小短片《父与女》,豆瓣得分9.2分,获得了第73届奥斯卡金像奖最佳动画短片奖(剧情可自行百度)
只想说,不同的国籍,不一样的艺术形式,传递着相同的人生表达。在时间的洪流中,我们都是走向彼岸的孩子,没有区别。

一首歌,一阙人生。
灿若烟火,短暂而美丽。

地板
先抢个沙发

这口琴是天涯友吹的吗
太好听了…^_^

风吹锦衣印梨花 发表于 2023-5-12 20:01
这口琴是天涯友吹的吗
太好听了…^_^

匆匆吹的没跟上节奏,有几个音准也不对,见笑了

诗意天涯 发表于 2023-5-12 20:09
匆匆吹的没跟上节奏,有几个音准也不对,见笑了

如今会吹口琴的人不多……^_^

风吹锦衣印梨花 发表于 2023-5-12 20:19
如今会吹口琴的人不多……^_^

嗯,口琴都是上岁数人玩,大部分年轻人都是电子音乐

这是很高超的技术了,能吹出一首曲子。我吹过口琴,干脆响都不响

朴树,李健都属于玩音乐的知识分子,对音乐有着纯粹的热爱和文人的矜持。

怀璧其醉 发表于 2023-5-12 21:02
这是很高超的技术了,能吹出一首曲子。我吹过口琴,干脆响都不响

我家有口琴,不会吹,好像我家丫头会

诗意天涯 发表于 2023-5-12 18:20

听完曲子看完文章,像窝这活得无趣味的银竟然有些感慨

诗意天涯 发表于 2023-5-12 18:20

厉害!

一只羊 发表于 2023-5-12 21:33
我家有口琴,不会吹,好像我家丫头会

你会钢琴更厉害

怀璧其醉 发表于 2023-5-12 21:02

吹不出响不怪你,是口琴长锈了

我也就吹个口哨

同出吹门一脉,师妹好

大牙吹功了得 可吹第一把交椅

我差远了,只是小吹,你早已是大吹,离虚吹境界指日可待

诗意天涯 发表于 2023-5-13 08:35
我差远了,只是小吹,你早已是大吹,离虚吹境界指日可待

互勉,互勉,一起把吹之事业进行到底

路不拾猫 发表于 2023-5-13 09:00
互勉,互勉,一起把吹之事业进行到底

吹掌门请了
突破虚吹后,是不就到喷的境界了?然后是泄,泼,涌……

诗意天涯 发表于 2023-5-12 22:08
吹不出响不怪你,是口琴长锈了

口琴不仅长锈了,还丢了,更不能怪我了

怀璧其醉 发表于 2023-5-13 10:22
口琴不仅长锈了,还丢了,更不能怪我了

对,我总结出一个铁律:
如果一个女人把一件事做砸了,一定是其他原因造成,与女人无关。

如果女人边说边掉泪,还可能变成受害者

楼主厉害啊,这歌我特喜欢的,是我会无限循环播放的一首歌。

吾二悟 发表于 2023-5-13 19:31
楼主厉害啊,这歌我特喜欢的,是我会无限循环播放的一首歌。

小技,见笑了

简单而美妙的旋律,像个孩子!文字平淡简约而不简单!

千与千寻 发表于 2023-5-13 21:14
简单而美妙的旋律,像个孩子!文字平淡简约而不简单!

谢谢千寻,你的名字也充满童话世界的天真

哈哈,诗意帮主,因为我也是丐帮的,一无所有!

千与千寻 发表于 2023-5-13 21:34
哈哈,诗意帮主,因为我也是丐帮的,一无所有!

是啊?你也是丐帮的?看来队伍越来越壮大了。

哪天咱丐帮也出去闯闯名头吧,虽然目前就咱俩,大的势力干不过,emm~就先挑了飞虫帮吧

诗意天涯 发表于 2023-5-13 22:42
是啊?你也是丐帮的?看来队伍越来越壮大了。

哪天咱丐帮也出去闯闯名头吧,虽然目前就咱俩,大的势力 ...

你当带头大哥