切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 我很胆小/四手

我很胆小/四手 [复制链接]

主楼
搜索本主题
我很胆小,经常保持着逃跑的姿态,因为我是一个很虚伪分裂的人。

昨日偶然读到《傅雷家书》其中一段:
傅雷有个干女儿,叫恩德。
恩德到傅家作客时弹了一首曲子,傅聪听后直言道:弹得真是乱七八糟。
这一幕,被刚巧路过的傅雷看到。当着客人的面他没说什么,但事后却写信给傅聪,大概意思说即使人家弹得不好,善意的分析总好过冷嘲热讽。
说者无意,听者有意。
有时候,一句无心之话,很可能会让别人伤心不已。
然后结论是:一个有教养的人,既懂得为人处世的分寸,又能够适度地克制自己,这样的关系,才会让人如沐春风。
正所谓熟不逾矩,进退得宜。真正聪明的人,一定懂得这个道理。
你看,我们对君子的教育是这样的,我们的中产阶级或者知识界对谓熟不逾矩,对处事分寸视为人品的标准。
而这一切恰恰忘了,真话和忠言,不是人品最重要的标准吗?

我经常用鲁迅和弘一法师来说话。
弘一法师说,什么都是好的,他眼里看别人是这样的。但是对于自己,他自律严苛到让人落泪。
而鲁迅,他所有人都骂,亲人朋友,一大堆以君子而居的人,和他纷纷割袍断义,划清界限,包括亲弟弟,理解他的朋友也有,理解他超前的孤独和清醒的人,后来还有陈丹青,他看到他的犀利恶毒后面的赤子之心。

我说过,我们做不到像弘一法师那样的修行,更做不到在乱世里,像鲁迅那样因为直言而众叛亲离,而独自微笑的彻骨孤独。
我们的标准是:自己什么都是好的,而对别人极度苛刻。
而另一方面,我们强调你侬我侬,你好我好,强调分寸和高情商,以为这就是人品和修养,而不强调诚恳和真率的价值观。
当然这种诚恳和真率也有理解的维度,每个人都有自己的那一套标准。

所以当第一次看见麻子写道:不好意思,我成熟得太晚。
我差一点落泪。
我承认,在我心里,我一直也像麻子一样,拒绝上面那种成熟。

可是我是那么胆小的人,我和麻子不一样。
在虚拟的网络世界里,麻子代表着我们的内心,我们向往的真和犀利。可是我们只能做梦,不能按照内心去生活,
可是如果你敢在现实里,顶撞领导,直言同事,不懂分寸,立刻像莫邪笔下的小纪,在职场,一刻也呆不下去。
所以我们要随大流,说有分寸的话,隐藏自己的内心,你好我好大家好。
然后我们才有亲人朋友,我们必须庸俗地活下去,上有老下有小,还有自己,要想一想,要不要朋友圈的面子,要不要更精致地利己?
所以麻子只能代表我们内心的那些微弱的渴望,而鲁迅只能在民国时代活下去,在新中国,在后来的现实里,他只会越来越独孤,越来越众叛亲离。
幸好有网络,很多自喻的当代鲁迅的出现,最后看不到真诚,只有凹造型。
有人对四大名著的解读是,什么什么不可靠,当什么什么不可靠的时候,我们都将被不堪的人性打败,被强大的现实打败,而反之,临窗那样反而成为现实里自由度更大的人,这样一来,彻底的真诚理想将变得多么尴尬啊。

所以当麻子说,不好意思,成熟得太晚,我就是想落泪。那一刻,我觉得他在说我自己,我看到了他的真诚。
不知道麻子在现实里有没有分裂。
我不能不成熟,所以我比麻子胆小,也比他虚伪分裂多了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我家小木头写的

板凳

不好意思,我成熟得太晚。
------------
我怀疑这是他在哪儿看到的一句话放在自己帖子里面镶金的,能麻烦小木头把原帖找出来吗

这句话我可能也看到过吧,但我没有为这句话触动到落泪。
游荡论坛多年,我似乎练就一副铁石心肠。
这么说,可能是我不拒绝成熟,或许成熟是我的毕生追求。
我成熟了吗?相对来说,成熟了一点。

地板
有没有可能,你的不成熟和他的不成熟
是两种意思。

金牌打手 发表于 2023-5-12 15:15
有没有可能,你的不成熟和他的不成熟
是两种意思。

你对他有偏见。偏见让人不能正常地评价一个人。

我对他的偏见建立在他展现给我的这一面。

我们从不同的角度去看一个人。

我不以偏概你的全。

但请允许我坚持我的偏见。

所谓偏见

何尝不是种的因得的果。

金牌打手 发表于 2023-5-12 15:47
我对他的偏见建立在他展现给我的这一面。

我们从不同的角度去看一个人。

偏见属于主观的部分。当你主观地叙述什么事情,应该都是可以的。
但是在评价别人的时候,更多地应该尽量地客观一点。否则要声明一下,是自己的一面之辞。

云自在 发表于 2023-5-12 15:54
偏见属于主观的部分。当你主观地叙述什么事情,应该都是可以的。
但是在评价别人的时候,更多地应该尽量 ...

一个人的人生是很漫长的。

你从甲地遇见了麻子 一直到乙地。
而我从A地遇见了麻子,一直到B地。

这两个线段会有重合之处也会有分岔。

你能保证哪个是麻子。

这个比喻不妥。

用二维去解释三维。
硬凹了先。

云自在 发表于 2023-5-12 15:54
但是在评价别人的时候,更多地应该尽量 ...

你主观认定我对麻子有偏见。

那就说A地到B地的吧,共同经历,同一个时空

云自在 发表于 2023-5-12 16:04
那就说A地到B地的吧,共同经历,同一个时空

人会被自己催眠。

自我暗示。
自己沉溺某种情绪里。

他会选择某种自己喜欢的宗教也好信仰也罢。
一旦陷入其中,会对其他一些不合脾胃的东西有抵触有排斥。

我不晓得怎么形容。

打个比方说。
森系女,你会自然想到她大致的打扮传达。

人就是这样。
会被某个东西固定住。

不仅是思维。
审美。

我觉得哈。

人的学习,不局限是最好的。
不僵硬,不固化。
多包容。
亦多勇敢。
亦多体谅。

尊重各自的独立。
而不是设置偶像。

不是针对个人的发言。
是我自己的反省。

金牌打手 发表于 2023-5-12 16:17
人会被自己催眠。

自我暗示。

曾经你也是我的偶像,我不介意说谁是我的偶像。
偶像没被打破,就一直是偶像。
为了以证视听,我说明一下:麻子不是我的偶像。
换位思考一下:能说春江或逍逍是你的偶像吗

而鲁迅,他所有人都骂,

有一人,他不敢骂。

云自在 发表于 2023-5-12 14:48
我家小木头写的

四手和你啥关系?

就普通坛友关系,还是刚认识的。

云自在 发表于 2023-5-12 16:27
曾经你也是我的偶像,我不介意说谁是我的偶像。
偶像没被打破,就一直是偶像。
为了以证视听,我说明一 ...

不是。
我偶艾米。
因为我想成为那种洒脱的人。

我自己做不到。
但做不到也就做不到。
我觉得自己也挺好。
虽然憨憨傻傻。毕竟独一无二。

金牌打手 发表于 2023-5-12 16:32
不是。
我偶艾米。
因为我想成为那种洒脱的人。

麻子是被自己的人设困住了。

金牌打手 发表于 2023-5-12 16:37
麻子是被自己的人设困住了。

他这种没长大的人。
会小心翼翼地把别人对他的期许当上那么一回事。
很辛苦地去维持他觉得他要交付出来的一个人设。

只有小孩子才会这样。

这不⊙﹏⊙么?

金牌打手 发表于 2023-5-12 16:39
他这种没长大的人。
会小心翼翼地把别人对他的期许当上那么一回事。
很辛苦地去维持他觉得他要交付出来 ...

中年油腻男标配盘核桃那样的⊙﹏⊙。

你咋把四手的贴复制过来了~她同意没~

新月如眉 发表于 2023-5-12 17:06
你咋把四手的贴复制过来了~她同意没~

不知道,她不同意可在下面跟帖。

才看到,不好意思,随便转没有啥~~谢谢新月,小云,打手~~
人一认真就无趣哈~~~
人一思考上帝就发笑~~
可是我们还是忍不住认真去想一想,虽然感觉不乐观~·

四手 发表于 2023-5-12 22:01
才看到,不好意思,随便转没有啥~~谢谢新月,小云,打手~~
人一认真就无趣哈~~~
人一思考上帝就发笑~~

来这儿混吧,我和新月需要你罩着^ ^

云自在 发表于 2023-5-12 22:05
来这儿混吧,我和新月需要你罩着^ ^

不要乱拉小团伙~