切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 桃花峪系列(二)奇葩的鱼

桃花峪系列(二)奇葩的鱼 [复制链接]

主楼
搜索本主题

桃花峪里的水面积不大,丰水期大概有两三千平方米;也不算深,最深处约有三四米。水质很好,清澈见底,掬之可饮,且终年保持着一定的水位。日久天长,水底渐渐生满了水草。水草有两种,一种像一簇簇细细的绿色头发丝;另一种类似一串串松针,据说名叫金鱼藻。

有了水草,也随之有了一些水生小动物:青蛙、蟾蜍、螺蛳、蜻蜓幼虫等。特别是每年五六月份,清澈的浅水里游动着一群群黑黑胖胖的蝌蚪,呆蒙可爱,怡心养眼。这里的螺蛳很特殊,没有顶盖,因此也没有谁敢捉回家去吃。都说有水就有鱼,这句话并非放之四海皆准的铁律。起码在桃花峪水域里是不准的,因为桃花峪里蓄水后的前十几年里是绝对没有鱼的。

有水就有鱼,这话放在特定的环境里倒也说的通的。前些年,由于工作的原因,我在鲁西北农村生活了很长一段时间。鲁西北平原地区河道水湾众多,水中鱼、虾、甲鱼随处可见。但由于近些年连续干旱,大部分水域都底朝天了。不过一旦上游来水,河沟里立马就有各种鱼儿出现,尤以鲫鱼、餐条子居多。仔细想来,这并不奇怪,是河水里带来的鱼啊。况且某些种类的鱼,可以在湿润的河泥里潜伏很长时间而不死。据说鱼籽在合适的条件下也可生存十几年,遇水即可孵化。

传说某些品种的鱼,在特定条件下还会飞翔。曾在一本杂志里看到有人回忆说,他年轻的时候生活在乡下,某天去城里办事归来途中遇雨,那雨下得真大,瓢泼似的;他急忙跑到路边的崖壁下避雨。崖壁前是一块平地,平地上有两湾水塘,水塘之间隔着几十米的陆地。

正当他对着不停歇的大雨发愁时,忽然听到天空传来了“呜—呜—呜……”刮大风似的奇怪声音。寻声望去,原来是黑压压的一群鱼借着大雨从一个池塘飞进了另一个池塘。临近池塘边缘时,还有几条小一些的鱼儿掉落下来。

据他说,鱼飞翔的高度有限,也就四五米,且是清一色的鲤鱼,重量都在三四斤以上。到了秋天,飞出鱼的池塘干涸了。难道鱼有未卜先知的能力?

鲤鱼雨中飞翔迁徙,不置可否;鲶鱼在草地上游走择塘,则有图有真相,是千真万确的。

桃花峪不具备以上条件。它是新开挖的石质“生坑”,周边既无河流更无鱼塘。我小时候很喜欢玩儿水,虽然桃花峪离村子有一华里路程,我却几乎天天会去一趟。我常常望着这一湾清水发呆,想着水里如果有鱼嬉戏那该多好啊!那时候,自己也没有财力,不然的话我会去城里市场上买几条鲫鱼、鲤鱼或其他什么鱼,扔到水里面让它们繁殖,以圆观鱼之梦。

在我上初中的时候,事情发生了改变。大概是五六月份,有一天我们又去桃花峪玩耍。偶然惊奇地发现塘边浅水里,有一群群大头针一样的东西在游动。我断定这一定是鱼苗,虽然我之前从未见过刚孵出的幼鱼是什么样子。再后来的日子里,水里的鱼就逐渐多起来,且有了螃蟹。

桃花峪里的鱼很奇葩,成鱼个体也就八九厘米长。成年后的鱼从不成群游动,而是出双入对且在石块下做窝栖息。性成熟的雄性鱼,很像缩小版的鲤鱼,体色墨黑,胸鳍边缘生有乳白色突起物,游水动作极其矫健。繁殖季节里,常常看到它们在极清澈的水里相互追逐,时而跳出水面,如黑蝶起舞。雌性鱼个体稍小,体色如野生鲫鱼。

那么,桃花峪里的鱼是从哪里来的呢?有人说是水鸟吃了鱼卵后,随粪便而来的,也有说是鱼卵粘在水鸟羽毛脚趾上带来的。凡此种种,终无定论。但可以肯定的是,这是一种类似热带鱼的野生小杂鱼,不是人为放养的。

如今桃花峪早已填平植树了,当年其水中的鱼是什么品种,是怎样无中生有的,至今仍然是个谜。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
桃花峪的鱼,估计很好吃吧

板凳
花中的花 发表于 2023-5-8 10:29
桃花峪的鱼,估计很好吃吧

个体很小,捉过很多次,但从未吃过。

地板
这里的l螺蛳也没谁敢吃——没有顶盖。

兰亭流觞 发表于 2023-5-8 10:31
个体很小,捉过很多次,但从未吃过。

8厘米的鱼,确实不大

花中的花 发表于 2023-5-8 11:12
8厘米的鱼,确实不大

嗯,应该是一种野生小杂鱼。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

好奇怪,我怎么觉得以前看过这个贴。
也回过这个贴。

我做梦也梦到过关于桃花鱼的梦。

许多儿时的记忆是美好的。

金牌打手 发表于 2023-5-8 22:58
也回过这个贴。

李云龙说:不可能,绝对不可能!

也回过这个贴。

我刚写的贴子你怎么可能读过呢?

也回过这个贴。

哦,我想起来了一点线索,十年前我在红袖边缘发过一篇小说名字就叫《桃花峪》,写了几段,没写完。其中提到了桃花峪的鱼。如果你是红袖的,可能有印象。

井冈 发表于 2023-5-9 09:36
许多儿时的记忆是美好的。

问好井冈兄

问好

兰亭流觞 发表于 2023-5-9 09:44
哦,我想起来了一点线索,十年前我在红袖边缘发过一篇小说名字就叫《桃花峪》,写了几段,没写完。其中提 ...

嗯。

应该是。

莫放春秋佳日过,最难风雨故人来