切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 【收藏故事 33】跟我回家

【收藏故事 33】跟我回家 [复制链接]

主楼
搜索本主题
上午临出潘家园,有游商眼尖,看出我手提的帆布包里是钧瓷花盆,搭讪:多少钱买的?不想搭理,遂回:三万。惊讶:啊?我调侃:圆(与元同音)的。那人:我有宋的,看看不?我答:要是送,我就不客气拿着了。
没再纠缠,溜达着扫视。
一个铁皮柜子上凌乱地摆着杂物,一眼,只一眼,当间儿有个端砚。紫气扑面。
呦,您这儿还有个砚台?(故意说砚台,不说端砚)
拿起,端详,是80年代的出品,是块不错的坑仔岩,还有俩眼。
撂下,故意说:忒薄。比划:要是有两公分厚就好了。
做欲离开状。
问:多少钱啊?
答:600。
侃:这么着,您说个数儿,少一分钱我拿不走,我也不砍价儿,能拿就拿,拿不了就走人。
回:您得还价儿,我开600您不还价儿,再让我开?
一看不上道儿,换招儿:这么着,实实在在的,我给您300。(前些日子文房四宝展,600可买不来这样的货色)
认真了,站起来了,自己拿起来摸索端详,喃喃自语:没多开,您看这还有眼呢。翻过来指给我看。(其实我撂下之前就看过了,不错的眼)
我故意说:这是眼,有瞳仁儿;这是斑。这是80年代的东西。
他附和:是,那时候创汇的东西。
故意闲聊:那时候就靠工艺品换点儿汇,别的没有啊。我84年就在琉璃厂逛。
他说:您给400吧。
还没等我的360出口,边儿上的摊主儿帮腔:一早起有好几个给过300的了,他心气儿高,没给。
我马上接:成!都说到这儿了,350!那帮腔的倒一愣:哥,行不?
正主:行,拿着吧。
扫码儿,成交。
又瞎聊:那会儿,一得阁这块砚也得卖个200,按说钱毛了,现在应该值5000,可是谁5000块钱买它呀?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
又捡到便宜货啦?

板凳
庄主兄真幽默。

地板
你的招儿真多。

这是几十年逛地摊儿的积淀。

大玲小芳 发表于 2023-5-8 07:01
又捡到便宜货啦?

端砚是我收藏的一个重要组成部分。这块小砚,也是块精品砚,能收就收了。

耍贫嘴是长项。

好东西呀。

作为样品说得过去,实用的话小了点儿。

残梅桩,树皮,缠枝,强有力的工,也是电工优势,料不琢不成器,好料好工好物件。

三人行 发表于 2023-5-9 10:09
残梅桩,树皮,缠枝,强有力的工,也是电工优势,料不琢不成器,好料好工好物件。

嗯,不是好料不上好工。

加上收藏故事,咱们继续活动呗

三人行 发表于 2023-5-9 11:51
加上收藏故事,咱们继续活动呗

好呀!

庄主是个老行家啊!佩服佩服!

过路的鱼 发表于 2023-5-9 19:35
庄主是个老行家啊!佩服佩服!

砚遇30多年。

继续继续,肥水不流外人田

不错不错,好东西!

远去的烟云 发表于 2023-5-15 06:45