切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 石家庄游玩记事——春春,你来~~~

石家庄游玩记事——春春,你来~~~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

题记:渺渺红尘,芸芸众生,注定有相遇、有别离。缘来如此,缘去如此。凡俗如你、我,唯有从容向前,向前,抵达岁月的纵深……

(一)

河北石家庄,于我而言,不是旅行的意义。搭乘心灵的列车,穿越时空的距离,只为还一份心愿。春夏丫头说:记得替我去看看我家老爷子!我点头:会的,一定!

我想探望的,除开论坛刘春外,还有一位Q友小鱼。没有欢欣雀跃,没有惶恐疑虑。在别人的匪夷所思里,我微笑如斯,平静如斯——似乎,我只是跨出家门,找邻家哥哥们喝杯茶或者下盘棋,如此而已罢。

然而有一点,却还得提及:从游玩观景而言,我不在状态;事实上,于会友而言,我也有些勉强。大前天吧,母亲仓皇来电话,说小舅结束了自己的生命;而昨天,先生对我远行久不归,也颇表述些不满情绪。生命旅途总有太多无奈,我唯有保持静默,并坚守自我,尽量不让晦暗影响行程。从这个角度来说,我有点愧对刘春和小鱼,似乎,我已不完全是访友而去,只是在努力完成自我的承诺了。

7月25日下午18时22分,我抵达石家庄北车站。跨出车厢门,小鱼就站在对面阳光微笑。比我想象的年轻许多,简直就是邻家大男生,性格也很爽朗。奇怪了,为什么别人总能第一时间认出我?

晚餐是“驴肉火烧”,口味感觉还真不错,小鱼本也用这诱惑我来的。介绍他的那些朋友认识,他说:“驴友大蓉蓉。”这说辞让我忍俊不禁,此前他才戏谑我爱出门,满世界乱跑,是“败家的娘们儿”。

“明儿要一起去西柏坡吗?”我安顿好后,很随意问。小鱼嘻哈顽笑:“你有朋友陪,我就不去了。我得陪媳妇,她也才刚回家呢!”

送走小鱼,我打电话给刘春,报告住的酒店位置,约好碰头的时间,再安静躺下来休息。一个人的夜晚,有些静谧的忧伤,漫漫在心头缠绕。

(二)

7月26日晨,迷糊着醒来,偌大的房间,显得有些清冷。望着天花板发一阵呆。努力调整情绪,对自己扮扮笑脸:是呃,千里迢迢赶来探望朋友,怎么也不该低落的。何况,对方是我亲亲热热唤为“小春春”的兄长呢。

上午十时左右,我和刘春得以碰头。如前所预料,是位忠厚长者。只是接过我带去的马奶酒,刘春笑谓:我不喝酒的,你不知道哦。这让我多少有些叹息,原来我是如此自作主张的愚笨女子?

“先去西柏坡,返程时间早的话,再去赵州桥吧?”刘春询问。对如何游玩,此时此刻的我,已然兴趣乏乏,但朋友的好意,却是不能违逆的。何况,我本是打着游玩幌子来的,怎么好出尔反尔?

酷暑炎热,没有蓝天白云,有的,只是灰蒙的沉闷。刘春兴致勃勃介绍一路的名胜经典,什么常山赵子龙,名臣范仲淹,好好先生苏味道,如此等等,不一而足。长者的热情和博学,让我倍受感动,跌落低谷的情绪,渐渐回升了许多。

微笑着听刘春娓娓道来,间或插言请教一下,时光就在融洽里,悄然滑过去了。偶尔,我还能靠着座椅小憩,听刘春和司机用当地话交谈。

西柏坡比我想象的远许多,小鱼和刘春邀请我玩,都以西柏坡为诱饵,我潜意识里便觉得该在30公里以内,没想到全程跑下来差不多一百多公里。这让我莫名觉得有些羞愧和汗颜,为我没道理的自以为是,更为我对朋友的任性折腾。

看到刘春后背汗湿的,还不厌其烦指点,随同我四处转悠。娴熟的介绍、对地形的把握,都彰显着他仅仅是为“陪”我而来的。大蓉儿呀大蓉儿,你这顽劣家伙何德何能?要人家这么顶酷暑、冒炎夏,他是前辈子欠了你不成?

西柏坡,战略大决战的指挥中心,这样一个革命圣地,有太多值得我伫足的东西。包括长长的防空洞,领袖们的住所、办公点,会议室、工作室等等。按我素来的拖沓德性,是会悠哉哉晃荡许久,耗去大把大把时间的。但,我的视线停留在“小春春”额头滚落的汗豆和一次次湿透的衣襟上。

跑马观花溜达一通,我便嚷嚷着:“好啦,差不多看完,可以走了。”刘春本还想帮我找所谓的“五个塑像”,也被我闹腾着放弃,于是匆忙踏上归程。

(三)

“呃,赵州桥假如远的话,就不去了吧。”于我而言,见到了小鱼,也幸被刘春陪同,石家庄的行程便已达成目的。

“不远,不远。”刘春爽朗笑,“你来一趟,没吃好玩好,怎么行?再说我也没法对春夏交代呀!”

盛情难却,我选择顺从。许是疲累,许是安心,我居然伏在后座酣然睡过去。

迷迷糊糊地,听得刘春唤:“嗨,醒了,快到了呢!”

我揉揉眼,坐直身子往窗外看去。呃,好像还没到,他是提前叫我的?

刘春乐哈哈逗趣:“能吃、能睡,真是有福之人。”有福吗?呵,我只是习惯搁浅忧伤而已。

赵州桥,在课文《中国石拱桥》学到过,原话我还记得清楚:河北省赵县的赵州桥,横跨在洨河上。

赵州桥赫然眼前了,我突然觉得汉字有时带给人的错觉,是会令人啼笑皆非的。赵州桥,规模实在不怎么样,或者它的价值就在于它存在了一千多年?我不是美学家,更不是桥梁专家,也许我的感觉更接近于俗世?

美学家会探讨桥梁本身的优美以及与环境的完美契合,长虹卧波,初月出云,这些美丽的词汇就这么创设出来。而专家呢,是会探讨桥梁的设计、构造、历史等等,“精巧、奇特”“人不知其所以为”这类赞誉也应时而生。

抚着明显非古的桥栏,踏过替换过的桥面石,我无法找到“形神俱在”的感觉。想起“河南人给长城贴瓷砖”的调侃,有些存疑:此赵州桥,还算是彼赵州桥吗?

再说“横跨”两字,想起一则教学笑话:老师问学生,为什么是横跨在洨河上,横跨,到底该怎么理解?学生答,横跨,就是横着跨过去。呵,此时,此刻,我还真只能理解成“横着跨过去了”!

洨河也似乎不再流淌,水面泛着不正常的绿色,有腐败恶臭的气息飘散。据刘春介绍,洨河曾经一度成为排污河道,后来zf出面怎么协调,总之就成为这个样子。没有滔滔水流的映衬,赵州桥越发失却了吸引我的魅力,想想刘春居然花了35元门票,我忍不住狠狠地唠叨一通:“太贵了,抢人呃。早知赵州桥就现在这样,我都不进来看,哼!”

李春塑像屹立一旁,不知他可为心血被糟蹋而痛心?

(四)

晚餐时,刘春介绍他大女儿给我认识,父女间的天伦之乐,让我有些动容,不由怀念起天国的父亲来。刘春在女儿这里,是一位绝对称职的好父亲呢!

跟刘春道别,我强调说:“明天不要到车站送我。”这话,我跟小鱼也提到过,匆忙而来,匆忙而去,原已唐突,怎好三番四次劳师动众?

一天的疲累,我很快便睡去,不多久就被小鱼电话吵醒,他笑着嚷嚷:“快开门,我在你门外呢!”

这家伙!没奈何,只得放他进来。他拎了好些东西,说:“给你儿子的玩具,还有你带回去吃的东西。”本想瞪他一眼,抱怨“破费干嘛”,最终还是换成微笑,一叠连声说“谢谢、谢谢”。

加Q里时间最长,戏称我是“老古董”的小鱼,这个素来乱没正经的家伙,居然很一本正经向我道别:“你不让送,那只好就这样了。空了,还来玩!可以去白洋淀看看的。”

哪里都有风景,哪里都会遇到朋友,只是需要更好的情绪,不是吗?

清晨,被先生的短信吵醒,他说“前几天因为舅舅去世,我情绪不好,说话太冲了,不该影响你心情。后面两天,你要好好玩,然后快乐回家。”泪,忽然就不受控制,落得唏哩哗啦,原来,我竟是如此受不得委屈的女人!

我告诉小鱼和刘春,匆忙来去是缘于单位组织的湖北武汉之行,事实上,我潜意识里,还是想赶回去送舅舅一程的吧?

别了,石家庄;别了,小鱼和小春春。很抱歉,我没带好的情绪来;所幸的是,我带着美好的记忆离开。这个,已经足够!

如果有一天,我想看看白洋淀大片的荷塘或者芦苇了,我一定会变得从容悠游,那时,也许我会再来看望你们……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
小春春,这旧文字,有昔日的感觉不?白洋淀约不约?哈哈O(∩_∩)O~~~

板凳
春春也这么好
小蝶所遇皆美好……^_^

地板
风吹锦衣印梨花 发表于 2023-5-6 10:52
春春也这么好

皎月也是我遇见的……美好之一~~~

马奶酒还在,就是对没有接受你带来的套娃,很是遗憾:大小是你的心意,怎么能推辞说让你带回去送给别人?现在后悔的不行。

其实,石家庄并没有很多好玩的,请你去西柏坡,主要是红色旅游的地方,来一趟不容易,接受一下红色教育,作为老师应该是可以接受的。所以,自作主张了,不理解你的心情,现在做一个道歉。

江小蝶 发表于 2023-5-6 10:54
皎月也是我遇见的……美好之一~~~

我不太行的……^_^
谢谢小蝶欣赏
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

赵州桥不看后悔一辈子,看了后悔一阵子就过去了。主要是,太过有名。虽然横跨一步就过去了,谁叫人家屹立那么久呢?蜻蜓点水般走马观花能看什么?无非是亲临才见分晓....对啦,合影呢?一直不见,发来我看看我的形象帅不帅。

刘春 发表于 2023-5-6 11:06
马奶酒还在,就是对没有接受你带来的套娃,很是遗憾:大小是你的心意,怎么能推辞说让你带回去送给别人?现 ...

人生何处不遗憾?认真想来,遗憾也是一种美~~~~——或许是初次相见,都有点蒙圈,才会出现某些失误吧?我这么想的~~~

刘春 发表于 2023-5-6 11:06
马奶酒还在,就是对没有接受你带来的套娃,很是遗憾:大小是你的心意,怎么能推辞说让你带回去送给别人?现 ...

我好像给了小鱼。主要是我也不方便带来带去的。当时还要再返回北京,行李也不适合太多。我其实很少送人礼物,只是从俄罗斯边境绕一圈,忽发奇想才买的,没想到你不稀罕——我自己倒是稀罕得不得了。我现在有一套驴行茶具,原理跟这个套娃相似,我一眼就喜欢上了~~~

风吹锦衣印梨花 发表于 2023-5-6 10:52
春春也这么好

来了,是信任,才有美好。忐忑的心安静下来,就没有那么多讲究了。千里迢迢,天府到冀中,西南到北方,反差之大,估计一般人都有憧憬和遗憾:但小蝶没有,翩翩而来,依依而去,挥一挥衣袖,不留一朵云彩。只有文字,留下美好。

刘春 发表于 2023-5-6 11:08
其实,石家庄并没有很多好玩的,请你去西柏坡,主要是红色旅游的地方,来一趟不容易,接受一下红色教育,作 ...

很喜欢西柏坡的啊,你能推荐这里,也很符合我的审美。我还曾经专程跑去重庆看红色旅游基地呢。只是没想到那么远,特别愧疚劳累你而已。还有也是我当时状态不好,努力调整了又调整~~~~

刘春 发表于 2023-5-6 11:17
来了,是信任,才有美好。忐忑的心安静下来,就没有那么多讲究了。千里迢迢,天府到冀中,西南到北方,反 ...

小蝶的游记实在太美了,文字一流的……^_^
通过游记了解了春春

江小蝶 发表于 2023-5-6 11:13
人生何处不遗憾?认真想来,遗憾也是一种美~~~~——或许是初次相见,都有点蒙圈,才会出现某些失误吧?我 ...

心里想的是,你花钱大老远带来的地方特色礼物,回去要打发很多人,套娃我已有一套,再留下实在是觉得不如让你给别人尤其是孩子或你的学生更有意思。。。

风吹锦衣印梨花 发表于 2023-5-6 11:09
我不太行的……^_^
谢谢小蝶欣赏

温文尔雅,性情中人,热爱文字。足矣!不要轻视自己的魅力~~~~

刘春 发表于 2023-5-6 11:12
赵州桥不看后悔一辈子,看了后悔一阵子就过去了。主要是,太过有名。虽然横跨一步就过去了,谁叫人家屹立那 ...

刚才迟疑了一下。才没发出来的。你要看,我就发,你等等啊, 我放到主帖去~~~

江小蝶 发表于 2023-5-6 11:21
温文尔雅,性情中人,热爱文字。足矣!不要轻视自己的魅力~~~~

这样的啊……^_^
听这一番话自信了许多,谢谢

马奶酒......谁说我不喝酒?现在不喝了而已......马奶酒是一个特别礼物....我在内蒙十几年就没有品尝过,留下是一个纪念,还想看看,这皮袋子能保存多少年

风吹锦衣印梨花 发表于 2023-5-6 11:20
小蝶的游记实在太美了,文字一流的……^_^
通过游记了解了春春

哦,那好就不用我自我介绍了,河北,石家庄,有一个老人,等着画圈等你来钻

江小蝶 发表于 2023-5-6 11:21
刚才迟疑了一下。才没发出来的。你要看,我就发,你等等啊, 我放到主帖去~~~

发到微信!!!

刘春 发表于 2023-5-6 11:20
心里想的是,你花钱大老远带来的地方特色礼物,回去要打发很多人,套娃我已有一套,再留下实在是觉得不 ...

这样的考虑,说明春春是个实在人,很能替人着想啊!我只有感激的份儿——礼物要,或者不要,倒反而不重要了~~~

刘春 发表于 2023-5-6 11:26
发到微信!!!

遵命!

江小蝶 发表于 2023-5-6 11:27
这样的考虑,说明春春是个实在人,很能替人着想啊!我只有感激的份儿——礼物要,或者不要,倒反而不重要 ...

替人着想本来就是我的特长,就不必感谢

风吹锦衣印梨花 发表于 2023-5-6 11:24
这样的啊……^_^
听这一番话自信了许多,谢谢

不客气。我真心说的。性情沉稳,笔耕不辍,耐性十足,心态也好。

刘春 发表于 2023-5-6 11:25
哦,那好就不用我自我介绍了,河北,石家庄,有一个老人,等着画圈等你来钻

哈哈,为嘛是画圈等人钻?

刘春 发表于 2023-5-6 11:33

挺自恋,也算自信的。哈哈。春春,该吃午饭了。你不做饭去吗?我准备冲伙食团了~!~~~

江小蝶 发表于 2023-5-6 11:35
哈哈,为嘛是画圈等人钻?

不画圈,难道画大饼等着来吃?板面?

刘春 发表于 2023-5-6 11:33

这图片我喜欢。“拾荒者”,这个比方,我也喜欢。俯拾之间,皆是温度和欢喜~~~~

刘春 发表于 2023-5-6 11:37
不画圈,难道画大饼等着来吃?板面?

回头我打听打听,石家庄有没有大饼,好不好吃~~~~

没喊我也进来看一眼。