切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 三个梦

三个梦 [复制链接]

主楼
搜索本主题
是另一个世界
也是我们
“旁观”我们的地方

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
<第一个梦>

春是艳阳春。

四月的风一吹,整个世界都软软的,让阿璧更添了慵懒。

本来就是嘛!昨晚,那只不知名的鸟又准时来到窗外,叽喳说不完春天的故事。你要早上来,或许我还能不顾梳洗,和你在篱笆外的花圃里闹,让旺财陪你绕圈玩也行。大半夜的,你又不是报时的更夫,我也不是能伴你一生的知更鸟。或许,我俩间需要一个能传递消息的公冶长?

屋里屋外静悄悄的,小鸟早不知去向,阿爷阿娘也去桑林了吧?阿璧在被窝里伸开手臂,打个长长的哈欠,再翻个身,一种叫懒洋洋的虫在脑袋里绕啊绕,周围又逐渐迷离起来……

不对,爷娘昨晚说车的缫星坏了,叫今早拿去村头找涯叔看看,如果他们回来还没修好……

她一个晃忽,已是出了门小步紧走,碎花长裙一摆一摆,慢慢被草尖上的露珠打湿。脚下,一条碎石小径蜿蜒向村头。

拐过三岔口再下个坡,就是涯叔的店铺了。
阿璧加快脚步,突然脚下一崴,缫星脱手而出。她呀的一声顺势向前扑,就在险险抓住缫星时,一辆装满薪柴的驴车从另一路口下来,轰隆隆驶过。赶车的村妇一声惊叫,站起来拼命拉缰,奈何车重坡大,还是在下个巷口砰的一声,与斜刺里下来的一架推车撞上,旁边躺着一个束发少年,满脸痛苦。

阿璧捂住嘴,睁大惊恐的双眼,世界在眼前慢慢变红、破碎,再慢慢聚合。她全身绷紧,不断啊啊尖叫,忽的一下坐起来,前胸后背都是汗,左右一看,原来是个梦。

角落里,阿娘的缫车像个安静的妇人,上面的丝线还是昨晚未织完的样子,缫星也好好的
那么,爷娘到底有没叫我去修缫星呢?阿璧的头有点痛。

这时,外面传来旺财欢快的呜呜声,柴门一响,是阿爷阿娘回来了。

板凳
不小心走进你的梦里来

地板
大玲小芳 发表于 2023-4-26 20:02
不小心走进你的梦里来

梦妹以求

诗意天涯 发表于 2023-4-26 19:11
春是艳阳春。
四月的风一吹,整个世界都软软的,让妞儿更添了慵懒。
本来就是嘛!昨晚,那只不知名的 ...

还有两个梦,期待中!

还俩梦,坐等

想到哪写到哪,还不知道写成啥样呢
羊也做做梦,写写玩

ΣЩ......

这个梦二次元的梦,下一个可以写个穿越,都是现在很流行的

怀璧其醉 发表于 2023-4-26 21:56
这个梦二次元的梦,下一个可以写个穿越,都是现在很流行的

咋是二次元呢?

哈哈哈,梦系列。期待、

二梦三梦快出来哈,不然就睡醒了哦

路不拾猫 发表于 2023-4-27 07:29
二梦三梦快出来哈,不然就睡醒了哦

正在做呢,别吵

诗意天涯 发表于 2023-4-26 21:30
想到哪写到哪,还不知道写成啥样呢
羊也做做梦,写写玩

做的梦给忘了,要不给编个,嘻嘻

我听我家00后常提到的一个词,可能就是幻想,另一个维度空间的意思。我们的思想已经追不上他们了。

<第二个梦>

车要撞过来的时候,或者,就要撞上车之前,小路的思绪还沉浸在昨天晚上,他支着手电筒偷偷趴在被窝,如醉如痴看那本已经卷边的《射雕英雄传》,直到下半夜。

书里,有大漠如血,碧草连天,豪客弯弓指月。有侠肝义胆,儿女情长,家国千里硝烟。

那个善良憨直有情有义的郭靖,不就是我吗?而昨天班里新来那个俏皮伶俐女孩,像极了蓉儿。

小路一边骑车下坡,一边摸下帆布书包,包里有张作文纸,满满写着“蓉儿”的名字。他的脸微微发烫,没想到第一次情窦初开,竟在书和现实里模糊起来。

要迟到了。他从车座上抬起屁股,越发用力蹬车。而就在这时,危险降临了。

迎面,一辆拉满钢筋的三轮车疾驰而来,根根钢铁尖刺看起来就像元兵的万箭齐发,倏忽而至。

想象中的降龙十八掌根本来不及使,小路下意识松开车把,一个懒驴打滚就翻向路边,直到三轮车前才堪堪停住。那辆可怜的28式自行车就没那么好命,义无反顾的冲进车轮底下,哗啦啦一招缩骨功,没声了。

开三轮的是个中年女人,黢黑的面孔已经吓得扭曲。她先是跳下来站那手足无措,又赶紧附身去扶一脸血迹的伤者。

小路感觉浑身像散了架,呻吟着睁开眼,周围满地狼藉,是书包里散落出来的书本、铅笔和妈妈塞的饭盒。一阵风吹过,那张写满蓉儿的纸就飘了起来,飘过咚咚咚冒黑烟的三轮车,飘过驻足围观的人,飘到下一个路口。那里,站着班上新来的女孩,正捂住嘴,满眼惊恐地看向这边……

眼前慢慢模糊,小路伸出手想抓住什么,可越急越抓不到,越抓不到越急,啊的一声就坐了起来,满头大汗,世界瞬间安静。

原来是个梦。

床上一片凌乱,手电还亮着,枕头和卷边的《射雕》已掉到地上。手里,紧抓着那张写满蓉儿的作文纸。

咚咚咚!三轮车声音又响起来。

不对,是妈妈在敲门:都几点了快起床,上课要迟到了!

诗意天涯 发表于 2023-4-27 19:52
车要撞过来的时候,或者,就要撞上车之前,小路的思绪还沉浸在昨天晚上,他支着手电筒偷偷趴在被窝,如 ...

这是路不拾梦

你把人家遇险的场景写得身临其境,你是不是进到他梦里去了?

怀璧其醉 发表于 2023-4-27 21:38
你把人家遇险的场景写得身临其境,你是不是进到他梦里去了?

我是旁观者

诗意天涯 发表于 2023-4-26 19:11
春是艳阳春。
四月的风一吹,整个世界都软软的,让妞儿更添了慵懒。
本来就是嘛!昨晚,那只不知名的 ...

好象有段日子没见天涯的正经文字了。

远去的烟云 发表于 2023-4-28 06:29
好象有段日子没见天涯的正经文字了。

净写不正经文字了

车要撞过来的时候,或者,就要撞上车之前,小路的思绪还沉浸在昨天晚上,他支着手电筒偷偷趴在被窝,如 ...

看出来了,这个梦就天马行空的开端,继续编,坐等

是呢,我也对第三梦表示期待和好奇

怀璧其醉 发表于 2023-4-28 10:05
是呢,我也对第三梦表示期待和好奇

为了故事连贯,把第一个梦的主角改成你了

一只羊 发表于 2023-4-28 09:52
看出来了,这个梦就天马行空的开端,继续编,坐等

你看看怀璧其醉那个做梦帖子和路不拾猫跟帖,我是演绎一下

诗意天涯 发表于 2023-4-28 12:45
为了故事连贯,把第一个梦的主角改成你了

我是阿璧,你是涯叔,就问你这是不是碰瓷?再说了,这俩故事哪来的连贯性

哈哈,我靠,你这个又会让我做噩梦了,这个梦都多少年了,好像非得撞死我不可。

三梦是谁?羊吗?

<第三个梦>

这是一片清澈的海洋世界,蓝色的天空,蓝色的空气,蓝色的海平面上,一顶顶蓝色的冰山随波摇曳。整个天穹看起来就像一个蓝色摇篮,唯一不合时宜的是冰寒彻骨。

这里的人都住在冰山上,源于海洋的慷慨,他们不用劳作也衣食无忧。只是因为白昼很短,温度又低,一天里大部分时间都在睡觉,做各种各样奇怪的梦。醒后,就来到冰山上思考,或交流。

这天,两座不大的冰山相遇了。圆顶上,是两个年轻男女,他们既讶异于昨晚梦境的清晰,又感觉对方似曾相识。

——你是……推车摔下来那个束发男孩?
——你是站在路口那个新来的女生?
——你说什么,新来的女生?
——你说,推车?束发?

男女越发诧异,但面容不会错的,就是你呀!他们各自描述了一番自己的梦,然后陷入了沉默。

——你是说,我们梦中分明在不同年代,又做了一个经历相同的梦中梦?
——是啊,只不知那个驾车飞快的黑脸女人,是不是也在这里某个地方?
——嗯~最好还是不要见到她!
——对对,不见好不见好!

两人你看看我,我看看你,默契的笑了,周围淡蓝色的空气也好像温暖起来。

——太阳又要下山了,今天过得真快啊!
——是啊,又该回去做梦了。
——也许,你还会进去推你的小推车?
——不知道,也许骑自行车?不过你肯定是一直站路口惊傻的样子。

哈哈哈……两人开怀大笑。

——对了,你叫什么名字?
——梦里,我叫怀璧,你呢?
——我叫路猫儿。
——真土!
——真好听!

梦里见!

尽管知道,梦里的交汇如同两座冰山的偶遇,很难有个因果圆满。可大千世界本就充满变数,像这个蓝色世界,也许是上天股掌中的另一场梦境呢?
两人约好第二天再见面,说说今晚的梦,然后各自回房。

圆顶的冰山上又恢复了原来的平静。水面下,两块坚硬的冰慢慢靠拢,拼成一个硕大的心形,散发出幽蓝的荧光,如梦似幻……