切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 中年就是遭遇一次又一次的离别

中年就是遭遇一次又一次的离别 [复制链接]

主楼
搜索本主题

年轻时候的我,比较没心没肺的,等我活得有点像人的时候,已经人到中年了。

第一次的离别,就是外公去世。我在6岁的时候,外公来了,和我们生活在一起。小时候,外公是我的玩伴。他在阳台上养花,我负责欣赏。我经常偷吃他的零食。他帮我做风筝, 用报纸和竹片糊的,然后带我去野外放风筝。。为了怕蚕宝宝饿死,在风雨交加的下午,他陪我出去摘桑叶,等等。小时候,家里人很多,从来没有感激到什么是孤独。后来,我14岁离开自己的家,当时,外公幽幽说了又一句,以后估计再也见不到你了,平时他从来不会说多么喜欢我,离别的时候,也是非常不舍。当时,我听了也没什么反应。而他确实说对了,他70几岁,离开了这个世界。

工作以后,在竹心柳影的介绍下,我一脚踩进了红袖,然后,神经病了若干年。当时,名声也不太好,类似搅屎棍之类,也没几个人理我。骂我的人挺多。听雨馆主顶住嘲笑,写了一篇赞美我的文章,说我真善美。和他在论坛一起玩了没多久,他就去世了。当时确实受到震惊,他老一辈对年轻人的那种呵护和提携,那种温和的态度,也是我喜欢的。那时的我极其浮躁,非常喜欢吵架。而且不懂人情世故,非常自私,只要自己开心,不管别人是否痛苦。听雨馆主是一个非常善良的人,能无视一个人那么多的缺点,而取欣赏她并不多的那一点点优点,然后去放大。

父亲的去世,对我的打击很大。这两年,我常常心情不好。常常会想起很多很多父亲对我好的各种小事。以前,根本不懂得什么是孤独。父亲去世以后,常常觉得孤独。父亲是一个非常好的人,总是把家里好的东西,好的衣服送给亲戚,然后,他自己穿得非常朴素。记得有一次,我送给他一件皮背心,过了几天 ,他就送给他的哥哥 ,把我气了很久。父亲对我的爱,远远超越了我对他的爱,有些故事,我也不想说出来,只是深深放在心里,空闲的时候 ,拿出来想一想。

我住的这幢楼,老年人挺多的。然后,死了好几个。平时和他们话不多,但是,常常能看见他们上楼下楼。老到了一定程度,他们也不下楼了。然后,就悄悄去世了。

单位的信息,有时也有某个中年人心脏病英年早逝了,某个骨干精英肠癌去世了等等。如果没有很深的情感链接,也不会非常悲痛,只是觉得惋惜而已。

母亲,这几年,情绪也有点消极,常常把自己往坏的地方想。前婆婆也是,经常说,自己不知道还能活几天。也不能怪她们,因为人生到了后来的阶段,真正开心的人没有几个。不是这里痛,就是那里疼,不得大病已经是很好了。凄风苦雨就在前面不远的地方。肉体的痛苦加精神的孤独的那种煎熬,如果心态不好,日子确实就非常难熬。

有的人即使离开了这个世界,常常有人会想起他的。妈妈就是这样,和我聊天,说着说着,有时就说到了父亲,刚开始,父亲去世没多久,她一说到父亲就哭了,时间长了,也能控制住自己的情绪。然后,她说,若干年后的某一天,如果我去世了,我要埋在他的身边。人到中年,就是遭遇一次又一次的离别。有的离别是暂时的,有的离别是长久的。虽然有一句话,人的生命在于质量,不在于数量,如果有一些精彩的瞬间 ,即使生命短一点,也是没有遗憾。虽然话是这样说,但是,谁不想益寿延年呢?谁不想在这个世界多停留一些时间呢?

我们有时改变不了什么?我们唯一能改变的,就是自己。当我们和亲人在一起的时候,当我们和朋友相聚的时候,我们都要珍惜,因为,欢乐的日子总是短暂的,更多的日子都是乏味的,枯燥的。只有当我们有几个特别坚固的亲人关系,有几个特别情深义重的朋友,人生就会变得沉甸甸的,特别有意义了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
自沙~

板凳
这篇写得情真意切

地板
唉,一声叹息。

二花也伤感了

初闻不知曲中意,再听已是曲中人。

人渐渐成熟了,也渐渐老了。

漫长的告别

花花写的很棒的一篇文字!条理清晰,构思完整,表意准确,心思缜密,中心突出。
必须高度点赞!送上祝福!

古不为 发表于 2023-4-25 11:53
花花写的很棒的一篇文字!条理清晰,构思完整,表意准确,心思缜密,中心突出。
必须高度点赞!送上祝福!

没这么好吧

要自信啊花花!

自知之明啊
就那点水平

真情的表达!