切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 下了一场雨(含十一种花卉)
楼主: 远古乡村

下了一场雨(含十一种花卉) [复制链接]

古不为 发表于 2023-4-24 21:11
欣赏精彩!拜访问好远乡君!

欢迎古老师看花~

有乜七咁好咬吖 发表于 2023-4-24 19:44
您辛苦了

不辛苦,见到好看的花就想写两笔~

有乜七咁好咬吖 发表于 2023-4-24 19:44
我对奇花异草感兴趣,一年去几次植物园。

植物园的植物一定很多吧,只能看到遇见的花草,会错过许多精彩。

有时间到周边的野外看看,或者是到别墅区转转,会有意想不到的收获~

古不为 发表于 2023-4-24 21:10
喜欢槐花浓郁的香气!

古老师雅兴,槐花特别香~

远古乡村 发表于 2023-4-25 22:23
不辛苦,见到好看的花就想写两笔~

远古乡村 发表于 2023-4-25 22:25
植物园的植物一定很多吧,只能看到遇见的花草,会错过许多精彩。

有时间到周边的野外看看,或者是到别 ...

有道理!在考虑中

谢谢解答!因为我从来不关注百香果,它不好吃

远古乡村 发表于 2023-4-25 22:21
我有很多花,最近似乎为写而写,不在线~

您使我花多眼乱了

有乜七咁好咬吖 发表于 2023-4-25 22:32
谢谢解答!因为我从来不关注百香果,它不好吃

啊,百香果挺香的,味道清香,甜而不腻,不喜欢吃,太豪了。老贵的一种水果~

有乜七咁好咬吖 发表于 2023-4-25 22:32
您使我花多眼乱了

慢慢看,不急,莫让自己讨厌花就行~

有乜七咁好咬吖 发表于 2023-4-25 22:30
有道理!在考虑中

明天开始写十种花,其实还有一种,木香花~

远古乡村 发表于 2023-4-25 22:49
明天开始写十种花,其实还有一种,木香花~

好期待啊

远古乡村 发表于 2023-4-25 22:48
慢慢看,不急,莫让自己讨厌花就行~

我有一颗花的心

远古乡村 发表于 2023-4-25 22:46
啊,百香果挺香的,味道清香,甜而不腻,不喜欢吃,太豪了。老贵的一种水果~

不习惯那怪怪的味

1  榆钱树

榆钱花早已凋落,在我的认知里,榆钱花是唯一落地有声的花儿。

镇子说大不大,在这里,算一般,五万人口,居住分得很散。或许西方人习惯儿大分家,极少有儿女成年之后与父母居住在一起的。特别是成家之后,都会购置新房。居住房屋主要以公寓、联排别墅、独栋别院、复式楼为主。所幸,小镇上没有高楼大厦。

闲着没事,绕着镇子转圈,特别是进春之后,花草树木都苏醒了,如果在中国“春江水暖鸭先知”是常态的话,那么这里榆钱树是植树中第一个报春的树种。

地上的草儿还没有发芽,榆树的枝头上就会冒出一团团绿芽,垂吊在高大的树枝上。

待到其它花儿开得旺盛时,榆钱花随着四月头的几场大风飘飘洒洒,沙沙沙地跟着人打转。

花儿落尽,小叶子长得郁郁葱葱,细细的树枝绿叶随风摇摆。

榆钱树的主干很高,一般都超过五层楼。园艺师们每年都会坐在很高的电梯椅上,把主干上的大枝截断,免得大风时树枝吹断对行人产生危险。一般榆钱树长到圆周两米左右就会锯掉,第二年再补上小树苗。

榆钱树的原籍在中国,东北、华北、西北、华中、华东等地区,在寒温带、温带及亚热带地区都能生长。榆钱花炒鸡蛋,好像是许多人童年的回忆。

我老家没有榆钱树,在这里遇到,虽然不敢在榆钱花开的时候薅下来炒鸡蛋吃,每年见到榆钱花都会多看几眼,闻闻它清甜的味道。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

已经写了榆钱花,因图片太多,我删除了,昨天把它们找回来了~

不知这样可行?

萝卜青菜各有所爱~

估计你家种了百香果,一般小时候都会这样,吃多了就会腻~

槐花香

昨晚的雨加风,威力有点大,槐花被打落下来,铺在路上,和树坛中的榆钱花、樱花、紫荆花合在一起,颇为壮观。

有人说榆钱花和面,做成饼很好吃,更多人说槐花饼好吃。两种花饼我都没吃过。槐花有几种吃法,我不清楚。

查看词条,上面说:用于制作槐花荆芥饮、槐菊茶、大黄槐花蜜饮、马齿苋槐花粥、地榆槐花蜜饮、两地槐花粥和槐花清蒸鱼。在农村,槐花可入药,有去毒之效,还可包制成槐花饭,不仅如此,还可以包成槐花包子、槐花饺子、槐花煎饼、槐花炒鸡蛋、槐花粥。

词条上还说:槐花味苦,性平,无毒,具有清热、凉血、止血、降压的功效。对吐血、尿血、痔疮出血、风热目赤、高血压病、高脂血症、颈淋巴结核、血管硬化、大便带血、糖尿病、视网膜炎、银屑病等有显著疗效;还可以驱虫、治咽炎。槐花能增强毛细血管的抵抗力,减少血管通透性,可使脆性血管恢复弹性的功能,从而降血脂和防止血管硬化。

而这里的槐花树是行道树,树干比四层楼还高很多,旁枝被剪去,花开在两层楼高处的细枝上,要抬头仰望。

当然,公园里有没有被修剪过的槐树,一棵树周围足有四米,高大枝繁花茂。

今年槐花开得有点早,少雨的缘故,花絮不大,但是并不影响它特有的香味。自从槐花开,我每天都要到有槐花的路上走走,呼吸空气里的香气。

恬淡、清香空气弥漫在有槐花的地方。

无论槐花有多少种吃法,于我有点不敢吃,或许源于小时候从未见过槐花,想到它的香气,似乎与食物很难联系在一起。我只想在这个季节,看它们高高挂在树枝上,闻一闻它的香,风吹时,看槐花洋洋洒洒飘落尘埃。

我身边的是刺槐,刺槐又名洋槐,是原生于北美洲的一个树种,但现在被广泛引种到亚洲、欧洲等地。它可以长到27米,刺槐树叶类似槐树,但叶比较薄,半透明,有刺,花色不同,是两者的主要区别。

刺槐也是一种重要的蜜源植物。刺槐的木材坚硬,耐腐蚀,木质中含有的类黄酮可以使其在地下埋藏达100年之久,不会腐烂。刺槐木材燃烧缓慢,只有少量的烟,热值高,所以在欧美也适宜用做壁炉燃料,但必须先干燥2至3年。刺槐花可以生吃,或者做成焖饭。

中国唐代就有写槐的诗篇,但苏轼的这篇七绝我比较偏爱。
        《槐花》
        槐林五月漾琼花,郁郁芬芳醉万家。
        春水碧波飘落处,浮香一路到天涯。

我想,诗中的槐花肯定不是写刺槐,唐宋时,刺槐估计还没有从北美洲传到中国。

我仔细查了一下:槐(学名:Styphnolobium japonicum)是槐属的一种大型乔木,原产于中国,为了区别原产于北美的刺槐(洋槐),也称为国槐、家槐,在河北一带农村常称为“笨槐”。

从诗词到现实中的槐花,无论是国槐还是刺槐,它们的花长得都一样,样子一样,花香一样,一样可以做成美食,一样可以药用。20230423

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

榆钱花的图片就这么多,没办法了。为了不浪费图片空间,这里传上来一种槐花,明天还有两种颜色的~

远古乡村 发表于 2023-4-26 22:01
已经写了榆钱花,因图片太多,我删除了,昨天把它们找回来了~

惊到我了!好靓啊!!一流!!!

非常行!所有套都发到这一贴?

远古乡村 发表于 2023-4-26 22:03
萝卜青菜各有所爱~

估计你家种了百香果,一般小时候都会这样,吃多了就会腻~

一直以来印象都不好,口味也不对。

有乜七咁好咬吖 发表于 2023-4-26 22:20
惊到我了!好靓啊!!一流!!!

用电脑看,还行~

有乜七咁好咬吖 发表于 2023-4-26 22:21
非常行!所有套都发到这一贴?

可以啊,但是,后面有几种花,非常漂亮~

有乜七咁好咬吖 发表于 2023-4-26 22:22
一直以来印象都不好,口味也不对。

超市里的百香果很大,我这里人家栽种的比较小~

我一直都是用电脑

远古乡村 发表于 2023-4-26 22:37
可以啊,但是,后面有几种花,非常漂亮~

我太喜欢了

远古乡村 发表于 2023-4-26 22:38
超市里的百香果很大,我这里人家栽种的比较小~

关键是要爱吃

诗中多种植物啊