切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 我种下的花

我种下的花 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  天亮的时候,我去露台上,浇我的花,劝她们莫因干旱而变心。水,可以治愈万物的龟裂,我是提壶之人。

当初,老爹要带着清闲回老家,把露台的苍翠留给我。我在露台上,让花草陪他喝一种离酒,名曰舍得。他喝得滋溜带声,脸带一种感动不了的幸福,毫无退意。

四年,我就把他的苍翠养成了荒芜。

猫在那些或方或圆的花圃上,打架,刨坑,拉臭臭。几棵天生的野菜,躲在边缘和角落里,乞风乞雨。

我曾试过把这些沙漠种成一片猫草,猫跑过去,亲自不倦地毁了它。它们需要的舒坦,或许不是一片绿意盎然,而是一堆支离破碎的松软。

我也曾请来几株仙人掌和死不了,只为向猫们表达:这阳光的露台,不是生命的禁区。

仙人掌最终萎了,死不了最后死了,他们耐不住漫漫的孤寂。猫不去理它们,水也不去理他们,北方的干旱一长,孤寂便变得遥遥无期。我想起来时,提着壶,以为来到了它们的生命未央,却是它们的坟前三尺。

我的露台能断仙人之掌,能死不死之神。猫猫们在这神仙却步的地方雀跃,不自知传说中自己的无情和可怕。我豢养魔鬼,并溺爱着它们。

南风让细柳折腰的时候,我还是决定要种些花的。我选那种最便宜的种子,九块九两千颗。我怕娇贵的种子,不敢在我的露台上睁开眼睛。

那包种子里,有格桑花,满天星,太阳花,说是个抗旱军团,意志如铁,有必死的决心。我期盼着,她们在死前,能开出几簇娇艳来,给露台上天生天弃的野菜以希望。

我选几个小盆,翻里面的土,猫来扒拉我的铲子。土,铲碎了,翻松了,猫俯下屁股,翘起尾巴,尿了一泡,又埋上。

我继续翻土,把种子洒在上面,浇上水,盖上塑料薄膜。猫跳过来,要蹲在薄膜上,我便在上面插上很多筷子,迫它离开。这是阵地战,那些筷子是新式的枪。

出差回来,我去看那些枪,依然挺立。

再出差回来,我去看那些薄膜下的秘密,已有绿芽萌动。

第三周,揭开薄膜的时候,豁然已是两小盆的三寸绿须。那些筷枪手,依然挺立在花盆里,捍卫革命的果实。

我周游忙碌的生活中,还是经常忘了那些花的欲望,忘了提壶轻洒时的曦光美好。想起来时,我便劝她们坚强,劝她们随遇而安,劝她们顺应天命。

如果她们就此变心,从此不再开花,我便要劝自己坚强,劝自己随遇而安,劝自己顺应天命。

我昨夜梦到那些筷子的倒塌,梦到她们的枯萎,早晨从梦里走出来,提壶去浇灌她们的欲望。

我希望经常做这样的梦,梦里的凋落,用现实的壶来补救,省了劝花劝己的口舌。

我的花要在六月开放,吐芬,产籽。

我还要做好多枯萎的梦,来保证一种时光的鲜活。

我是个必须有梦的人。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
种花得花,也是一种成功啊!
拜访问好路君!送上祝福!

板凳
等着看你的小花哈,为了提醒你常记浇水,这个贴要时常顶一顶才行

地板
那个细叶的应该是格桑花,我觉得你的盆小了,那格桑花长起来至少半人多高。

无独有偶,我在上周五也播下了一些蒲公英的种子,今天看看发芽了
但我现在也不保证发出来的是不是蒲公英。
如果是呢,下次表彰的奖品就又来了,可以隔屏品尝苦苦的蒲公英叶子了
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

养花是个细心活!

怀璧其醉 发表于 2023-4-19 15:35
无独有偶,我在上周五也播下了一些蒲公英的种子,今天看看发芽了
但我现在也不保证发出来的是不 ...

发现一个有坏主意的人。

文字比养的花好看。

看图片还以为是菜

ú

好好记录攻略,我以后应该会用上

当然,如果养死了就算了

我的理想是将来露台上放几口大缸,种良种葡萄,秋天在葡萄架下打麻将,随手摘了吃

当然,这很可能是痴人说梦

我是个必须有梦的人。

有理想……^_^
早上

这是何种奇花异草,一时难以辨认!

满堂花醉三千客 发表于 2023-4-19 19:03
发现一个有坏主意的人。

你发现了一个有坏主意的好人

诗意天涯 发表于 2023-4-19 21:41
我的理想是将来露台上放几口大缸,种良种葡萄,秋天在葡萄架下打麻将,随手摘了吃

当然,这很可能是痴人 ...

我就不打击你了,我家以前阳台上养了一株葡萄,一年结了一串青涩的小葡萄,鸟都不来吃

山人 发表于 2023-4-20 07:53
这是何种奇花异草,一时难以辨认!

初步断定还是蒲公英,昨天看到有8个苗,今天长出13个啦

怀璧其醉 发表于 2023-4-20 15:08
初步断定还是蒲公英,昨天看到有8个苗,今天长出13个啦

哈哈,我问识花君,她都不晓得。

怀璧其醉 发表于 2023-4-20 15:05
你发现了一个有坏主意的好人

不好,大大地不好。

古不为 发表于 2023-4-19 12:10
种花得花,也是一种成功啊!
拜访问好路君!送上祝福!

怀璧其醉 发表于 2023-4-19 15:29
等着看你的小花哈,为了提醒你常记浇水,这个贴要时常顶一顶才行

好,以后每周浇一次水,每周更新一次,不更了,就是花变心了

怀璧其醉 发表于 2023-4-19 15:31
那个细叶的应该是格桑花,我觉得你的盆小了,那格桑花长起来至少半人多高。

是吗,长那么大个吗,是不是还得给它都移植开呀,大花圃里没有足够筷子护着啊。如果占了大花圃,三只猫都得气得咬人

这土怎么这么浅啊,长大点是不是得移走啊。蒲公英野地里可多了,好像叶子和花都可以入药,泡茶喝去火消炎

山人 发表于 2023-4-19 17:46
养花是个细心活!

这么一说,我就有压力了,我一向是心粗如桶

主要是我的花还没开,开了就好看了。看看名字就不俗,格桑花,幸福之花,波斯菊,波斯人送来的墨西哥秋英,天生就是窈窕淑女

小时候是菜,长大了就是花,这就是好看的花。小时候是花,长大了是菜,这就是菜花

诗意天涯 发表于 2023-4-19 21:38
好好记录攻略,我以后应该会用上

当然,如果养死了就算了

我小时候亲眼目睹过种地,种花都是泥巴小技,都不用攻略

诗意天涯 发表于 2023-4-19 21:41

当然,这很可能是痴人 ...

放几个大缸,不如养鱼,缸里种上莲藕,春夏时,有鱼,有莲,秋后,有藕,还有水煮鱼

朦胧梅花皎月 发表于 2023-4-20 05:57
 我是个必须有梦的人。

有理想……^_^

我是怕忘了浇水,误了花的终生
徽州无梦人无绪,误了花心又一春。

哇!都是航拍的呀