切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 问老关天网友们一个问题

问老关天网友们一个问题 [复制链接]

主楼
搜索本主题

事情是这样的,在天涯没暂停之前,关天版有位新网友“盛棠”,自保家门是朱大可的徒弟。开言网友和小泥童就开始攻击朱大可,和盛棠闹不愉快了。小泥童说,朱大可那货好久不来关天了,来了还揍他。我准备第二天去问问小泥童,朱大可马甲是哪个?结果第二天天涯就停了。
请问老关天几位,你们谁知道朱大可在关天的网名啊?
为了尊重我偶的第二帖400字规定,特复制一下朱大可简介。

朱大可,男,1957年生于上海,中国最具影响力的文化学者之一,也是中国当代最优秀的批评家之一。
1983年毕业于华东师范大学中文系,2004年获澳大利亚悉尼科技大学哲学博士学位。2014年6月,朱大可推出20余年学术研究成果《华夏上古神系》。
2006年9月号《凤凰生活》杂志,推出“影响世界未来50华人榜”,朱大可入选,被誉为“中国文化守望者”。

基本信息

出生日期1957年
祖籍福建武平
民族汉族

展开

目录

个人作品

书籍作品
书籍名称
时间
21世纪中国文化地图
-
孤独的大多数
-
华夏上古神系
-
话语的闪电
-
记忆的红皮书
-
流氓的盛宴
-
燃烧的迷津
-
神话
-
十作家批判书
-
守望者的文化月历
-
逃亡者档案
-
文化批评
先知
2013-03
聒噪的时代
1998-12
审判
2013-01
时光
2013-04
乌托邦
2013-02

收起表格

人物经历

朱大可

1983年7月,朱大可从华东师大毕业,被分配至上海财经大学汉语教研室工作,讲授“大学语文”课程。由于与所学专业和研究领域不符,加上失去了大学时代的人文环境,他的心境转向压抑,“失去了方向,心灰意懒,无所事事。”此间,除了一篇《电影系统论》,他几乎中止了所有的写作,蛰伏了近两年之久。

转机出现在两年后。1985年,朱大可受邀参加在厦门大学举办的全国文艺批评新方法研讨会,“这改变了我的未来。”这次盛会几乎云集了中国当时最优秀和最走红的人才。而朱大可则是“无名鼠辈”。回去后不久,他的第一篇诗歌评论《焦灼的一代和城市梦》问世,并于1986年发表在著名的前卫杂志《当代文艺思潮》上。
“这篇文章完全背离了批评的一般准则,很幼稚,但有杀气,充满奇思怪想,与其说是在阐释他人作品,不如说是在自我卖弄。”对于这篇当年引起文学界普遍关注的文章,朱大可自己并不以为然。
1986年,他发表《谢晋电影模式的缺陷》,该文发表后,在海内外引起轩然大波。当时中国电影评论学会会长钟惦斐撰文指出:“朱大可的文章很有闪光处,除了作为理论的概括和勇气,更重要的是他把电影作为文化现象,表现了对整个社会和文艺的责任感。”
之后,凭借一系列文学研究和批评文章,朱大可在中国文坛声名鹊起,并且奠定了自己的先锋批评家地位。“那时候我年轻气盛啊,狂得要死。”他说,在很高规格的学术会上,也可以藐视与会者,自己随性说一通,然后当场退会,“得罪了很多人,因为根本不顾别人的感受。”
“这和我的成长环境有关。我是独生子,精神上极度渴望自由和独立,打小就自己跟自己玩,孤独惯了。”从小学到中学,他的成绩单上,评语里总有“骄傲自满”这几个字,“老师总希望我‘戒骄戒躁’。”如今,朱大可很少与人争论,他觉得“那个没意义,浪费时间而已。”他说这个的时候,还是露出了被小心藏起来的傲气。
朱大可今年50岁(2007年时)。“其实我40岁就知天命了。”他端起茶,嘬一口。“我是很有争议的人,有人喜欢,有人讨厌”。他低头又抬头,“其实,争议是最好的状态。没有争议才是不正常的。我为下个世纪写作,因为历史是最好的评判者。”(摘自《怀尧访谈录》)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
赶紧地撒花^ω^

板凳
你崇拜朱大可?
人红是非多,朱大可批余秋雨,其实螳螂捕蝉黄雀在后,一样的。

地板
他的博客好像叫《栅栏下的絮语》,就是一位弟子代为打理的。如果没关闭的话,可以去那里试试能不能联系上。

赶紧好酒好菜款待我昭!

海棠影下 发表于 2023-4-16 11:11
你崇拜朱大可?
人红是非多,朱大可批余秋雨,其实螳螂捕蝉黄雀在后,一样的。

不是崇拜,就是好奇他的马甲是哪个。

按倒就亲 发表于 2023-4-16 11:12
他的博客好像叫《栅栏下的絮语》,就是一位弟子代为打理的。如果没关闭的话,可以去那里试试能不能联系上。

我也是没正事的主,就是看他们掐架,那天晚上我在更个长篇,写完了也累了,就没问小泥童,结果第二天天涯就维修了。为这样的事去人家博客问也不太好。谢谢按大侠指点!

不知道。小泥童就是个神经……

这个不清楚,没交往过。

螃蟹 发表于 2023-4-16 13:02
不知道。小泥童就是个神经……

小泥童不是神经啊,她现在会把进她帖子反对她的人拉黑,然后在帖子批判被她拉黑的人。很会玩,很聪明的。

战斗鸡 发表于 2023-4-16 17:16
这个不清楚,没交往过。

可能是06年以前在关天玩过吧。回老师说关天就两个半知识储备成系统比较全面的。一个是我偶,半个是回老师,我想另一个或许是朱的马甲?
等到天涯开了,我去问问小泥童。

过路的鱼 发表于 2023-4-16 20:04
可能是06年以前在关天玩过吧。回老师说关天就两个半知识储备成系统比较全面的。一个是我偶,半个是回老师 ...

回老师谦虚了。