切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 伊沙:车过黄河

[诗歌] 伊沙:车过黄河 [复制链接]

主楼
搜索本主题

列车正经过黄河
我正在厕所小便
我深知这不该
我应该坐在窗前
或站在车门旁边
左手叉腰
右手作眉檐
眺望象个伟人
至少象个诗人
想点河上的事情
或历史的陈帐
那时人们都在眺望
我在厕所里
时间很长
现在这时间属于我
我等了一天一夜
只一泡尿功夫
黄河已经流远

伊沙,原名吴文健,1966年5月19日生于四川成都,当代诗人,作家,翻译家。
1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西西安,任教于西安外国语大学中国语言文学学院。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

伊沙《车过黄河》问世以来,争论不休,至今无定论。
我就说嘛,悠悠万事万物,至少存在两个以上接近标准的答案,谁也别想说服谁。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
谁也别想说服谁!

地板

你扶不扶

最讨厌装逼了,简直当这种人是毒瘤。

重磅企鹅 发表于 2023-4-15 12:56
伊沙《车过黄河》问世以来,争论不休,至今无定论。
我就说嘛,悠悠万事万物,至少存在两个以上接近标准的 ...

你的意见呢?

坡度 发表于 2023-4-15 14:10
最讨厌装逼了,简直当这种人是毒瘤。

你这也是一种标准答案。

我的意见嘛,一,觉得诗人喜欢冒油,时常耍小聪明以满足所谓标新立异私欲,由于吾邦总体文化基因缺乏敬畏和感恩之心,也就见怪不怪了。二、这小诗,伊沙可能觉得自己很得意,但他这泡尿于黄河而言,实在激不起一小朵浪花,不过尔尔。悠悠黄河,啥鸟没见过!三、八十年代曾诗派林立,朦胧诗及后来的第三代诗歌逐步消解崇高,口语诗包括下半身诗的产生,有其比较深刻的时代背景和社会基础,自然有一定的价值意义。

如果这也叫诗歌
那我真的羞于再用回车键
我理解的诗歌
要么语境优美
要么气势磅礴
要么语言犀利
要么寓意深渊
而不是把油腻,轻浮,甚至低俗,当成性格或个性

琴韵蝶雨 发表于 2023-4-16 00:55
如果这也叫诗歌
那我真的羞于再用回车键
我理解的诗歌

这应该算是诗,你提的要求也合理。

好诗。立意新颖,又贴近生活。

我说好诗,是作者语言流畅没有病句。其次是作者不矫揉做作说一大堆和意识形态有关的话,就是以自己的亲身经历为点来写车过黄河,而在人的三急面前什么伟光正都要先放下。

琴韵蝶雨 发表于 2023-4-16 00:55
如果这也叫诗歌
那我真的羞于再用回车键
我理解的诗歌

月如大才女好。你说这些是诗的气质。而这些气质是要靠具体内容来体现的,任何的事物都可以写成诗也就是诗的内容,这些内容可以各花入个眼,你看这首诗油腻而我看就是有寓意在里面。文无第一,各自安好!

也许,最袒露心灵轨迹的文字才是最美的人道主义,人类天性加以任何修饰都失去了原有的本色。就像美学家高尔泰在劳动改造时写的《寻找家园》,那些美如散文诗般的文字,看不出一点低沉的痕迹,只有对美好的探索、纪录和思考。

过路的鱼 发表于 2023-4-16 10:03
我说好诗,是作者语言流畅没有病句。其次是作者不矫揉做作说一大堆和意识形态有关的话,就是以自己的亲身经 ...

一首诗歌先不论好坏,能有各种解读则是成功的特质之一。

这是一首现代诗歌史上争议的诗歌,因为争议而出名
另外一首是杨黎的《大声》
其实我很喜欢《大声》~~~
我始终感觉作为诗人来说,伊沙的诗歌有些硬,他后来做诗典,他选的诗歌也比较硬,当然不是全部
这首诗歌当时应该是对那些风花雪月象征字眼诗歌的一种反叛~~而杨黎,韩东,他们的诗歌完全没有象征意义的任何字,伊沙也没有~~
粗粝有时候是一种生活的生动朴素
我始终觉得诗歌的使命是写内心和情感,是写人类的柔软,所以所有停留在文字表面的,都比较硬

但是这些都是我最初读诗歌的感觉,我不会写诗歌,也不是诗人,也没有圈子,不是文字圈子的人,也从来不想认识那些人,所以我读书是真的为读书而读书,读诗歌也是~~~
不过我已经很多年不读诗歌了
近来想学习古诗词~~