切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星议事 大理寺 为《母亲的看家狗》与网站和古不为老师商榷

[申请] 为《母亲的看家狗》与网站和古不为老师商榷  关闭 [复制链接]

主楼
搜索本主题
商榷的诉求是要求删除古不为老师的《母亲的看家狗》
http://www.bdlxbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=787556

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
《母亲的看家狗》第一次读是古不为老师参加天涯社区某版建国七十周年的征文活动。古老师做为天涯诗会的名人,他能来参加活动是版块的荣幸,这样的大佬作品要是处置不得当,怕在评选之后,作者为没有得奖闹情绪指责主办方,我就出来做了“恶人”,就古老师的这首诗的看家狗三个字跟他做了交流。我当时说的比较委婉,可能是他还没有意识到看家狗这个名词是侮辱性的。直到现在,还在用这个词做为这首诗的名字。
我认为首看家狗是贬义词。古老师把我dang从在红船诞生到南昌起义到井冈山会师等革命行为类比成了看家狗行为,一些烈士和看母亲家狗画了等号,这不是反动吗?更直接叫嚣两弹一星是母亲的看家狗,这与我国提倡的爱好和平维护和平背道而驰了。
为了网站和古老师不被某些别有用心的人,拿这首诗作文章,特要求网站删除这首诗,或者古老师把看家狗这个词换一下。
最后,像二花说声抱歉,这次来玩,她两次告诫我要有城府,不能老嘀咕别人,我实在是忍不住了装有城府了。古老师也不要怪我无理取闹,我只针对这首诗有意见,并不否认你是位德才兼备的前辈。

板凳
把祖国比喻成母亲可见古老师是爱国的。却要用一个带有侮辱性质的看家狗来表达对祖国母亲的讴歌,这不是自相矛盾吗?

地板
我也赞同你的观点,看家狗是带有侮辱性的词,况且守护祖国的是人民军队,即便两弹也是火箭军操控,那不是那人民军队比喻为看家狗了?

过路的鱼 发表于 2023-4-14 08:10
把祖国比喻成母亲可见古老师是爱国的。却要用一个带有侮辱性质的看家狗来表达对祖国母亲的讴歌,这不是自相 ...

即便把看家狗改成守护神,这首诗里面也有不少毛病,第一,把死在铡刀下的英烈这个过程写得那么美好,那是多么血腥残忍的事呀,他却喻成插枝秧一样,折一支柳枝,剁成三节,插近泥土,不久都发出来绿芽。
第二,把八国联军比喻为陈年老酒,陈年老酒那是珍藏的美好东西呀,这样比喻合适吗?

你这么一说,我先看看原文。

确实个别语言比较容易引起歧义,除了你们说到的,那句用鲜血供养的纪念碑也不妥。

诗人都是另类,语不惊人死不休。这就涉及“度”的问题,即受众分级。

诗人的语言风格,和他的经历有关,也和阶层有关。表达风格也是长期写作逐步形成的,因此很难因为读者点评就彻底改变,只能说仁者见仁,智者见智。

如果我表达纪念碑那句,我会这样写:
用鲜血浇铸的纪念碑。。。

感谢楼上两位网友留言。关于这首诗,@古不为  老师在六杂和张知音进行了交流。我归纳古老师大致意思是,看家狗是赞美两弹一星,并且这首诗在中诗论坛得到了精品。
我就呵呵了。
我一直没说这首诗要表达的讴歌是错误的,而是你用词不当导致逻辑不能自恰。类似的问题,古老师的作品不在少数,比如你那个彼岸花,就是握到了彼岸花紧接着又把用了踩到脚底,修改后就不犯这种毛病了。
中诗网,不就那个什么唐七拉票评选,西门反对拉票代替学术评比的网站吗?有啥了不起的啊!贾浅浅的屎尿屁诗还是精华和发表了呢!古老师要是这样追求名利,那么我就是对牛弹琴了。
对于作品,得了诺贝尔奖的和一些经典名著有瑕疵该提出就提出,难道就因为某个作品得了奖得了精华发表了就成了正确的,不容质疑了吗?

看家狗

基本解释:

看守门户的狗,旧时常用来指官僚、地主等家里的管家一类的人。

解释

看守门户的狗。比喻恶人的爪牙或奴才。

-----------------

百度百科和汉典的解释,看家狗都是贬义词。古老师要是坚持用看家狗来形容两弹一星,我也没啥好说的。六星论坛也愿意论落到了和那个中诗论坛一样的水准了,我只好看笑话了!

嗯,看到了各位老师的分析!头头是道!很有道理!多谢多谢!
我的态度是,保留意见。

有位朋友,把两弹一星和解放军划等号了,这就有点恶意了。两弹一星就是两弹一星,还有什么两弹一星是人操纵的,看家狗还是人喂养的呢。不过,你这样想可以理解,文字狱就是这样出现的,而且能蒙蔽一群人。

补充内容 (2023-4-14 14:32):
这位朋友是吧看家狗和喂养看家狗的人一同看做看家狗了!

补充内容 (2023-4-14 14:33):
看家狗就是看家狗,母亲就是母亲,养狗人就是养狗人,两个概念,不要混为一谈。好不好?

我觉得没啥问题。
狗本来是正能量动物,其名活生生被国人侮辱了。

补充内容 (2023-4-14 14:44):
在英文中,与DOG相关的词组和短语基本都是正能量意义。

诗歌的标题,是截取诗歌中的一个句子,而已。
当然,不同的解读是很正常的。
不然,古代那么多文字狱是怎么有空子可钻呢?!

大玲小芳 发表于 2023-4-14 12:11
确实个别语言比较容易引起歧义,除了你们说到的,那句用鲜血供养的纪念碑也不妥。

诗人都是另类,语不惊 ...

小芳这个表达很好!浇铸,无懈可击!

过路的鱼 发表于 2023-4-14 14:00
感谢楼上两位网友留言。关于这首诗,@古不为  老师在六杂和张知音进行了交流。我归纳古老师大致意思是,看 ...

古老师要是这样追求名利,那么我就是对牛弹琴了。
你这样说话怎么讲啊?

嗯,十分感谢过路的鱼老师的坦诚交流!看得出来,您是诚心诚意很认真地谈自己的观感!对此,我也是很认真地对待朋友的交流的!我认为有道理的,一定会采纳!
另外,至于删帖,这个应该看六星当家人的观点了。如果当家人和你的观点一致,删就删了吧!

《母亲的看家狗》这首诗歌,很荣幸六星的半日闲和红袖添香都给了精华。

过路的鱼说:“更直接叫嚣两弹一星是母亲的看家狗,这与我国提倡的爱好和平维护和平背道而驰了。”老师这前提和结果是生拉硬扯在一起啊!你意思,如果你养了一条看家狗,你就是和国家提倡的和谐社会背道而驰了?明眼人很容易看出来,你这简直是逻辑混乱啊!

从上面一句话,可以推论过路的鱼老师的意思是:由于我国提倡的爱好和平维护和平,那就不应该高两弹一星。是不是呀?

古不为 发表于 2023-4-14 15:18
从上面一句话,可以推论过路的鱼老师的意思是:由于我国提倡的爱好和平维护和平,那就不应该高两弹一星。 ...

古老师来了,先敬茶。

古不为 发表于 2023-4-14 14:45
古老师要是这样追求名利,那么我就是对牛弹琴了。
你这样说话怎么讲啊?

这话针对你说的你这个作品在哪里哪里被精华了说的。因为我认为写作的目的是使自己的作品精益求精更上一层楼,而不是收获了几个精华这种虚头巴脑的名利。你要是看重的是精华而不是针对作品本身的交流,我就是白说了。

古不为 发表于 2023-4-14 15:16
过路的鱼说:“更直接叫嚣两弹一星是母亲的看家狗,这与我国提倡的爱好和平维护和平背道而驰了。[/backcolo ...

古老师,一个词有引申和外延的含义。看家狗字典和百度的解释很明白就是比喻恶人爪牙。我们的母亲养了看家狗,老师你这是把母亲当成了地主还是恶霸看?你不能把母亲可以引申为祖国,看家狗就不允许别人引申了,这样该说你双标好呢还是逻辑混乱?

过路的鱼 发表于 2023-4-14 16:01
古老师,一个词有引申和外延的含义。看家狗字典和百度的解释很明白就是比喻恶人爪牙。我们的母亲养了看家 ...

只有地主恶霸才能阳看家狗吗?

古不为 发表于 2023-4-14 15:18
从上面一句话,可以推论过路的鱼老师的意思是:由于我国提倡的爱好和平维护和平,那就不应该高两弹一星。 ...

古老师,我们好像不在一个频道。说话老费劲了!我的意思并不是否定你的这首诗所要表达的讴歌,也就是我并不是反对什么两弹一星,是被你逻辑不自洽给整出强迫症。

过路的鱼 发表于 2023-4-14 16:01
古老师,一个词有引申和外延的含义。看家狗字典和百度的解释很明白就是比喻恶人爪牙。我们的母亲养了看家 ...

只有地主恶霸才能养看家狗吗?

古不为 发表于 2023-4-14 16:05
只有地主恶霸才能养看家狗吗?

你的这个问题不应该跟我较劲,你去问字典和百度百科吧!

过路的鱼 发表于 2023-4-14 16:05
古老师,我们好像不在一个频道。说话老费劲了!我的意思并不是否定你的这首诗所要表达的讴歌,也就是我并 ...

我们还真的不在一个频道。我是用你的话做正常推理,你还能继续回到那个逻辑错误的思路,你太厉害了!

终于,握住彼岸的手
才发现,踩在脚下的永远都不是彼岸——这是古老师的一首诗里的两句,也是犯这种逻辑不自恰的毛病。估计中诗论坛还有给你加精的版块的版主多是被你的看似高大上的叙事给糊弄了,忽略了看家狗这个贬义词。

好吧,你爱怎么样怎么样吧!我不想浪费时间跟你再交流了!