切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 随便写 [复制链接]

左手刀 发表于 2024-4-26 06:47
父亲很久不烧纸了,因为岁数大,怕他呛,怕他低头,怕他心情不好,父亲就告诉我他爷爷的名字,本来是孙子只 ...

不好意思把帖子顶上去,结果还是顶上去了~~
我读书很乱,古文经典读得少~~
你的故事比我写得好~~
我读书以前不是为了写字,是为了明白道理,后来发现依然想不通很多东西,后来就不想了~~因为我是书呆子,王小波说过,人活在世上,无非是想明白些道理,遇到些有趣的事~~我只记住了前半句,结果还没弄明白~~
所以你说我有粉丝,我确实不知道是不是有~~因为写字,我都是为了征文或者论坛热闹,都是很煽情地写~~

四手 发表于 2024-4-28 21:25
不好意思把帖子顶上去,结果还是顶上去了~~
我读书很乱,古文经典读得少~~
你的故事比我写得好~~

你的学识非常高,我真佩服你懂得那么多,所以说和很多人都能有思想碰撞,这不就是惺惺相惜,互粉的节奏么?
而我读的有限几本,就是为了多明白些事理,我不是老师嘴里说的大傻子,以前吧,知道身边的人用语言出溜我,知道不是好话,但具体不知道什么意思,也没什么语言能反击回去,现在,谁说上句,我就知道下句,我开始出溜别人,很爽,虽然没什么用。

左手刀 发表于 2024-4-28 22:02
你的学识非常高,我真佩服你懂得那么多,所以说和很多人都能有思想碰撞,这不就是惺惺相惜,互粉的节奏么 ...

我一直记得李敬泽的一句话,就是当你的理解维度高了,就没有什么是不能理解的,所以弘一法师会说,什么都是好的,然后又相信另一句话,理解是不能完全理解之上的一种智慧~~
你知道邯郸学步的故事吗?我有时候觉得就是我这种,想得很理想的道理,其实忘了怎么走路,所以也很羡慕有生活智慧的人

四手 发表于 2024-4-28 22:21
我一直记得李敬泽的一句话,就是当你的理解维度高了,就没有什么是不能理解的,所以弘一法师会说,什么都 ...

你还有个依据,有人做你的后盾,我现在觉着生活那么多无奈,什么都改变不了,就躺平,混一天少一天,什么都看开了,离的那么近,又那么远,就随心自然吧!

左手刀 发表于 2024-4-28 22:47
你还有个依据,有人做你的后盾,我现在觉着生活那么多无奈,什么都改变不了,就躺平,混一天少一天,什么 ...

活着都不易,小左要开开心心的~~
我说过我以前读书就是为了明白道理,所以我写字不多,所以你说我有粉丝啥的,就不是真的,我只是对有道理的句子印象深刻~~
现在才开始关注其他的~~
论坛都是放松我们心灵的地方~~

左手刀 发表于 2024-4-28 22:47
你还有个依据,有人做你的后盾,我现在觉着生活那么多无奈,什么都改变不了,就躺平,混一天少一天,什么 ...

依据就是书上的,后盾你指的是家人吗?
小左是男人,所以责任大~~我孩子已经上班了

四手 发表于 2024-4-28 22:56
依据就是书上的,后盾你指的是家人吗?
小左是男人,所以责任大~~我孩子已经上班了

依据是道理,名人是后盾,都有基础,都是根据,我不看谁说的什么,只看对生活,对自己有什么用。
不太与人沟通这些,我理论太干巴,所以没词了,就不说话

左手刀 发表于 2024-4-28 23:11
依据是道理,名人是后盾,都有基础,都是根据,我不看谁说的什么,只看对生活,对自己有什么用。
不太与 ...

所以我没有什么更多的生活智慧,其实是个跛子,真的你是对的,只有生活和健康,一切才有依附

四手 发表于 2024-4-28 23:15
所以我没有什么更多的生活智慧,其实是个跛子,真的你是对的,只有生活和健康,一切才有依附

幸福,顺利,稳定,可以有远方,诗意,鲜花。我觉着现在能上来写写字,也挺好的,可别干黄了,没地玩去了,写字是个寄托。

左手刀 发表于 2024-4-28 23:33
幸福,顺利,稳定,可以有远方,诗意,鲜花。我觉着现在能上来写写字,也挺好的,可别干黄了,没地玩去了 ...

说得好~~

桃园镇轶事

1.
洪启元年,桃源镇,淡水河边。
一家酒肆紧邻着食肆,门前挂着旗杆,上面写着几个字:悦来家园。

“客官,这边请。”店小二笑流沙掀开帘子,殷勤把客人迎了进去。
穿着青色绸衫的男子,一手提着鸟笼子,一手拿着旱烟袋,用烟杆稍微挑起长衫下摆,坐下,对着小二招呼:筛酒来。
沙沙麻利地一甩肩上的帕子,嘴里一边应答着,一边对着后厨招呼。
那客官看也不看沙沙一眼,对着鸟笼子里面的鹦鹉自说自话:阿布,谁是桃园镇第一帅的男人?
阿布在笼子里跳来跳去,摇晃着脑袋说:丸丸,丸丸。
青衫男子满意地笑了笑,从胸前摸出一大一小两粒小药丸,一仰头吞下一颗大的,然后把小的那一颗塞进鹦鹉嘴里。
回头看店小二,正睁大了眼睛。
青衫男子傲慢地说,它要是不说实话,今天就没有饭吃。
小二看了看青衫男子,恭恭敬敬地说,客官确实颜值在线,话说这桃园镇,帅哥也是一大把啊,比如那个周某楠,花某叶,萧某剑,探某花,还有我们悦来家园的大当家薛某某~~
啪的一声,一只碗摔碎在地上。
沙沙吓了一跳。
青衫男子看也不看店小二沙沙,回头又对着鹦鹉问:谁是桃园镇第一帅的男人?
鹦鹉一连串地声音传来:丸丸,丸丸。
青衫男人放松下来,温柔地对着鹦鹉说:我们阿布从来都说真话。

沙沙从后面端出一壶米酒,一碗热腾腾的牛肉面,香气扑鼻。
青衫男子锁紧的眉头终于舒展开来,他招了招手,说:明天就是三月三,是桃源镇放风筝放烟火的传统节日,这两年,桃妖可是苏醒过来?
店小二弓着身子回复到,这两天来的都是桃源镇本地和附近的客官,客栈都住满了,都是为了来催桃妖的。
男子说,那桃妖也催了三年了,怎么一点动静也没有呀?
店小二说,树根年年绿叶,就是不开花,你还记得催花词不?明天要助念。
男子说,着尔春风齐助力,火速今年就开花。
店小二说,嗯呢。

四手 发表于 2024-5-12 23:44
桃园镇轶事

1.

沙沙是真的帅,丸丸只看见一条腿

问好四手!

沙沙麻利地一甩肩上的帕子,嘴里一边应答着,一边对着后厨招呼:“半斤白干,一盘花生米,四两酱牛肉,外带胡椒面。”
这台词耳熟否

小二看了看青衫男子,恭恭敬敬地说,客官确实颜值在线,话说这桃园镇,帅哥也是一大把啊,比如那个周某楠,花某叶,萧某剑,探某花,还有我们悦来家园的大当家薛某某~~
=====================================================
还有春来茶馆的常客胡某魁噻

笑流沙 发表于 2024-5-13 09:05
沙沙是真的帅,丸丸只看见一条腿

问好四手!

谢谢沙沙,昨天胡乱开了一个头,今天回来,才想起,不知道怎么把故事编下去
现在好像有点晚了,不知道该编妖精,还是编武侠,我再想一想~~
很佩服一见钟情和依水闲云,他们编故事很厉害~~

重磅企鹅 发表于 2024-5-13 18:10
沙沙麻利地一甩肩上的帕子,嘴里一边应答着,一边对着后厨招呼:“半斤白干,一盘花生米,四两酱牛肉,外带 ...

这个是京剧里面的
这个才像呢,我写得太少了,估计吃不饱

重磅企鹅 发表于 2024-5-13 18:13
小二看了看青衫男子,恭恭敬敬地说,客官确实颜值在线,话说这桃园镇,帅哥也是一大把啊,比如那个周某楠, ...

胡传魁吗?
柳警官是不是扮演过?
大鹅好像会京剧,扮演过?

一见钟情和小云,前段时间编了六星ID的武侠剧本,挺好玩的。
武侠世界的生死,武功,毒蛊,都是道具,依然是描绘有趣或者有情世界。
那些杀手,杀人就是游戏里面的杀人,轻松好玩。
如果一个人的生死真的这么轻松,就好了。

对大多数人来说,杀手的世界是需要想象的。
虚构和距离让一切变得模糊,又因模糊少了暴虐,多了美感。
对大多数的我们来说,杀手仅仅是电影里,书里的杀手,面无表情的脸,冰冷凛冽的眼,他们沉默寡言,独来独往,像谜一样充满了故事,像风一样来无影去无踪,足够的神秘悬念牵动着人心,大气干脆的男人做派,总有一种征服的暴力之美,或者暴力之残酷。

杀手的语言是刀或者枪,一刀或者一枪致人死命,仿佛是考验一个杀手的力量或者智慧的唯一的方式,是作为一个杀手粉墨登场的标志。
致命血腥的极致冷酷和神秘深沉的寡言少语,杀手的形象像一幅留白很多的水墨画里,劲道十足的一笔,有力透字背又简单干净的风格。
而这依然远远不够。
容我再想一想~~~
杀手带给人的感觉,对这个世界的感觉,总有一种彻底的颠覆感。
对使命,正义,公平,道理,说教,良善,仁慈,温情脉脉,有一种重新思考的颠覆感。
它告诉我们,这个世界不是那么公正,依然有阳光照不到的角落,在某个时刻或者某个空间,每个人都可能会屈服于黑暗,身不由己,被动无力。

有一种方式是男人对待世界的方式,干净利落,大气血性,不拘不惧,简单直接,又善恶难断。
有一种方式是反抗,是以暴制暴,是血债血还,是极致冷酷无情。
杀手或许是残酷世界的推波助澜者,睥睨这个世界的所有温情脉脉的虚假面纱,杀手或许是砸脆这个世界一些既有规则和秩序的一个榔头。
所以,杀手的温柔都是致命的。
表面冷酷无情,背后义薄云天,外表寂寞深沉,内心激烈深情,它们以极度的黑白对比感觉,呈现出一种截然不同的慑人心魄的力量。
仿佛那男人式的决然和沉默的后面,有一座巨大的波澜壮阔的汪洋,以一种始终克制而内敛的方式,掩藏着那里的阔大深厚的情感。

杀手在意的东西,是钱,是使命,是毅力和智慧的角逐,是绝对的胜负。
但是,杀手都是以生命为作为赌注的,所以真正的杀手在意的,其实并不真的是这些。
生死不过如此,荣华富贵又算什么。伤害,规则又算什么。
一笑而过,视而不见。

他们有一种举重若轻的智慧,他们身上有个人主义孤胆英雄般的壮烈情怀。
死去,或者活着,不需要解释,来了,或者离开,不需要多言。
所以,杀手偶尔露出的小情小爱,细致温和,都是动人心魄的。
仿佛一处坚硬的石头边长出的一棵小草,阴云密布的天空露出的一处蔚蓝。
莱昂提到他的植物,他说:它是我最好的朋友,总是很快乐,从不问问题。

我们指的大多是冷兵器时代的杀手。
现代电影里的杀手,总参杂着碎片时代混乱的元素,高科技的炫包裹着内里的复杂,拯救人类正义公平的超高使命感,让所有的有情有义在大时代里总显得薄弱和虚假。

而冷兵器时代的杀手,正与邪,善与恶,爱与恨,可以儿女情长,可以快意恩仇,但都只有单纯的目的,只有直接和勇气,都有人性真实的缺陷和无力茫然。
正如东方不败,一世奸雄,仅仅只是渴望成为女人,抱着一个弱小女子爱情至上的简单梦境。正如金庸笔下的老头子,为了女儿健康,取名叫做“老不死”,让人可以笑出声来。

面对血淋淋的杀戮,纵刀尖滴血,仍面不改色,让人心魂俱裂的杀手,让你却相信,应该是流血不流泪的那个人,是永远喊不出痛的那个人,是一刀之后,心如刀割不动声色的那个人。 
那时候的杀手,是荆轲风萧萧兮易水寒,一去不回的悲壮,和内心千回百转的怅然。
纵江湖险恶,永远不掩的,是骨子里的热血和侠义,勇气和承担。是无可回避的命运,和孤独壮烈的情怀。

真正的杀手,或许有成全,放弃,挣扎,阴差阳错,恨得隐忍退让,爱得深刻干净,孤独的疼痛酸楚无力。看得人唏嘘不已。
物竞天择的真实世界,残酷杀戮的选择方式,成全了杀手的冷酷,或者也成全了假象。
最冷的杀手,即使永远沉默,最动人最具有杀伤力的,依然是深深掩藏的,脆弱柔软真实温情的一处内心。

是不是很多少年,都希望戴上这样的面具?

凭着想象刻画杀手,还是想编一个温暖的妖精故事吧