切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 暮春逢海棠
返回列表 发新帖 回复
楼主: 过路的鱼

[诗歌] 暮春逢海棠 [复制链接]

过路的鱼 发表于 2023-4-14 14:27
《咏海棠》 步红楼梦海棠诗社十三元韵

东风叶茂守庭门,不必精耕种玉盆。 

合律有佳句

重磅企鹅 发表于 2023-4-14 14:30
跟你身后去法院门口瞅了一眼,我觉得古不为那首诗主题立意都很好,个别用词也没啥。你指出的问题固然客观 ...

删帖是商榷的目的,能不能达到另说。这里还有一个差头,我并不是哪个版块都看的,根本不知道他在添香半日闲六杂等版都发了。就是隔三差五想起去瞅一早二花在干啥,这一瞅就看见了那个帖子,以为就是一个版块又才想着删除的,并不知道好多版块有。

过路的鱼 发表于 2023-4-14 19:29
删帖是商榷的目的,能不能达到另说。这里还有一个差头,我并不是哪个版块都看的,根本不知道他在添香半日 ...

你好像还喜欢仗剑走天涯,好好写字,莫管他人瓦上霜。

重磅企鹅 发表于 2023-4-14 12:37
再诌一首,凑趣海棠诗社:

漂亮,这才是好律!正襟以读!!

怀瑾握瑜,风禾尽起!好典!!这首藏了!!用到魂与碑,应是思怀离人吧

删帖是商榷的目的,能不能达到另说。这里还有一个差头,我并不是哪个版块都看的,根本不知道他在添香半日 ...

小鱼兄已阅。。

重磅企鹅 发表于 2023-4-14 12:37
再诌一首,凑趣海棠诗社:

只有欣赏的份,看着你们写~~~
厉害

座有兰言 发表于 2023-4-14 22:13

怀瑾握瑜,风禾尽起!好典!!这首藏了!!用到魂与碑,应是思怀离人 ...

怀瑾握瑜这个典故,我去搜搜~~~

座有兰言 发表于 2023-4-14 22:34
争议我也看了一下,未敢发言。这里私下与鱼兄讨论一下,我个人不觉得看家狗有太多问题。郑板桥自号“青藤 ...

好像王小波的粉丝和追随者也叫门下走狗

争议我也看了一下,未敢发言。这里私下与鱼兄讨论一下,我个人不觉得看家狗有太多问题。郑板桥自号“青藤 ...

兰言老师好。对于那首诗的立意,应该是向世界宣布,看吧,我如何如何的套路。所以我说是属于赞美讴歌的抒情诗。赞美却用了贬义词就是自相矛盾。在我这里就是这么简单的想法。

郑板桥和王小波的粉丝自谦为门下走狗,那是人事上的事,不能和作品里的修辞手法类比。

过路的鱼 发表于 2023-4-15 08:48
兰言老师好。对于那首诗的立意,应该是向世界宣布,看吧,我如何如何的套路。所以我说是属于赞美讴歌的抒 ...

喊老师头疼啊,平生最怕老师来。。叫名字吧。。
嗯,理解你的想法,这大概就是文字的分寸感。

座有兰言 发表于 2023-4-14 22:13

怀瑾握瑜,风禾尽起!好典!!这首藏了!!用到魂与碑,应是思怀离人 ...

那我再认真点,发现两个“向”字重,前一个改成“与”。赵师侠有曰:“多情可是怜高节……堪与梅兄并”嘛。
生命中,总有一些生离死别的友人,每念令人心痛。

赞同你说。
大一还是大二那年,有天校礼堂(兼饭堂)门口报栏忽见大字报,围观者众。
凑近一看,原来是教英语的洪老师,洋洋洒洒抄了很多与dog相关的英语词语、词组和谚语,为狗正名。前有序言,交代了事端的来龙去脉,具体细节忘了,但系中西文化冲突这点我印象深刻。我对洪老师印象很好,讲课幽默风趣,这回是急眼了才不得不以大字报形式示人。从此,我写东西很少再以猪狗喻人,无论表扬还是嘲弄。说人家孩子是 a lucky dog (幸运儿),肯定讨骂。当然,家禽家畜由于与人关系太密切,任何一种语言文字中都少不了用来做比喻,但我们对狗基本是不友好的,使劲想了一下,狗不嫌家贫算是表扬狗狗的吧。
与天地抗争,我们的文化基因里缺乏敬畏和感恩之心,任何神圣的事物没有不敢嘲弄的。

如果看家狗一词改成导盲犬、军犬之类,你的小心灵是不是会舒服点