切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 暮春逢海棠

[诗歌] 暮春逢海棠 [复制链接]

主楼
搜索本主题
暮春逢海棠
杨柳春堤信步停,缘是碧叶见花影。
彤彤朱颜妃子醉,默默青衣侠客行。
不与牡丹争国色,肯让梅兰一缕香。
春日与君皆过客,不求长安榜上名。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
醉花间·桃花落 

桃花落,李花落。红白交相错。铺满地锦色,莫叹春光过。 

蓝天燕起舞,碧水鸳鸯卧。琵琶曲调多,还等君来和。

板凳
一条油菜花的鱼啊~

地板

过路的鱼 发表于 2023-4-11 15:30
醉花间·桃花落 

桃花落,李花落。红白交相错。铺满地锦色,莫叹春光过。 

书房兰言,大鹅他们,快来和~~~

四手 发表于 2023-4-11 21:46

怪不得耳朵热   这里呼着呢    诗词就是把心里话按着唱歌的方式写出来   所以  每个人都可以写

今年海棠确实还没写  抽空来写

呼叫大鹅。。

更喜欢第二首词,我喜欢无脂粉气味的句子。一句读来沉默久,看似平常却抓人。

新月如眉 发表于 2023-4-11 16:08
一条油菜花的鱼啊~

初月如弓未上弦,分明挂在碧霄边。
时人莫道蛾眉小,三五团圆照满天。
————问好新月。感谢来访。

哈哈哈,我得给各位大佬准备酒菜啊!

哈哈,支持妙笔

哈哈哈,白兄见笑:-D

座有兰言 发表于 2023-4-12 14:08
怪不得耳朵热   这里呼着呢    诗词就是把心里话按着唱歌的方式写出来   所以  每个人都可以写

今年 ...

想起了红楼梦里海棠诗社了,邀请老师和那几位大佬一起写。

把红楼梦里咏白海棠的诗歌贴在这里:
咏白海棠七言律五首
咏白海棠诗限定必须用“十三元”部中的“门、盆、魂、痕、昏”五个字作韵脚。

探春诗:斜阳寒草带重门,苔翠盈铺雨后盆。玉是精神难比洁,雪为肌骨易销魂。芳心一点娇无力,倩影三更月有痕。莫谓缟仙能羽化,多情伴我咏黄昏
薛宝钗诗:珍重芳姿昼掩门,自携手瓮灌苔盆。胭脂洗出秋阶影,冰雪招来露砌魂。淡极始知花更艳,愁多焉得玉无痕。欲偿白帝宜清洁,不语婷婷日又昏。
贾宝玉诗:秋容浅淡映重门,七节攒成雪满盆。出浴太真冰作影,捧心西子玉为魂。晓风不散愁千点,宿雨还添泪一痕。独倚画栏如有意,清砧怨笛送黄昏。
林黛玉诗:半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆。偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。月窟仙人缝缟袂,秋闺怨女拭啼痕。娇羞默默同谁诉,倦倚西风夜已昏。

跟着你们学习~~~

四手 发表于 2023-4-12 21:29
咏白海棠七言律五首
咏白海棠诗限定必须用“十三元”部中的“门、盆 ...

湘云来的晚,也作了两首了呢。

四手 发表于 2023-4-12 21:30
跟着你们学习~~~

四手老师,我先跟做。你帮着喊这里的大佬一起玩。

和个醉花间打油词
名jiao主,号jiao主,双义归一女。常打抱不平,有点鸡肠肚。
其实好相处,无非真情吐。临别泪汪汪,欲向青春叙。

重磅企鹅 发表于 2023-4-13 16:24
和个醉花间打油词名jiao主,号jiao主,双义归一女。常打抱不平,有点鸡肠肚。其实好相处,无非 ...

大鹅,我感动的语无伦次了。

过路的鱼 发表于 2023-4-13 08:18
四手老师,我先跟做。你帮着喊这里的大佬一起玩。

嗯嗯,倾杯小镇里很多人都会写诗词,也希望他们偶尔来书房玩
一水天涯和兰言,大鹅古诗词都写得好
小鱼的这两首是有功底的,很不错

过路的鱼 发表于 2023-4-13 08:16
湘云来的晚,也作了两首了呢。

嗯嗯,我去贴上来

史湘云咏白海棠和韵二首
其一

神仙昨日降都门,种得蓝田玉一盆。
自是霜娥偏爱冷,非关倩女亦离魂。
秋阴捧出何方雪?雨渍添来隔宿痕。
却喜诗人吟不倦,肯令寂寞度朝昏?

其二

蘅芷阶通萝薜门,也宜墙角也宜盆。
花因喜洁难寻偶,人为悲秋易断魂。
玉烛滴干风里泪,晶帘隔破月中痕。
幽情欲向嫦娥诉,无奈虚廊夜色昏。

苏轼
东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。
这应该是红海棠了

和个醉花间打油词名jiao主,号jiao主,双义归一女。常打抱不平,有点鸡肠肚。其实好相处,无非 ...

大鹅厉害
等着兰言和一水,她们也写一写

果然打油,

四手 发表于 2023-4-12 21:29
咏白海棠七言律五首
咏白海棠诗限定必须用“十三元”部中的“门、盆 ...

海棠诗社才女多,虽然个个有昵称,人人还都不美颜。

再诌一首,凑趣海棠诗社:

海棠诗
——步韵潇湘妃子兼忆林妹妹小瑜

冠汝芳名小苑门,为邻常念化兰盆。
秦欢晋爱潇湘泪,怀瑾握瑜蟾窟魂。
西望长安碑入座,东归扈渎水添痕。
苦情堪与离人诉,只是斜阳向晚昏。

重磅企鹅 发表于 2023-4-14 12:37
再诌一首,凑趣海棠诗社:

赞!我强迫症犯了,见了一个逻辑不能自恰的诗就去大理寺讨了一个人嫌。等下我也贴首!

四手 发表于 2023-4-13 21:25
史湘云咏白海棠和韵二首
其一

感谢四手老师搬运,辛苦啦。
海棠诗社为什么湘云要做两首?
我认为元春省亲时,黛玉和宝钗都有表现,一个是宝玉的一字之师一个帮宝玉做了一首杏帘在望。唯独湘云没有出境,这次让她连做两首是要说明湘云也是一个才思敏捷的才女。

《咏海棠》 步红楼梦海棠诗社十三元韵

东风叶茂守庭门,不必精耕种玉盆。 

碧血成花无险媚,丹心入骨有香魂。 

三春过后青犹在,四下红消半点痕。 

何羡王孙寻丽草,海棠与我立黄昏。

过路的鱼 发表于 2023-4-14 14:18
赞!我强迫症犯了,见了一个逻辑不能自恰的诗就去大理寺讨了一个人嫌。等下我也贴首!

跟你身后去法院门口瞅了一眼,我觉得古不为那首诗主题立意都很好,个别用词也没啥。你指出的问题固然客观存在,这正是我们生活态度在语言中的反映。想一想,猪狗有辣么可恶么。观点不同,商榷可,要求删帖不妥。