切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一觉成名之后
返回列表 发新帖 回复
楼主: 过路的鱼

[小说] 一觉成名之后 [复制链接]

发达啦发达啦,@四手 @归隐宋朝 @重磅企鹅  感谢三位老师评分。

过路的鱼 发表于 2023-4-7 08:34
昨天发帖子老显示不出来内容,或者只有少部分内容。今天这个主帖是21902字,能全部在主楼装下了。问题就是 ...

只要发上来就好,剩下的我们来做。。。。

小鱼的故事很纯真,初恋那点小事,因为这个纯真特别动人
我儿子小时候,一直又矮又瘦,他读高中的时候,我们逗他,完了,没有人会喜欢你,他急了,说,幼儿园就有人喜欢我了~~
小孩子的心里都有特别美好的东西,珍藏的友谊或者喜欢~~~~或许它叫做爱情,也或许不是
猜测故事的细节大多是小鱼的高中经历,但人物或许是虚构~~也可能是真的,因为是小说,我依然把它当成虚构
老了的我思考过各种复杂的情感故事,可能并不会因为一个人死去这样的桥段感动,觉得过于戏剧化,我理解的更好的故事是不戏剧,写平淡生活里面的刺或者其他,但是依然会因为小鱼儿这篇故事里表达的单纯美好的青春,友谊,喜欢,热情感动~~~~
也为这样的细节欣喜,每一个时代的记忆都有不同的特质~~~记录下来都美好····

以前也听过毛阿敏唱的西游记后传,没有注意歌词写的啥,现在跟着小说又去听了一遍~~~

过路的鱼 发表于 2023-4-11 14:50
为什么不是铁凝迟子建等女作家?是指我的这篇故事情节不强和王安忆的《小鲍庄》类似吗?

先入为主,我最早读的王安忆嘛,你细节和心理描写还是有小卓越处;前几年读过王的长篇《匿名》,作家很勤奋。你先超越老的,继而超越铁凝迟子建不迟。

重磅企鹅 发表于 2023-4-12 12:01
先入为主,我最早读的王安忆嘛,你细节和心理描写还是有小卓越处;前几年读过王的长篇《匿名》,作家很勤 ...

老师太寄与厚望。王安亿对我来说是很恐怖的。因为我小时候读她的中篇小说《小鲍庄》里面描写发大水,水面上有蛇和其他物品,人一起在水里起伏,我吓坏了……

四手 发表于 2023-4-11 22:28
以前也听过毛阿敏唱的西游记后传,没有注意歌词写的啥,现在跟着小说又去听了一遍~~~

我都不记得是谁唱的了。谢谢四手老师分享。

过路的鱼 发表于 2023-4-12 18:04
老师太寄与厚望。王安亿对我来说是很恐怖的。因为我小时候读她的中篇小说《小鲍庄》里面描写发大水,水面 ...

记得曹文轩《天瓢》开场,也是大篇幅描写滔天洪水,水面上啥都漂有。

青春是飘着过的,中年时熬着过的,老人却以走到时间的前头。。。

归隐宋朝 发表于 2023-4-16 16:34
青春是飘着过的,中年时熬着过的,老人却以走到时间的前头。。。

才看到系统通知,感谢老师推荐。

非常喜欢小鱼的这篇小说,可惜我模仿不了~~

四手 发表于 2023-6-10 23:31
非常喜欢小鱼的这篇小说,可惜我模仿不了~~

好久不见啊。四手老师好。老师的文章篇篇精品比我强多了。

也认真读完了。
文字俏皮有趣,结局有点太过,唔,就是读到中途就能想到的那种。
但确实让人联想起自己的青春岁月,可以微笑。
女主人公很有意思啊。我们当时是406,和隔壁的407也不交好,晚上睡觉时,互相敲打墙板(当时是招待所改的宿舍,墙板是木板),但跳过407,和408的关系那叫一个铁。计算机课逃课都是约好的,逃了 课打红五,打双扣。拍照片除了自己宿舍,就是两个宿舍一起。
我的干儿子,就是408闺蜜的孩子。想起来自己很幸运,98年毕业的,到现在,和同学们仍能时时联系,相处甚欢。

王安忆不似。鱼的文字轻快俏皮得多。但不如王安忆的细致深遂。

重磅企鹅 发表于 2023-4-12 12:01
先入为主,我最早读的王安忆嘛,你细节和心理描写还是有小卓越处;前几年读过王的长篇《匿名》,作家很勤 ...

匿名真是她写得最差的一本书了!没有之一。

同期读的《天香》和《考工记》,都引人入胜。读到匿名,真是强迫自己读下去。

碎红如绣 发表于 2023-6-13 12:12
匿名真是她写得最差的一本书了!没有之一。

同期读的《天香》和《考工记》,都引人入胜。读到匿名,真 ...

来晚了,怠慢了朋友,罪过罪过啊!
感谢朋友能有耐心读完并给出意见。这篇结尾太过了,我也一直在想该怎样修改。
说到文风,我说出来你别笑我浅薄幼稚。我这篇是看饶雪漫的《左耳》《沙漏》等小说写的。
王安忆的《天香》我还写过一篇读后感,参加天涯的关天版【癸卯新春读书纳福】征文活动的。可惜,天涯关了,我没留底稿。

哦,这是小说家来了。
砖家拜读之

芳源 发表于 2023-6-26 15:03
哦,这是小说家来了。
砖家拜读之

砖家请喝茶,俺去买个头盔先~