切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 可你已经老得像一个影子——父亲写的散文诗(63楼雾哥惊 ...

可你已经老得像一个影子——父亲写的散文诗(63楼雾哥惊喜女版) [复制链接]

主楼
搜索本主题

在湖南卫视的音乐竞技节目《歌手》2017年第八期中,一首民谣歌曲《父亲写的散文诗》由音乐诗人李健重新演绎,得以咸鱼翻身。其时李健的唱功已经进化到炉火纯青,以其平滑干净、极具穿透力的独特声音完成了一场全方位情感输出。

李健一向推崇表达的克制,从而给受众留出更多感受空间。当年的节目现场还有个插曲颇为耐人寻味,一名以飚高音著称的流行歌手在表演中把自己感动得痛哭流涕,而台下观众似乎并不买账,无动于衷。紧随其后出场的李健虽一直在平静地吟唱,却让观众感动不已,泪流满面。这种表现正是对羞于表达的中国式父子关系的最好诠释,因作品自身所展现出的内在力量已经足够强大,没必要再去徒劳地声嘶力竭。

此曲也成为李健此后的演唱会必唱曲目。此前这首歌并没有给原创作者许飞带来多少的创作自信,她认为歌曲对父亲的描述太过平庸,并不比市场其他同类歌曲更能打动人,因而未将此歌收录专辑,只是以单曲形式在网络发布。

歌词作者是军旅诗人董玉方,他把个人诗中勾勒出的父亲形象贡献出来,转换成女儿视角给了合作伙伴许飞。一开场便铺陈出一系列琐碎的年代划痕,像胶片老电影的画面,粗糙却亲切,用一位喜悦、慌乱和无助的父亲的仓皇登场,展开了一场深情追忆。

李健曾不止一次公开表达过他对歌词精神内涵的重视,这次翻唱保留了原作的年代感,对代入视角进行了性别切换,当然也注入了自己的理解:在无法割舍的情感之外,作为承前启后的血脉传承者,儿子将在家庭中扮演未来父亲的重要角色,因此往往被寄予更多厚望。然而,此时歌中的父亲却只是发出一声微微的呼喊——但愿他们不要活得如此艰难,这卑微的祈求是暗夜的光,在微光中,父亲渐行渐远。

作品在结尾处添加的一段歌词意境更进一层。由个人遭遇抽离出来,将单纯的个体情绪转化为对时代的痛切回顾,把目光聚焦到这片饱受创伤的土地上。随着忽然高亢的歌声指引,我们看到满脸是血的父亲,他们拥挤,疲倦,忍耐,知足,他们以旧报纸一样随风飘舞的人生和旧纸钱一样斑驳杂乱的岁月,穷其一生去护佑着这条庄严的生命之河,一往无前,生生不息。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发

板凳

https://static-play.kg.qq.com/no ... etails_of_creations

父亲写的散文诗

作词:董玉方
作曲:许飞
词曲改编:李健

一九八四年,庄稼还没收割完
儿子躺在我怀里 睡得那么甜
今晚的露天电影 没时间去看
妻子提醒我 修修缝纫机的踏板

明天我要去邻居家 再借点钱
孩子哭了一整天 闹着要吃饼干
蓝色的涤卡上衣 痛往心里钻
蹲在池塘边上 狠狠给了自己两拳

这是我父亲 日记里的文字
这是他的青春 留下来的散文诗
多年以后我看着 泪流不止
我的父亲已经 老得
像一个影子

一九九四年,庄稼早已收割完
我的老母亲去年 离开了人间
儿子穿上白衬衫 跑进了校园
可他最近有些心事 瘦了一大圈

想一想未来,我老成了 一堆旧纸钱
那时的儿子已是 真正的男子汉
有个可爱的姑娘 和他成了家
但愿他们 不要活得如此艰难

这是我父亲日记里的文字
这是他的生命 留下来的散文诗
多年以后我看着 泪流不止
可我的父亲 在风中
像一张旧报纸

这是那一辈人 留下的足迹
可几场风雨后 就要抹去了痕迹
这片土地 曾让我 泪流不止
它埋葬了多少人 心酸的往事

地板
总是不大满意,气息,后边的高潮部分,不过也这样了。

先顶一下

这首歌听过,影响很深刻。

唱得太好啦。
听着起了一身鸡皮疙瘩。
我不想唱这样的歌,怕把自己唱哭。

细听了一下,确实打动人心,令人高潮时浑身颤栗……^_^
令人回忆起自己父亲的好……^_^
算是痒友唱过歌里我听过最好的了!赞

听完第一段。
哥的老腰已经九十度折服并且再也直不起来了。
表情:请收下哥的膝盖。

听完整首。
哥的眼睛珠子掉了一地并且都滚进了下水道再也拾不回来了。
太可怕了。一点儿进步空间都没了。
表情:友尽!

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-4-3 16:52
听完整首。
哥的眼睛珠子掉了一地并且都滚进了下水道再也拾不回来了。
太可怕了。一点儿进步空间都没了。 ...

想听雾哥唱。
会唱成什么样呢。

痒哥对情绪的处理已臻化境。
层次丰富。变化流畅。一重一重都是惊喜。
前面的诉说平静。甚至还有那么一丝丝懒散。把故事讲的云淡风轻。只有痛字小小的。抖了一个激灵。
后面异军迭起。忽而清润忽而粗犷。摇滚风。弱混音。金属芯。
不止的不字浓郁丰硕。包裹汹涌磅礴。当滑到止字却下垂收敛。稳稳托住了一壳欲出的泪珠。掺了磨砂质感的艰难以及接下来的散文诗揉入粗粝破碎的沙哑像触手挠人心魂。
哗!原来烟嗓竟然也可以如此动人。
最惊艳的当然是末尾炸裂又突然转向的狂风。狂风吹散往事。风烟俱净。
幽幽一缕绕梁的余音。温软。轻柔。不绝。拂过父亲的日记本。拂过庄稼地。拂过故事的转合起承。
表情:循环听。

论金 发表于 2023-4-3 17:17
想听雾哥唱。
会唱成什么样呢。

跟痒哥这一版让人听了激情澎湃的天花板级别相比。雾哥唱的软塌塌。只能删了……表情:捂脸。

陶公学会了吗……表情:催债。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-4-3 17:30
陶公学会了吗……表情:催债。

还没来得及学。表情:忙忙碌碌

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-4-3 17:20
痒哥对情绪的处理已臻化境。
层次丰富。变化流畅。一重一重都是惊喜。
前面的诉说平静。甚至还有那么一丝 ...

雾哥评的太妙了……^_^
文字冲泉挂藤,一泻而下,触石沫闪光

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-4-3 17:28
跟痒哥这一版让人听了激情澎湃的天花板级别相比。雾哥唱的软塌塌。只能删了……表情:捂脸。

唱了吗?发呗。

陶陶然然 发表于 2023-4-3 17:40

陶然唱应该很完美。

各就位,预备唱!

论金 发表于 2023-4-3 15:15
唱得太好啦。
听着起了一身鸡皮疙瘩。
我不想唱这样的歌,怕把自己唱哭。

我个人也很少唱此类歌,不过这首歌感觉实在太好,就决定学一下。

学的头几遍也容易受情绪感染,后来就比较淡然了。

朦胧梅花皎月 发表于 2023-4-3 16:40
细听了一下,确实打动人心,令人高潮时浑身颤栗……^_^
令人回忆起自己父亲的好……^_^
算是痒友唱过歌里 ...

感谢朦胧君的细听啊。都颤栗了?受宠若惊

这类歌曲我很少听,更几乎每唱过。

薛痒 发表于 2023-4-3 19:33
我个人也很少唱此类歌,不过这首歌感觉实在太好,就决定学一下。

学的头几遍也容易受情绪感染,后来 ...

这首歌难度挺大的。缓缓的讲述,不动声色处动人。

论金 发表于 2023-4-3 17:51
各就位,预备唱!

我也很希望更多朋友参与一下。这歌有意义

论金 发表于 2023-4-3 19:35
这首歌难度挺大的。缓缓的讲述,不动声色处动人。

像缓缓流水一样娓娓道来。咱不追求李健音色,可以在情绪上下功夫

论金 发表于 2023-4-3 17:51
陶然唱应该很完美。

陶然音色极度适合此歌。不过最后一部分可能要多下点功夫。

陶陶然然 发表于 2023-4-3 17:40

陶公该考虑为耳朵饥渴的群众献声了。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-4-3 17:28

雾哥太低调。我之所以先发出来就是抛砖引玉。

在B站看了好几个人的翻唱,有几个女的唱的李健版本,感觉也挺好。感觉不比他们差之后,我就发出来了。表情:不甘人下