切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

饭缘 [复制链接]

主楼
搜索本主题

缘

沙是我高中同学,沙家的村落离学校三四里地,沙的父亲是学校食堂大厨,受沙父偏重,沙父让我在学业上帮助一下沙,我应允。于是我的三餐受到了礼待,别人打饭都是回宿舍去吃,而我则可以留在食堂的一间房里吃,伙食相对来说稍好点。

来这个房间吃饭的,除了沙和我,还有一位蓉儿,蓉儿是沙的同村本家堂妹,在学校的裁缝店里学裁缝。因为总在一起吃饭,我们就认识了。

在那个年代,女孩是很少上到高中的,不是不想,而是父母不允许,能学裁缝就说明 家境不错 ,父母思想够前卫。

由于我比较腼腆,很少主动和蓉儿说话。对于蓉儿,我只能偶尔地、偷摸地去扫描一下她的美貌,毕竟秀色和美味一样可餐。而蓉儿呢,也很少正眼看我,只顾低头吃饭,在我的感觉里,蓉儿是不可能来捕捉我的眼光的。繁重的学习也不容我去多想,每每吃完饭,我便立马回教室,投入到紧张的备战高考当中。

这一天下晚自习,已经是十二点过了,外面飘着蒙蒙雨,我独自往宿舍赶,拐过一个墙角,漆黑中一个身影突然闪出,吓我一跳,我定神细看,却是蓉儿。我吃惊:“怎么在这里?这么晚了咋不回家?”蓉儿半天没说话,我猜她可能遇到什么事。在我的追问下,蓉儿道出实情:她母亲把她责备了,她是从家里跑出来的。我看她有点单薄,便脱下一件外衣给她披上,怎么办?我考虑了一下:“那我和沙送你回去吧”,蓉儿使劲摇头,不同意。我便问:“那你今晚有地方住吗?”她又摇头。我担心起来,于是我就领蓉儿回到教室,幸好还有几个女生未走,我把同学莲叫了出来,跟莲说了个大概,蓉儿便跟莲走了。

第二天一早,我去问莲:“蓉儿呢?”莲说一早起来就走了,不知去了哪里。

上课的时候,我听到了外面吵架声。

下了课,我跟随大伙去看热闹,吵架声竟然是从裁缝店里传出的,只是蓉儿不在,吵架的是老板娘和一个陌生女子。我挤在人群中倾听,听着听着,就觉得其中好像与蓉儿有关。只听那老板娘说什么:“成天胡思乱想,开小差,频频出差错,多少次了,也不知道想些什么,把布料都绞错了,我还能用她吗?…..”陌生女子答应赔偿,并也要求老板娘交出人。老板娘更来气:“死哪去了,走了压根就没回来….”

我不敢断定她们是不是在说蓉儿,于是我找到了沙,告诉了他昨晚关于蓉儿的事,沙证实,那陌生女子就是蓉的母亲。

沙便到裁缝店把蓉儿昨晚住宿女生校舍的事说了,于是,她们便分头去寻。

在回教室路上,我担心着蓉儿,也盘旋着老板娘的那几句话“胡思乱想,开小差,频频出错,不知道想些什么…..”嗯?这到底是什么意思呢?

蓉儿找到了,据说是在一河边找到的,但不久,蓉儿便离开了裁缝店、离开了校园,离开了她的一条谋生之路…..

一天下完课,我正准备去食堂吃饭,忽接门卫通知,有人给我送饭了,我不信,怎么可能呢?从来没人给我送过饭啊?但我还是去了。

饭盒烫烫的、沉沉的,打开一看,里面竟然是香白的米饭,还有我最爱吃的辣椒炒肉,这对于半年也难吃上一块肉的我来说,是一个莫大的诱惑!我奇怪:谁送的?为何单给我送?我是吃还是不吃?对了,一定是她了,想必是为了答谢吧。那就吃了再说,于是我狼吞虎咽,大口大口地吃起来,很快,一盒饭就消灭了。

没想到,过不了几天又有送饭的,是排骨,我也照吃了。

第三次是红烧鱼,我犹豫了,怎么还送饭?不行,不能再让她送了,这饭还吃不?让她端回去?端回去似乎不是那么回事,于是也吃了。

我托沙传话,说蓉儿的心意我领了,但她谋生能力尚有限,还是免了吧。

从此我再也没吃到蓉儿送的饭。

上了大学,我很想跟蓉儿联系,但终究没那个勇气,蓉儿也没和我联系。

——懂爱

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
人生之路,总是不断地演绎着相遇与离别,有些人终究只能陪我们走一段路。

板凳
记得想我 发表于 2023-3-30 09:22
人生之路,总是不断地演绎着相遇与离别,有些人终究只能陪我们走一段路。

为什么要赶走他?

地板
一提蓉儿,还以为写的是大蓉……^_^
懂爱文笔细腻,写小说的好手
早上好

蒙衣客 发表于 2023-3-30 09:24
为什么要赶走他?

不小心把布料绞错了。。。。

朦胧梅花皎月 发表于 2023-3-30 09:26
一提蓉儿,还以为写的是大蓉……^_^
懂爱文笔细腻,写小说的好手
早上好

从哪儿冒出来的,又玩消失了?

蒙衣客 发表于 2023-3-30 09:24
为什么要赶走他?

在遇到真正命中注定的那个人以前,所有的故事只是演习,做不得数的。

记得想我 发表于 2023-3-30 09:22

你是花香?

文笔朴实,叙事干净利落。结尾一丝淡淡的惆怅。
其实我远离文学已久,审美感觉早就迟钝不堪,眼光也已落伍。这里只是瞎评评。

懂爱签名 发表于 2023-3-30 09:26
不小心把布料绞错了。。。。

太深奥鸟,理解不了。。

懂爱签名 发表于 2023-3-30 09:28
你是花香?

不是,我是从红袖天涯过来的。

记得想我 发表于 2023-3-30 09:28
在遇到真正命中注定的那个人以前,所有的故事只是演习,做不得数的。

太有哲理了,不懂。。。。

谢谢高版主,上墙头一天就给他布置任务,呵呵。。。。

战斗鸡 发表于 2023-3-30 09:29
文笔朴实,叙事干净利落。结尾一丝淡淡的惆怅。
其实我远离文学已久,审美感觉早就迟钝不堪,眼光也已落伍 ...

很好!赞一个!

记得想我 发表于 2023-3-30 09:28

高明→满满的智慧

陈戌源立功了?中纪委开启机动巡视,体育总局受到牵连https://mbd.baidu.com/newspage/data/videolanding?nid=sv_9257343146301541017&sourceFrom=pc_hao123

161.229分!中国队摘银,日本队夺冠!17岁体操新星5次进决赛!

国乒大爆冷!奥运冠军不敌00后,惨败19岁天才,陈梦时代或落幕

陈梦不敢提“我的时代”了!出局后回应巴黎奥运目标,明显低调了

新华社北京3月30日电 中国足协30日消息,中国女足将迎来两场海外热身赛,分别对阵瑞士女足和西班牙女足。

中国女足将于4月1日启程前往瑞士,备战4月6日(当地时间)与瑞士女足的热身赛,随后转战西班牙,并于4月11日(当地时间)与西班牙女足交手。瑞士队和西班牙队均为今年女足世界杯参赛球队,前者目前世界排名第20位,后者世界排名第7位,中国女足世界排名第13位。

热身赛后,中国女足将回国参加4月15日至30日进行的4轮女超联赛。

即将出征瑞士之际,中国女足迎来又一个官方合作伙伴——新日电动车。中国足协副主席孙雯表示:“今年中国女足将面临多项大赛的挑战,包括2023年女足世界杯、杭州亚运会和巴黎奥运会预选赛。在祝愿中国女足在各项大赛上取得新突破的同时,也祝愿新日在新的一年带来更多技术创新和优秀产品,让新日与中国女足共同以‘铿锵玫瑰’的精神,延续冠军风采。”(完)

蔡斌争冠又添新筹码?朱婷或回归国家队,李盈莹终于不用那么累了
https://mbd.baidu.com/newspage/data/videolanding?nid=sv_293164656492107442&sourceFrom=pc_hao123

记得想我 发表于 2023-3-30 09:30
不是,我是从红袖天涯过来的。

早上好

精彩比赛到来!中日女乒今开打,4场对决引关注,看日乒谁能过关
https://mid.hao123.com/mid?from= ... 452&type=sports

啥眼神?!

估计蓉儿送三次饭你都不找人家,傻大冒啊,人家不送了,自己吃!嘎

我爱花香不爱花 发表于 2023-4-11 13:56
啥眼神?!

估计蓉儿送三次饭你都不找人家,傻大冒啊,人家不送了,自己吃!嘎

自己不吃咋的?

干嘛自己不吃,送给你吃?后知后觉大木瓜。
人家小蓉都不稀得搭理你了,估计

辣椒炒肉听着好吃。我明儿也炒,自己吃!哼!

我爱花香不爱花 发表于 2023-4-11 14:13
干嘛自己不吃,送给你吃?后知后觉大木瓜。
人家小蓉都不稀得搭理你了,估计

不知道
留着你自己吃吧。。。。

好文章

加分鼓励