切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 051 小三无罪和不道德的夏天-----两部美国电影的观后

[随笔] 051 小三无罪和不道德的夏天-----两部美国电影的观后 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一天之内看了两部美国电影,《大象的眼泪》和《寡居的一年》,都算情感类影片。前者更纯粹,后者更深刻。今天没事,码几个字留着。当然,如果是仅仅说明我看过就算了,这两部电影还是有打动我的东西。

1,《大象的眼泪》

故事开始于19世纪三十年代初,美国经济大萧条时期。23岁的青年雅各在自己的毕业考试上被带走,他的父母因车祸双亡。飞来横祸打碎了雅各本以为顺风顺水的人生梦想。一无所有的他只好远走他乡谋生。机缘巧合,他竟然扒上了一辆马戏团的火车,开始了一段爱恨情仇交织的人生故事。

雅各先是做了一段杂工,后来因为自己的专业在马戏团做兽医和大象萝西的驯象师。期间他亲眼目睹了老板奥古斯特对手下人的无情以及对表演动物的残暴,并不可自拔地爱上了美丽善良的老板娘玛莲娜。两人私奔被追回后,狂怒的奥古斯特把四个雅各的朋友残忍在扔下飞驰的火车,造成两人直接在碎石上摔死。执着的雅各一心要把玛莲娜救出苦海,而幸存的两名朋友也返回找奥古斯特复仇。在一次马戏团的表演中,两名朋友放出了老虎、狮子等猛兽。一片混乱中,雅各冒险回来救玛莲娜,却被打手老黑制服动弹不得,眼睁睁地看着奥古斯特要勒死玛莲娜,千钧一发之际,愤怒的大象萝西用象鼻卷起奥古斯特曾用来打自己的象钩,狠狠地抡向他。

奥古斯特死了。马戏团也被***接管,而雅各和玛莲娜带着大象萝西投奔了另一家马戏团,展开了新的人生。

有网友戏言这部影片的主题是小三无罪。其实导演还是在人性上做足了功夫。恋人间飞蛾投火般的狂热爱情,人和动物之间依恋和默契,都给人留下深刻的印象。同时,奥古斯特的残暴和底层工友间无私相助的情谊形成了强烈的对比。雅各曾是小三又怎么样?

美好的爱情当然应该得到祝福的。

2,《寡居的一年》,又名《不道德的夏天》

16岁的少年埃迪暑假期间受雇于著名的儿童读物作家泰德,为他做写作助手,意外地走进了这个表面上富有恩爱实则冷如荒漠的家庭。

无可否认泰德的优秀,他著书,绘画,甚至在摄影上也很有造诣。当然,他的情绪化,对待工作的随意,对女性的花心与不忠也是相当突出的。不知道这是否就是所谓艺术家的特质。

泰德与女主人玛丽恩也曾有过幸福的时光。可一次惨烈的车祸让他们一下子失去了两个儿子。无法医治的创伤让两人再也无法平静地面对彼此,年幼的女儿萝丝成了他们婚姻的唯一维系。

埃迪对玛丽恩的所谓爱情,其实更多的是一个刚发育的少年对成熟女性身体的迷恋。而对于玛丽恩,少年泰德健康不知疲倦的身体象欲罢不得的毒品一样,可以暂时麻醉她的神经,暂时忘了丧子的痛苦而已。他们狂热地迷恋在情欲中,“一个夏天做爱60次”。

有意思的是,泰德并不反对埃迪与玛丽恩的交往,“你使她快乐起来,已经多年没听到她的笑声了。”泰德对埃迪说。甚至当小女儿萝丝无意中撞到了两人的奸情,泰德也只是埋怨“玛丽恩太不小心了,这种事儿怎么能让小孩子看见”。玛丽恩的最终出走,甚至不想要女儿 的抚养权,不是逃避而是无法面对自己的不堪。在心里,她知道和这个还没有自己儿子大的少年所谓的爱情是龌龊的,见不得光的。

而泰德,在逃脱了情人兼模特歇斯底里的驾车冲撞后,无法面对妻子的离去,也只能躲进地板的活动门下逃避了。这个活动门源于泰德自己写的一个童话故事,地板下面有什么是一个有趣的谜题。这个桥段既切题又发人深省。

关于道德,女佣眼中的埃迪是不道德的,而埃迪却认为自己比泰德更道德。而泰德直言,每个人都会感觉自己比别人更道德。当然,道德的标准至少不应该由自己来做评判。

少年埃迪只能无望地离去。那个知道了埃迪和玛丽恩一个夏天做爱60次的照相馆女老板又向他发出了下个暑假来打工的邀请。她会是埃迪的下一段恋情吗?或者,埃迪再次沦为富女人的情欲目标?

只有天知道。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
  好象活动还没结束,那叫再发一篇吧。当年还是很喜欢写影评的。

板凳
远去的烟云 发表于 2023-3-9 09:24
好象活动还没结束,那叫再发一篇吧。当年还是很喜欢写影评的。

没结束,只是不侧重。

地板
归隐宋朝 发表于 2023-3-9 11:06
没结束,只是不侧重。

都没看过,第二部有些情节令人想起电影《郎读者》,无论如何,好的电影都会揭示人性,引发人们对普世价值观的思考。

2011年,全国政协委员有个叫李小三的比较有水平,建议城市建设不可贪大求洋。今年两会有个叫谢文敏的委员很人性,建议取消生育登记限制,为小三指出一条生路。
小三无罪,可见导演还是有远见的

国外的电影都在揭示人性,中国的仍在设定标杆,不管社会如何,牌坊犹在,这就是国情吧!

轻言 发表于 2023-3-9 11:32
都没看过,第二部有些情节令人想起电影《郎读者》,无论如何,好的电影都会揭示人性,引发人们对普世价值观 ...

说得好!国外电影成功的一大重要因素就是普世价值观的弘扬。善良、勇敢、忠诚,都是。

重磅企鹅 发表于 2023-3-9 12:55
2011年,全国政协委员有个叫李小三的比较有水平,建议城市建设不可贪大求洋。今年两会有个叫谢文敏的委员很 ...

在爱情面前,小三本无罪。

左手刀 发表于 2023-3-9 14:34
国外的电影都在揭示人性,中国的仍在设定标杆,不管社会如何,牌坊犹在,这就是国情吧!

国情,说得精准!

这两部都没看过,捂脸。。感觉这几年,我年均一到两部影片  

借着楼主的文字,旁观了两段爱情,感觉就是关键时候,还是大象最靠谱。。哈哈,玩笑,楼主拜打我!!

都没有看过,感谢烟云支持,点赞

看完了《大象的眼泪》的评价,是哪个国家的故事呢?我觉得他们的故事很单薄,很戏剧性,也很传奇,就是不够动人看了,是美国

不道德的夏天,这个故事没有看过,我想作者想表达的也许不仅仅是道德不道德这些,或许还有
不过故事够复杂,和复杂的人性差不多
太复杂的东西让人迷乱
太清澈的感情让人感动
这里面都有一个揭示和思考的深度问题~~~或许这个也是评价标准之一

座有兰言 发表于 2023-3-9 15:59

借着楼主的文字,旁观了两段爱情 ...

这个也是以前看的,帖子也是旧帖。嗯,大象靠谱。动物都很简单,谁对它好,它就对谁好。

四手 发表于 2023-3-9 23:23
不道德的夏天,这个故事没有看过,我想作者想表达的也许不仅仅是道德不道德这些,或许还有
不过故事够复杂 ...

是啊,作者其实只是讲了一段故事,至于主人公是否道德,不是他所关注的,他也并不评判。事实上,连片名也是好事的中文译者加的,所谓意译。

座有兰言 发表于 2023-3-9 15:59

借着楼主的文字,旁观了两段爱情 ...

我感觉照相馆女老板靠谱,就,惯看秋月春风那种

我看你们那些赞成小三无罪的可能自己有或者自己就是~

远去的烟云 发表于 2023-3-9 15:07
在爱情面前,小三本无罪。

有多少小三是奔着爱情去的~

诗意天涯 发表于 2023-3-10 12:42
我感觉照相馆女老板靠谱,就,惯看秋月春风那种

同感!

新月如眉 发表于 2023-3-10 13:16
我看你们那些赞成小三无罪的可能自己有或者自己就是~

小三本无罪,庸人自扰之。

新月如眉 发表于 2023-3-10 13:20
有多少小三是奔着爱情去的~

肯定有。有多少不知道。

罪不罪,德不德的不好说,关键是编剧怎么导向~~~

江小蝶 发表于 2023-3-14 08:36
罪不罪,德不德的不好说,关键是编剧怎么导向~~~

当然!你长得那么好看,说什么都是对的。

一世一双人是最好的结局。

远去的烟云 发表于 2023-3-14 10:15
当然!你长得那么好看,说什么都是对的。

你是不是被盗号了,我记得我第一次来六星你好像不是这个德行~

榆钱漫天 发表于 2023-3-14 10:50

好久不见~问好~

新月如眉 发表于 2023-3-14 11:32
你是不是被盗号了,我记得我第一次来六星你好像不是这个德行~

我什么德行与你有关吗?咱俩很熟吗?

榆钱漫天 发表于 2023-3-14 10:50

远去的烟云 发表于 2023-3-14 21:07
我什么德行与你有关吗?咱俩很熟吗?

第一次我来六星你给我印象不错,说的话都挺有道理~我跟你一点也不熟~来了这么久没说过几次话~但一有人跟你乱嚼舌根立马改变自己的观点,我第一次来就想说你来的,可是想想不熟悉何况每个人都有自己独立的观点~百家争鸣也挺好~可是你却是受了别人的影响才改变的~我这次不忍了,一定要指出来~不止你一个这样,有人仗着自己跟你们熟悉,胡说八道你也信~以后睁大眼睛看清楚谁是人谁是鬼~~真是的~当然,大多数人都是看热闹不嫌事大的心态,估计你也是,就是因为这个我第一次来的时候才忍住没说你~