切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 050 三言两语说电影

[其他] 050 三言两语说电影 [复制链接]

主楼
搜索本主题

3.8日是小姨的生日,爸爸突然感慨。说起他第一次到外公家相亲,小姨还是个七岁的小姑娘,那次,他买了一个红色气球给小姨,小姨高兴极了,一直追着气球跑,后来气球不知怎么给弄破了,小姨哭得上气不接下气。
时光暗换,记忆久远得让人恍惚。

很多年不看电影,但小时候,我其实是经常看电影的。
最初关于电影的记忆是在外公单位。单位是一个江边的大厂,有山有水,有瀑布,风景奇佳。
外公外婆的家就在瀑布脚下。

记忆里是露天电影。
总是夏天的傍晚,小姨和她的小伙伴们,搬着小板凳,去单位的广场看电影,那里有一个戏台子,幕布就拉在台子上。
我就是那个习惯跟着小姨跑的小孩。

到露天电影院有一段路,小时候总觉得路特别长,长大了,却发现几步就可以走到路的尽头,你们有没有这样的感觉?
小路崎岖,路两边是各种绿色植物,花花草草,比如蛇莓,晚饭花,牵牛花,狗尾巴草,酸酸草啥的,我们一路走,一路摘着各种花草,或者捉一只叶间的瓢虫。有时候跳出来几只蚱蜢。

那时候应该看过很多电影,但是我基本上看不懂。
露天广场上坐满了单位的人,小姨她们挤在人群中,寻找着最佳位置,然后坐进去。
而我和几个年纪差不多的小小孩,总是跑到露天电影院的后面玩。
大多时候,我们在看天上的流星,总是期待着有流星划过,赶紧许愿,那时候我只许一个愿望,就是妈妈的病快点好起来吧。

有一次真地见到了流星划过,我赶紧闭上眼睛,握住双手。
那时候相信很多东西,相信天上有神仙,水里有龙王。相信心诚,愿望就能实现。
所以凡是我有不好的念头,我就赶紧打断,比如我比划了蛇,我就举着手,仿佛这就是蛇的长度,等着一个人帮我把中间砍断,这样蛇就不会夜里跑到我被子里来了。

电影结束,已是夜色深沉,晚上回家,一路上瞌睡迷糊,小姨拉着我的手。她总是一惊一乍,看啊,萤火虫,惊得我醒过来,到处张望。

就这样高一脚低一脚回到了外婆家,然后倒头就睡。
睡梦里是外公外婆,给我洗脸脱鞋的手,暖暖的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

到了小学。
住在爸爸单位分的房子里,离爸爸单位很近。
单位对面是消防队,消防队旁边是电影院。
电影院有一个正门和几个侧门,门上垂着厚厚的帘子。
从侧门出来,有一个甬道,甬道尽头是铁栅栏。
那时候很瘦小,我和几个邻居小孩总能轻易从铁栅栏钻进钻出,然后掀开侧门的帘子,跑进电影院里。

电影院里永远一片漆黑,永远有音乐和对白在大厅里响起。
电影院的椅子软软的,没有什么人的时候,小朋友们就躺在后排的椅子上。
漆黑的空间里,从二楼放映室的窗口射出一束光线,投影在屏幕上,看着银幕上人影憧憧,看着那些人就在上面说着笑着哭着闹着。
我们就懒洋洋地缩在椅子上,偶尔抬头,看着光束里飘浮着尘埃一样的东西。
有掀开门帘进来的人,偶尔穿过光束,就把影子也投在了屏幕上。
如果看电影的人多,有时候会引来一些不满的嘘声。我们这些小孩就在这嘘声里面笑成一团。

学校总是发电影票,爸爸单位也发电影票,很多电影看了一遍又一遍,但是不知道看懂了没有。
六一儿童节,学校要求大家还要穿着演出服去看电影。
刚从学校的舞台下来,脸上的胭脂和粉没有擦去,就去了电影院。
一直坐到电影结束,大家最兴奋的时光就是这时候,因为还有一点零食可以和小伙伴们一起分享,整个电影院就是一片吃着零食的叽叽喳喳的声音,像一大群老鼠在吱吱呀呀。

电影总是看得似是而非,经常遇到严刑拷打啥的,总是把眼睛蒙住不看。看过《未来世界》,一模一样的克隆机器人,突然从角落里捡起一截手臂,那一段也是蒙着眼睛度过的时光,以后很多天总是心惊胆战,心有余悸。
电影里讲了什么,大多记不清了,很多时候,是看着看着就睡着了。
但是小时候一直有一个理想,就是成为一个电影放映员。
许多做梦的时光,我总在揣测二楼那个放映室里面,到底有多神奇。幻想着我们坐进去,会发生不一样的梦幻之旅。像爱丽丝梦游仙境或者鲁滨逊漂流记。
当然我三年级写的我的理想,却是做一名教师,其实是为了让老师高兴而写的作文,我觉得和我的梦想一点都不相符,但是那篇作文后来成了我们小学的范文,我们校长经常拿着它朗诵给低年级的小朋友听。

有一年,一个邻居小孩突然就再也钻不进铁栅栏了,我们几个小朋友一起拖着拽着,她疼得大叫,从此再也不翻栏杆。我隐隐发现了我的悲哀。
后来我们都拿着电影票,规规矩矩地从电影院的大门进出。
然后我们都长大了。
而更悲哀的是,有一年,我终于见到了那个放映员,竟然是我的一个远房亲戚,我看着他,鼻子眼睛眉毛头发竟然和我们没什么不同,其实什么神秘感都没有,然后我小时候与电影有关的梦幻时光就结束了。

板凳
小时候什么电影都想看。

地板
感觉应该还有。。继续等看

再帖一遍:

娓娓道来,看来去睡,相信今天会有个安稳觉。。 人的成长,是以相信越来越少为代价的。。

从某种意义上讲,露天电影也许是我们真正的观影时代,其后这股热情就与我们渐行渐远。

对于某种事物的热爱,需要具有排他性和纯粹的感受,唯一不需要的就是理性。

感同身受,每个人的经历都是独一无二,放在时代中又是如此趋同。

我七八岁时看过《武训传》,看不懂;《农奴》还能看懂不少。

读你的文字,也勾起了一些回忆,也许记忆并不准确,情怀犹真~

小手节日快乐~
不叫你婆婆了哈,喊老了,虽然总是会对初见的名字更有亲切感

哈!露天电影,一代人共同的记忆。而且坐到屏幕后面看,是孩子们的最爱。

四手 发表于 2023-3-7 23:01
到了小学。
住在爸爸单位分的房子里,离爸爸单位很近。
单位对面是消防队,消防队旁边是电影院。

婆婆,巧了。我小时候,县城的消防队旁边就是电影院。不会是故意这么规划的吧?理想,我小时候的理想就是和父亲一样,当兵当军官。算是梦想成真了吗?好象当时也是蛮开心的。

后来,当兵当久了,有一天突然觉得没劲透了。好象一眼看到自己以后的人生:......从领导职务上退下来,当个高职研究员,干到退休。

所以,就不想干了。

想想看,看电影的历史就是我们长大成人的历史,从幼儿到成年,我们可能错过了许多事情,但从未错过那些影响了我们的电影。。。。

井冈 发表于 2023-3-8 09:29
小时候什么电影都想看。

嗯呢

座有兰言 发表于 2023-3-8 09:51
感觉应该还有。。继续等看

再帖一遍:

人的成长,是以相信越来越少为代价的。。我觉得一直相信的人很幸福,所以小朋友比大人们幸福多了

谢谢小兰言

归隐宋朝 发表于 2023-3-8 10:53
从某种意义上讲,露天电影也许是我们真正的观影时代,其后的热情就与我们渐行渐远。

对于某种事物的热爱 ...

归隐老师说得很对,直觉里应该这样
可是我总是首先感觉到感性的不安全感,然后逃离感性,以为理性可以安全一点
所以我总是自己构建自己的空中楼阁
或许有很多人要更自信成熟,就不会这样

轻言 发表于 2023-3-8 11:15
感同身受,每个人的经历都是独一无二,放在时代中又是如此趋同。

小轻言说得好,每个人所属的时代不一样,感受不一样,有相同的共同的东西,更多的不同也代表着我们的时代在变

重磅企鹅 发表于 2023-3-8 12:43
我七八岁时看过《武训传》,看不懂;《农奴》还能看懂不少。

原来也是这样啊,都有看不懂电影的小时候

一水天涯 发表于 2023-3-8 13:22

小手节日快乐~

谢谢温柔的一水,你的文字很美,诗歌很美
你的名字很诗意也有点忧伤,感觉像王洛宾那首民谣《永隔一江水》,歌曲很美,许巍的哼唱版也很动听
我是71年的,孩子今年已经结婚了,所以我确实是婆婆,很多年就是婆婆了
一水,兰言,轻言,你们应该是80后,或者80年左右的,时代不同,你们的回忆应该有很多不同的地方

远去的烟云 发表于 2023-3-9 09:11
哈!露天电影,一代人共同的记忆。而且坐到屏幕后面看,是孩子们的最爱。

对对,看过露天电影的人都是老人了,
其实后来的孩子们没有这样的经历了,也说不定是遗憾呢

远去的烟云 发表于 2023-3-9 09:15
婆婆,巧了。我小时候,县城的消防队旁边就是电影院。不会是故意这么规划的吧?理想,我小时候的理想就 ...

我是一个爱躺平的人,不喜欢竞争也不喜欢生意,我就喜欢烟云这样,然后在躺平的时光里做梦,哈哈
不过烟云肯定不喜欢,因为你是男人,都希望一生可以有点事情做
我可能记错了,好像消防总队旁边是建筑设计院,门前有很长的一个坡道或者说空地广场,过了这一段才是电影院
不过现在都已经消失了,淹没在水下

归隐宋朝 发表于 2023-3-9 11:01
想想看,看电影的历史就是我们长大成人的历史,从幼儿到成年,我们可能错过了许多事情,但从未错过那些影响 ...

我们可能错过了许多事情,但从未错过那些影响了我们的电影。。。。
归隐老师家在长影旁边吧,长影在中国电影史上是很厉害的~~
电影和小说都是做梦的方式~~~
或许我们成长的过程中都被它们影响过~~~

四手 发表于 2023-3-9 22:31
我是一个爱躺平的人,不喜欢竞争也不喜欢生意,我就喜欢烟云这样,然后在躺平的时光里做梦,哈哈
不过烟 ...

倒也不是。事实上,我很享受近十年退下来的日子。读书,拍照,和朋友登山,偶而一起吃个饭,喝点小酒。户主说我胸无大志,事实上人一但在舒适圈待久了,会懒,这是真的。

想干的事儿,年轻时干得差不多了。现在当然是躺平了。

四手 发表于 2023-3-9 22:27
对对,看过露天电影的人都是老人了,
其实后来的孩子们没有这样的经历了,也说不定是遗憾呢

沈阳前几年,不知现在还有没有。夏天时,会有几个地点,类似小广场类的地方放露天电影。看的人大都是农民工。

梦里花落知多少

那时候,放映员是个受欢迎的职业。

一水天涯 发表于 2023-3-8 13:22

小手节日快乐~

老人儿都知道她还有一个名字叫:青黛。近山苍翠,远山如黛。