切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 048 位卑未敢忘忧国——由电影《高山下的花环》想到的

[随笔] 048 位卑未敢忘忧国——由电影《高山下的花环》想到的 [复制链接]

主楼
大鹅和唐国强很像

沙发
就喜欢零星购买复刊不久的《人民文学》和《诗刊》,至今仍记得读刘心武《班主任》时那种莫名的激动心情。我的大学时代,各地前后创办复刊了不少文艺刊物,如《十月》《花城》《当代》《钟山》《文汇月刊》《收获》《北方文学》《大众电影》等,个人阅读的优秀文化传统得以保持

板凳
读完了,读历史,也读了13军的历史,大鹅和烟云都是出身军人世家

地板
这个电影我看过,但是忘了,好像记得有个老奶奶去扫墓的那一段,很感人

这个电影当时获了很多奖
我搜索时想起了那首主题曲,很好听---《血染的风采》,又搜索了不是这个,是《再见了,妈妈》

重磅企鹅 发表于 2023-3-7 14:56
大三那年,表姐新婚小两口从四川来到太原,姐夫的弟弟在太原当兵。当我陪同他们找到河西(汾河西)某 ...

我姨父姨妈参加过中越自卫反击战,得了三等功,他们是医护人员

重磅企鹅 发表于 2023-3-8 13:51
改开初期的八十年代,谢晋的电影《天云山传奇》《牧马人》《高山下的花环》《芙蓉镇》等我都认真看了 ...

29岁的愣小子朱大可在《文汇报》上发表《论谢晋模式的缺陷》(投稿标题为《告别谢晋电影模式》)一文,质疑谢晋影片中“好人蒙冤、价值发现、道德感化、善必胜恶”的模式。文章以武陵年少之盛,一反媒体对谢晋的赞誉,由此引发对谢晋电影的争论,历时3年,成为80年代一个著名的文化事件。
朱大可我知道,外国小说看多了的人,他们就觉得人性里充满了缺陷,每个人都是善恶的合体
所以他觉得善终于战胜恶这种思考有很多说教或者说神话
但是我觉得特别可信,因为一代人有一代人的道德模式,这种道德模式就是相信这些价值观,正因为相信这些美好的价值观,人其实特别淳朴和真诚,我觉得我们这代人受的教育就是这样的,
我后来读了很多外国小说,我承认他们打开了我的思考模式,他们用普通人的同理心来对待事情本身,而不是拔高和精神上的风骨啊境界啊啥的,但是我是受着传统教育长大的,长大后接受这些思考,反而觉得那些风骨啊境界啊真的让人动情啊,我觉得儒教文化有一个榜样的力量,就是圣人,就是自律,这里就有道德的提升问题,而外国小说的思考更人性,更包容缺陷,但是却不是提升和榜样,所以没有对人有要求,或许这样更符合创造力,但是也会有更多的人的价值观走向让你无法认同或者去做

重磅企鹅 发表于 2023-3-8 13:51
2009年上海大学学报(社会科学版)有篇文章《历史的讽刺力——谢晋遭遇了蝴蝶效应之后》,作者是北京电 ...

大鹅的这篇字容量太大了,跟着好好学习

重磅企鹅 发表于 2023-3-16 13:19
我如饥似渴想读外国小说时,木有。后来有了多了,没多大兴趣了,关心自家事情了,祖国辣么大,事情也很多 ...