切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 紫烟小镇

紫烟小镇 [复制链接]

主楼
搜索本主题
“紫烟!”

我喊她,可是紫烟并没有回应我,她在一直向前走,我们之间隔着一条七、八米宽的街河。

她在对岸的屋檐下行走,戴着一顶白色的草帽。我在她对面的二层旅馆窗前。

我看着她穿过十字路口,在人群里消失,虽然还是早上,此刻已经可以感到酷暑的温度。

小镇每天都要接待世界各地的游客。

许多餐馆和茶叶店都集中在几条小街上。城里不通行车辆,游客只能步行。

我刚才看到了紫烟,可是她却没有理睬我。

我跑下楼,跑过一座石桥,进入游客的人群。我感觉紫烟没有走远,可是她消失了踪影。

导游打着小旗子在我身边不断经过,我走上一座拱桥,看到远处椰林下的白色海滩连绵无际。

写到这里,我离开电脑去厨房倒一杯水。

等我回来时,刚写的文字改变了样子,所有的字句与标点在互相挤压。

文字互相融合,融合成一个小镇,那正是我在描写的小镇。

那条街河还在缓缓流动,河水上的小船载着热带的水果和蔬菜,货船中间中间夹杂着游客的彩船。

街河流出了电脑屏幕的右下角,带动整个小镇都滑落到我的桌面上。

我的窗外是初春的黑夜,可是书桌上的小镇却是将近盛夏的中午。

我关闭了台灯,看着书桌上的小镇弯曲的青石板街巷,黑色的鱼鳞瓦仿佛阳光中漂浮的尘埃一样倏忽闪亮。

街河流出了小镇,渐渐流向书桌的边缘,小河的两边出现稀疏的农舍和稻田。

黄豆一样的水牛在水塘里只露出一对弯曲的尖角。

小河接近了书桌边缘,瀑布一样俯冲而下,却如同云烟一样消失在半空中。

书桌下的地板遥不可及,我看到自己在桌面上的小镇街巷里跑过石桥。

镇子里的我在寻找着紫烟,我小得就像一粒芝麻。

桌面上的小镇阳光刺目,上空飘着云朵。

我感到一种吸引力,我感觉自己被小镇吸引,我伸手去触碰那个芝麻一样的自己,小镇把我的心神吸进它的街巷,如同一粒尘埃落入湖水。

我站在街河岸边的店铺二层的屋檐下,有一瞬间,我感觉到这个小镇是虚构的,可是我马上否定了这个想法。

它实实在在地存在着,我可以摸到它的砖瓦,我可以接触到身边的黑漆脱落的铁门环。我还能抚摸门板上雕刻的五彩门神。

我身旁的游客,迷离的阳光,背包里的机票和旅行日记,这些都是真实的。

这个小镇怎么会是虚构的呢?
我是来旅游的,我攒钱攒了很久才能来到这里,我刚才还看见了紫烟。我要找到紫烟。

我租了一间房子,在小镇上住下来。

我住了许多年,白天带领游客在海滩潜水,晚上回住处自己做饭,我一直没有找到紫烟,除了母亲经常打电话过来,很少有人联系我。

就这样我过了许多年,直到有一天,我吃晚饭的时候碰落了水杯,水杯在地砖上破碎了。

随后,身边的一切都开始破裂,墙壁,青石板的街道,黑色的屋瓦,院子里的芒果树,天空的白云,连阳光都开始破裂。

最后,对母亲的记忆也破碎了,所有的一切只是一阵风。

我依旧坐在书桌旁,电脑屏幕上一片空白,一个字也没有。我原本是在写一篇关于紫烟的帖子。

我已经写了一段时间,可是一个字也没有留下。

那些句子,每一个字都去寻找紫烟了。

它们离开了我,它们在河谷,在偏僻的小巷,在都市寻找紫烟。

她一定在世界的某一个角落。

07:32
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
日照小镇生紫烟
镇在虚无缥缈间
记忆随风流浪去
心有灵犀天地宽

地板
很好的小说,非常奇特的构思,西西兄弟的思维不是一般的。
一个幻觉或者白日梦的超现实主义小说。
文笔非常优美,描写非常细腻,给人以视觉感。
赞!

有点意思,跟盗梦空间似的,赞同李哥的说法。

养生丸 发表于 2023-3-7 10:20

谢谢丸子小兄弟。

河海森林 发表于 2023-3-7 09:01
沙发

河海老师晚上好!

穿越未来 发表于 2023-3-7 09:45
日照小镇生紫烟
镇在虚无缥缈间
记忆随风流浪去

好文采!

李熙 发表于 2023-3-7 10:10
很好的小说,非常奇特的构思,西西兄弟的思维不是一般的。
一个幻觉或者白日梦的超现实主义小说。
文笔非 ...

谢谢李熙兄的评点!太辛苦了!

养生丸 发表于 2023-3-7 10:20

谢谢兄弟!

喜欢这句,深情只能浅谈的感觉。。。
确定是紫烟不是紫霞?

这些天趁着瞎忙之机回了一趟家乡的小镇,感觉也是迷迷糊糊的,变化说大不大说小不小,街道上走着走着一段记忆就跳出来,然后也像烟一样忽悠一下又飘走了,二十多年没回去了,有时做梦会梦到一些场景,和回忆混杂在一起真真假假虚虚实实了
给杜兄请安

我爱花香不爱花 发表于 2023-3-8 04:20

“深情只能浅谈”…你这也是金句啊

穿越未来 发表于 2023-3-7 09:45
日照小镇生紫烟
镇在虚无缥缈间
记忆随风流浪去

好诗,虽然有着望庐山瀑布的影子

天干物燥 发表于 2023-3-8 21:46
这些天趁着瞎忙之机回了一趟家乡的小镇,感觉也是迷迷糊糊的,变化说大不大说小不小,街道上走着走着一段记 ...

家乡的小镇,二十年,啧啧,一定很多感慨吧!

悄悄问,初恋在那吗?

天干物燥 发表于 2023-3-8 21:47
“深情只能浅谈”…你这也是金句啊

是歌词!汗

谢时间拈了眉头的霜花
谢沧桑 喂饱思念的马
谢绵长情话 投射了天涯
带我去小小红尘醉一下

谢那句再见让你害怕
谢狭路 让相逢不能罢
谢月的缺乏 常诉在卧榻
谢风沙 吹成年华

若遗憾是遗憾 若故事没说完
回头看 梨花已落千山
我至少听过 你说的喜欢
像涓涓温柔途经过百川

若遗憾遗憾 若心酸心酸
又不是非要圆满
来年秋风乱 笑看红叶转
深情 只好 浅谈

我爱花香不爱花 发表于 2023-3-8 04:20

等我踏着七彩祥云,去给紫霞买麻辣烫(*'▽'*)

这些天趁着瞎忙之机回了一趟家乡的小镇,感觉也是迷迷糊糊的,变化说大不大说小不小,街道上走着走着一段记 ...

天干兄晚上好啊╰(*︶`*)╯天干兄说得好啊!故乡,总有无法醒来的梦境。。

我爱花香不爱花 发表于 2023-3-9 04:25
是歌词!汗

谢时间拈了眉头的霜花

精彩的歌词。。⊙▽⊙

给天干兄请安╰(*︶`*)╯乾杯 []~( ̄▽ ̄)~*

天干物燥 发表于 2023-3-8 21:48
好诗,虽然有着望庐山瀑布的影子

狼好