切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

咖啡 [复制链接]

主楼
搜索本主题

从前的我,是不喝咖啡的。我吃不了苦的东西,比如苦瓜,比如咖啡,尤其那种美式咖啡,在很久以前,简直让我难以下咽。别人送给我的咖啡,我也都送人了。人是会受到环境影响的。上海人特别喜欢喝咖啡,上海的咖啡馆也特别多。有星巴克,瑞幸,等等,还有一些小的咖啡馆,咖啡比星巴克便宜,环境也挺好。

周围的人都喝咖啡。有时也请我喝。一开始是拒绝,后来,皱着眉头喝,喝了很久很久的拿铁,然后,能接受美式的苦了。同事喝咖啡,是因为工作辛苦,为了提神,我喝咖啡,是为了活跃大脑,避免老年痴呆症。

再后来,什么咖啡都能喝了,有时和朋友聊天,喝咖啡,有时一个人,喝咖啡。我在科室里,比较节约的,她们每天叫外卖,我自己冲咖啡粉,节约下来的钱,可以做点其他事情。这就是70后后和80后,90后的一些差异和区别。

中医是不提倡喝咖啡的,觉得咖啡的提神是暂时的,短期的,不能真正解决人的疲劳。西医认为,一天一杯咖啡,对人是有好处的。这个结论是不是资本的胁迫,我就不知道了。我觉得古人从来不喝咖啡,也活得很好啊!咖啡也不是必需品,自己一周想喝几次自己说了算。有时,还是要满足自己的味蕾吧!什么都听书本的,都听专家的,都听中医的,我也觉得自己活得很窒息的。人生原本快乐就很少了,有时,我也要叛逆一下。

外国人,已经把喝咖啡当成每天需要做的事了。中国人,很多方面,也被外国人同化,接受了外国人一些饮食文化,咖啡确实能提神的,古代,中国人喝茶为主的,中华有博大精深的茶文化,但是,现在的咖啡文化气势汹汹,对茶文化造成极大的冲击。喝茶的地方,上海也有,但是,还是没有咖啡馆多。上海的咖啡馆有多少,真的是很多很多,只要你想喝,5分钟之内你就能找到一个咖啡馆。咖啡馆如此之多,简直是把城市人都包围了。大量资本投入咖啡,总是要割韭菜的。资本的力量如此强大,让你总是看见咖啡馆,看见就忍不住,就不得不喝咖啡,资本甚至能控制人的消费习惯。

疫情期间,上海人都关在家里, 买不到咖啡,心里也是很郁闷。放开以后,大家第一件事,就是去店里买一杯咖啡。咖啡,已经成了城市人解忧的一种很好的方式了。城市节奏快,生活压力大,人们寄托在咖啡上,有一些情感,一些期待,一些向往。总想过更好的生活,总想往更好的高处。不是崇洋媚外,而是希望自己的生活越来越好,越来越富足吧!

去年,我去了湖南,在那个市里,很少看见咖啡馆。亲戚朋友都喝茶,问他们喝不喝咖啡,那种情绪就和当初我对咖啡的不屑一顾是一样的。我能理解他们的心情。咖啡文化,肯定最先在北上广侵略和渗透,要渗透到中小城市,还是需要很长很长的时间的。是不是喜欢喝咖啡,也是各人的选择,可以喜欢喝,也可以不喜欢喝。

我对咖啡也没有太大的瘾,也可以喝,也可以不喝。但是,我特别在意咖啡馆的环境,有时觉得一个咖啡馆的环境特别好,也会不由自主进去坐一坐。人活着,不能只是赚钱的机器,做个守财奴也是很可悲的,还要学会适当用掉一点钱,享受生活,这才是真正的生活,而不是只是活着。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

自沙~   

板凳

咖啡对面那个红蓝的闪烁,是电子屏幕,放着咖啡馆想让顾客看的内容

地板
我告诉你,上海有7857家咖啡馆,位列世界第一。

满堂花醉三千客 发表于 2023-3-4 11:20
我告诉你,上海有7857家咖啡馆,位列世界第一。

上海人被咖啡馆包围了

花中的花 发表于 2023-3-4 11:23
上海人被咖啡馆包围了

我在酝酿咖啡飘香的日子。

满堂花醉三千客 发表于 2023-3-4 11:27
我在酝酿咖啡飘香的日子。

整天都看见咖啡馆
时间长了
不吃也要吃了

花中的花 发表于 2023-3-4 11:31
整天都看见咖啡馆
时间长了