切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【迷情公寓】我这样爱他,他不爱我。

[随笔] 【迷情公寓】我这样爱他,他不爱我。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

[一]

他不爱我。
  那我爱他吗?也许是的,也许未必,也许只是不甘心。
  默默的关注了他很久,静静的跟在他身后。穿过一条街又一条街,混迹在人群里,一颗卑微的暗恋者的爱慕之心,裹在冬天的厚大衣里,连呼吸都小心翼翼,小团小团的白雾化在冷空气里,泄露着我的秘密。然而他始终没有感应,没有回头,没有发现我躲闪的眼神。  

[二]

得到丽萨的鼓励,我打算跟他搭讪。
  并不算刻意,选择他在店里的时候取回修理的摄影机,如果顺利的话,或者可以知道他的名字。现在我和他,只隔着一道玻璃门。
  我凝视他,工作中专注的眉眼。
  突然他盯着手中摄影机的眼睛一亮,背后的投影屏幕上,是丽萨的脸,她当然不知道她的一举一动都在镜头里,依旧是神态悠然的行走,我看见他的灵魂,已经被摄进摄像机的人收走。
  来不及了!慌乱中我伸手推门而入,被急着出门的他迅猛撞到。没有停顿,像离弦的箭遇上一点空气的阻力,连愤怒都顾不上,马上又冲出去,去追他的幸福,深色长大衣里的年轻身体矫健敏捷。他跟踪她,如我跟踪他一样。
  只留下被撞的我愣在原地,眼睁睁的看着这一切发生,震惊,绝望,还有痛苦,无力,是我先看见他的!

[三]

但爱情不分先来后到,我还没有入戏就已经出局。这真是讽刺,是我先看见他的呀。
  丽萨陷入热恋,我守着自己的秘密,忍着嫉妒的烈火,被迫成为一个甜蜜爱情故事幕后的旁观者。
  机会是自己送上门来的。
  丽萨突然随团演出,匆忙中只来得及留纸条托我转交,还留了他的家门钥匙,如果在约定的地方等不到,可以把纸条放到他家里。
  我去了约定的地方。不过,是躲在便利店,看着他在雪地里徘徊,无限的焦灼。他曾向丽萨求婚,当时没有得到是与否的回应。我手中丽萨留下的纸条里写着肯定的答案,只要我送出去,他们就会在一起,永远。但如果我不送出去,他们也许会分开。虽然,即使分开了,他也不见得会属于我,但至少不必如此痛苦,我在理智和感情的矛盾中挣扎,下不定决心。
  快点做决定!
  推开他的门我还在犹豫。家里没有人,未读的电话留言里丽萨的声音急切,她以为他不肯原谅她的不告而别,我伸手,删除了所有的留言,动作利索,那一瞬间感情战胜理智,我的自私让我做出服从本能的决定,我是坏人。
  我在电话里对丽萨撒谎,我是一个演员,描述水平一流,丽萨丝毫没有怀疑故事的真实性,她在电话另一端痛哭失声。
  我成功的拆散了他们,这么容易,所谓真爱也不过如此,但我并没有想象中快乐,丽萨的哭声让我心疼。

[四]

世界太小了,相逢的人,我必须阻止他们再相逢。
  失去联系两年后的餐厅里,我又一次先于丽萨看到他。没空细看他是否苍老或更英俊,只知道绝不能让他们碰面,我故技重施,把丽萨支走,她在出门前崴了脚,脚下是他熟悉的红底黑色。像灰姑娘的水晶鞋,留下了寻访的蛛丝马迹。
  我接近他最好的朋友,从而轻易掌握他的行踪,他已经故意延误了航班,随时要出发去中国,丽萨也将赴伦敦,时间紧张,他们没有交会的时间。
  他寻找她,连工作都可以耽误,依靠着一点点线索,执著的锲而不舍,我沉寂的心重燃爱火,压死了残存的愧疚感。
  丽萨被一个她不再爱的老男人纠缠,暂时避居在我的住处。我借用她的车,穿她的外套,拿钥匙进入她的公寓,等到了陌生的来访者,我冒充了另一个同名的丽萨,让他以为这是一个巧合和误会。第一次,我离他这样近,呼吸叠着呼吸,得不到他的心,得到人也是好的。

[五] 

上帝没有赐我爱情,就让我为自己安排一场邂逅相逢。
  我迷恋他,自始至终。
  我甚至不介意也叫丽萨,借一点儿温情,被当做怀旧的替代品,汹涌感情凝成露水,成为他生命里的某一次。
  现实生活里误会多多,时间太快,许多来不及解开,一生就过去了。
  但这是电影,即使放任坏人加骗子的我掌控情节,也不会允许我决定结局。结局当然是骗子的把戏被拆穿,有情人历经磨难,必定消除误会,必定重逢,必定热泪盈眶,必定修成正果。
  我是机关算尽没有善终,另一个女配角更悲催,感情在影片开始已经发展到谈婚论嫁,到剧终时他只用了一句话,就把她拍飞,哈哈哈。

[六]

我是艾丽克丝,这里是《谜情公寓》观众代入式内心独白影评实验田。
  迷恋令人盲,爱里无对错,用计谋拆散爱情和得到一个人没有任何成就感。真的,我永远忘不了清晨醒来后,他对于自己在床上而不是在沙发的反应是惊讶,尴尬,和拘谨。
  他不爱我。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

《他不爱我》

他不爱我。
牵手的时候,太冷清。
拥抱的时候,不够靠近。
他不爱我。
说话的时候,不认真。
沉默的时候,又太用心。

我知道,他不爱我。
他的眼神,说出他的心。
我看透了他的心,还有别人逗留的背影。
他的回忆,清除得不够干净。
我看到了他的心,演的全是他和她的电影。
他不爱我。
尽管如此,他还是赢走了我的心。

地板

爱情无解啊。雾鬓这片观众代入式内心独白影评实验田,别拘一 格,歌也好听,欢迎你

轻言 发表于 2023-2-24 18:39
爱情无解啊。雾鬓这片观众代入式内心独白影评实验田,别拘一 格,歌也好听,欢迎你

是的。爱情无解。情绪是很奇怪的东西。当你迷恋一个人的时候。
问好轻言。
表情:微笑脸。

此公寓没去过,所以此情没迷过
不过,看啥电影捏,看你这小文就OK了。

雾鬓君的这篇文字非常独特!

雾鬓君的歌声不输原唱。。

这个片子我没有看过,通过雾鬓君的文字,走过了一段难忘的旅程。。

没看过,找来看看。谢谢推荐及精彩点评!

先听歌,声音真好听
有一次我好像听过你唱的《人间烟火》,也很好听,然后我也去学会了

想起了以前写过的《一个陌生女人的来信》影评,好像也是,
特别喜欢你这样的叙述方法,这种影评充满了带入感,厉害

写的好,唱的好!

这么不美好的故事 居然能被小绿讲得这么伶俐脱俗、楚楚动人,暗自大胆猜测了——男主的赢家人生大约曾有拯救三体做功德加持......表情:挚爱、暗恋、工具人基友、炮灰未婚妻。。。

爱能让人疯狂。
但“爱”却不是疯狂的真正理由。

1.很喜欢这种描述方式,让人感觉到坏人不坏。
2.影片没看过,但情节线描述地很清晰。三个人的电影,我却始终不能有姓名。
3.歌好听,有老莫的神韵。楼主应该是小尘姑娘的歌友。。